Підтримати нас

Газовые страсти в Геническе

Автор статті
06 січня 2016 04:00
643
Поширити:

Оказывается, то, что более двух тысяч семей в Геническе остались без газоснабжения в пришедшие накануне Рождества морозы, – “малая цена, которую мы платим за по-настоящему независимую и соборную Украину” .

Слова эти были сказаны не жителем города, оставшегося в холода без газа из-за чиновничьей безалаберности, а исполняющим обязанности главы Херсонской облгосадминистрации Валентиной Сичевой. У которой дома вряд ли есть проблемы с отоплением и потому вряд ли она имеет моральное право говорить о “малой цене за Украину”  в ситуации, когда речь идет всего лишь о том, что чиновники не предотвратили проблему, о которой знали задолго до ее возникновения. Ведь для них зима всегда приходит внезапно. И так же внезапно оказалось, что 65 тысяч кубометров ежесуточной добычи на Стрелковом месторождении газа не хватило для потребностей Геническа.

При том, что на прошедшей в Херсонской ОГА пресс-конференции, где шла речь о проблеме, председатель правления ПАО “Херсонгаз”  Альберт Зангиев сказал, что специалисты давно знали: в холода Геническ потребляет ежесуточно около 70 тысяч кубометров газа. Ранее дополнительный газ брали из хранилища, расположенного на территории Крыма, и шло топливо по газопроводу “Джанкой-Геническ”. Который “совершенно неожиданно”  для наших чиновников оккупационные власти перекрыли. Кто ж мог предугадать такой поворот событий? Ведь совсем не предпосылки для него – напряженная ситуации на админгранице с оккупированным полуостровом, блокада Крыма, прекращение товарооборота, подрывы опор ЛЭП.

И пока мерзнущим жителям Геническа украинские чиновники рассказывали о “малой цене”  за патриотизм, в российских СМИ появилось еще более “неожиданное”  сообщение:

“От имени жителей Геническа мэр этого города, на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть. Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы”, – такое высказывание пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова процитировало ТАСС.
И новость о “братской помощи”  пошла “гулять”  по интернету.

Мы используем именно свой украинский газ сейчас, а не газ из России...

Вскоре в СМИ мэр Геническа Александр Тулупов опроверг высказывания о его обращении к Путину:

“Я не просил президента России о помощи. Да и как физически я бы мог это сделать?” – удивляется Тулупов.

И заверяет, что по поводу проблемы газообеспечения Геническа он общался только с украинской стороной.

В то же время заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сищенко заявил в эфире телеканала “112 Украина”, что газ в город поступает из Крыма.

“…Это газ украинской добычи, газ, который был добыт на территории Украины на Стрелковском газовом месторождении, и этот газ временно хранился на территории АР Крым в Глебовском подземном хранилище газа. Поэтому мы используем именно свой украинский газ сейчас, а не газ из России”, – сказал он.

И глава компании “Нафтогаз Украина”  Андрей Коболев 5 января на своей странице в Facebook назвал “поставки российского газа”  в город Геническ “фейком”.

Но факт остается фактом: “газовая карта”  была “неожиданно”  и успешно разыграна российской стороной в информационной войне. И хоть сколько не объясняют теперь украинские чиновники, что газ геничане получают свой, добытый летом в Стрелковом, только хранится он в Крыму, – многие жители уверовали: “Путин помог”.

Можно ли было избежать такого поворота событий? Скорее всего, да. В Геническе местные СМИ не первый год били тревогу по поводу сжигания на месторождении “Стрелковое”  тысяч кубометров нереализованного газа. Так, за 2014 год город использовал 9,2 млн. куб. м газа. Максимальная производственная мощность месторождения, как заявляют в “Нафтогазе Украины”  составляет 25 млн. куб. м газа в год. То есть, запас можно было бы сделать – колоссальный, да еще и продавать газ другим потребителям. Однако этим почему-то до сих пор не озаботились ни государство, ни частное предприятие “Пласт”, являющееся оператором месторождения “Стрелковое”.   

В 2014 году, после аннексии Крыма, уже даже люди, не являющиеся экспертами в газодобывающей и газотранспортной отраслях, говорили, что при существующей схеме распределения газа проблемы неминуемы. Ведь Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины: газ в город подается только по “ветке”  из Стрелкового и по магистрали “Джанкой-Геническ”.

Почему-то в позапрошлом и в прошлом годах тревожная ситуация с газоснабжением беспокоила только журналистов...

В прессе, в частности, в газете “Вестник Приазовья”, выходило немало материалов о необходимости требовать от органов государственной власти выделения средств или на строительство своего подземного хранилища газа, или дополнительного газопровода; о необходимости переводить котельные на альтернативные энергоносители. Кстати, на упоминавшейся выше пресс-конференции руководитель “Херсонгаза”  Альберт Зангиев говорил, что возможность строительства проходящего через Геническ и другие населенные пункты Херсонщины газопровода из Акимовки (Запорожская область) обсуждается давно. Но до дела так и не дошло.

Что касается альтернативных твердотопливных котлов, то в Геническе, как рассказал местный журналист Андрей Бейник, за два года осилили оснащение ими только двух школ, и то котлы не подключены, так как в бюджете не нашли 900 тысяч гривень на пусконаладочные работы. До котельных, обогревающих многоквартирные дома, у городской власти руки не доходили.

“О проблеме было известно уже почти два года. Сказано и написано было много, но почему-то до конкретных дел не дошло”, – говорит Андрей Бейник. Почему-то в позапрошлом и в прошлом годах тревожная ситуация с газоснабжением беспокоила только журналистов. Будут ли сделаны выводы из ситуации, возникшей в начале 2016 года? Или зимой 2017-го чиновники снова будут говорить о патриотизме и цене независимости? 

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ