Підтримати нас

Футбольная лихорадка

Vgoru
Автор статті
11 липня 2017 02:38
917
Поширити:

Что смогло заставить главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и трех его заместителей, Андрея Балоня, Дмитрия Бутрия и Александра Адамчика, собраться в одном месте?

Проблемы с пассажирскими перевозками, из-за которых в Горностаевском районе оказались отрезанными от внешнего мира около пяти тысяч человек, жители сел Антоновка, Николаевка, Старолукьяновка, Константиновка и Красная Поляна? Еще какая-либо не менее важная проблема? Отнюдь!

Первые руководители ОГА дружно собрались по адресу — г. Херсон, проспект 200-летия Херсона, 19 для участия в… «Футбольном субботнике». Гордеев, Балонь, Бутрий, Адамчик, а также начальник областного управления по вопросам физкультуры и спорта Юрий Семченко осмотрели строительство для Херсонской комплексной детско-юношеской спортивной школы «Освіта» нового футбольного поля и «Дома футбола». Последний разместится в расположенном возле спортшколы недостроенном здании: его возвели еще в 1992 году, хотели создать реабилитационный центр для спортсменов, но из-за проблем в экономике эта идея так и не была реализована.

Финансируется строительство поля за счет средств областного бюджета. «Дом футбола» строится за счет спонсоров. Предполагается, что в нем будут зал для проведения массовых мероприятий, реабилитационный центр для спортсменов, а также гостиничные номера для приглашенных тренеров и консультантов.

В тот же день Андрей Гордеев на своей странице в Facebook объявил:

«Мы начали двухлетний инвестпроект. Субботник, который состоялся на стадионе «Освіта» в Херсоне, дал старт новому инвестиционному проекту, рассчитанному на два года. Мы построим 26 футбольных полей по всей Херсонской области. 13 из них завершим в этом году».

Что плохого в очень пристальном внимании руководства области к развитию в регионе массового спорта, и в частности — футбола? Да, забота о развитии массового спорта — дело благое. К тому же «Футбольный субботник» состоялся в выходной день, и потому чиновники проводили время на стройплощадках, а потом — на заседании исполкома областной федерации футбола вроде бы не в ущерб прямым служебным обязанностям.

Но все же смущает столь пристальное внимание наших высокопоставленных чиновников к футбольным полям на фоне множества других проблем, имеющихся в регионе.

Например, уже не первый год в Бериславском районе бьют тревогу из-за бедственного состояния очистных сооружений. Проблема — с «бородой», о ней во весь голос заговорили еще в 2013 году. В прошлом году на реконструкцию очистных сооружений деньги из госбюджета таки выделили — 18 млн. грн. Но… в конце года, и освоить их, разумеется не смогли, финансирование «сгорело».

Чревато катастрофой и санитарно-эпидемическая ситуация в курортных районах.

Вот что недано на своей странице в Facebook писал глава депертамента экологии Херсонской ОГА Юрий Попутько.

«...Работники Департамента экологии ХОГА в составе рабочей группы проверяют Скадовский район Херсонской области. Первые результаты: 1. очистные сооружения города Скадовск эксплуатируются с грубым нарушением экологического законодательства. 2- к проверке очистных сооружений в с. Лазурное рабочую группу не допустили председатель поселкового совета и директор КП который эксплуатирует данные очистные сооружения. 3-Что касается ночного клуба «Озон» владельцам начислено убытки земельной инспекцией около 15 тысяч гривень. 4. незаконное строительство в пляжной зоне города Скадовск по приблизительным подсчетам ГАСК ущерб почти на 70 тыс. гривень. 5. знаменитое «МАЙАМИ» документы так и не предоставлены в Департамент экологии».

«Горячих точек» на Херсонщине — множество. Но «десанта» в составе главы ОГА и почти всех его заместителей удостаиваются почему-то футбольное поле и «Дом футбола».

Во время общения Андрея Гордеева с журналистами корреспондент газеты «Вгору» задал главе ОГА вопрос о непростой ситуации с пассажирскими перевозками в Горностаевком районе, где, напомним, договор на обслуживание маршрутов в названных выше селах был заключен с предприятием, бывшем к тому времени... банкротом и находившемся на санации. Результат не заставил себя ждать: пять тысяч человек оказались почти отрезанными от внешнего мира.

«На тех территориях нормальные перевозчики не хотят работать из-за плохих дорог», - ответил глава ОГА.

По его мнению, проблему можно решить, если будут созданы ОТГ, и каждая из них определить для себя зону ответственности, в том числе — и дороги:

«Я говорю людям на местах, что не нужно ждать милостей от государства, а решать проблемы своими силами: создавать объединенные громады, а на их базе — свои предприятия по ремонту дорог».

Отчасти Андрей Анатольевич прав. Но есть и проблемы, требующие централизованного решения. Например, габаритно-весовой контроль грузового автотранспорта. В нынешнюю уборочную пору херсонские дороги снова будут разбиваться перегруженными зерновозами и автомобилями с другими дарами полей.

«На восстановление покрытия тратятся большие средства, при этом дороги нуждаются в капитальном ремонте а в условиях дефицита средств проводится ямочный ремонт. Так в 2015-16 году было отремонтировано ямочным ремонтом ежегодно почти 170,0 тыс. кв. м. покрытия, на что было потрачено почти 70% средств, выделенных из государственного бюджета на ремонт и содержание дорог общего пользования области. Причем это было лишь 50% от потребности ремонта. Ежегодно также проводятся работы по восстановлению покрытия на отдельных участках дорог. В 2016 году в области было отремонтировано 27 км. дорог, но если не принимать меры по сохранению дорог от воздействия тяжеловесных грузовых автомобилей то их состояние быстро ухудшается», - можно прочесть на сайте Службы автодорог в Херсонской области (https://new.ks.ukravtodor.gov.ua/hromadskosti/6503/vahovi_kompleksy_yak_zasib_zberezhennia_pokryttia_avtodorih.html).

В том же информационном сообщении сказано:

«На сегодня в области работает один весовой комплекс, который расположен на автодороге М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск (на Таганрог) км 203+500. Работа пункта организована в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 879 от 27 июня 2007 года «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования» с изменениями и дополнениями. По 2016 было проведено 19,9 тыс. Взвешиваний и выявлено 798 нарушителей. В 2017 году уже проведено 2,7 тыс. взвешиваний и выявлено 105 нарушителей весового режима».

Дорожники утверждают, что на Херсонщине необходимо обустроить еще три пункта габаритно-весового контроля автортранспорта:

«С целью сохранения покрытия дорог на дорогах области предлагается обустроить еще три места для передвижных пунктов габаритно-весового контроля а именно на следующих дорогах (карта схема их размещения):

- Т-04-03 Марьянское-Берислав- / Р-47 / км 93 + 600 (Бериславский район, возле г. Берислав, не работающая АЗС)

- М-17 Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, км 21 +500, Олешковской район. Возле г. Олешки)

- Р-57 Цюрупинск-Голая Пристань-Скадовск, км 21 +500 (Голопристанский район, возле м. Голая Пристань, неработающий пост ГАИ)».

У ОТГ нет и полномочий контролировать ситуацию на дорогах, и денег на обустройство пунктов габаритно-весового контроля. Как утверждают дорожники, суммарная стоимость оборудования и работ с накладными расходами — 9,3 млн. грн. Кстати, примерно столько же стоит строительство километра хорошей дороги. Которая при бесконтрольности может быть за сезон разбита автомобилями с сельхозпродукцией.

Увы, мы пока не слышим ни от главы ОГА, ни от его заместителей заявлений о том, когда на наших дорогах появятся так необходимые области пункты габаритно-весового контроля.

Мне могут возразить, что председатель ОГА — тоже человек, и может позволить себе что-то сделать и для души, используя законный выходной день. И что такого, что вместе с Андреем Гордеевым пожертвовать отдыхом любезно согласились и трое его заместителей, а также начальник управления? Ведь без «Футбольного субботника» с участием первых руководителей ОГА ни новое поле, ни «Дом футбола» ни построить.

Так, может быть, провести с теми же VIP-участниками и другие субботники? Например, по строительству очистных сооружений в Бериславе или в Скадовске?

${gallery:9ae134e789f41e970ca982749350f4a3}

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ