Підтримати нас

Древнюю Скельку «обдирают» черные археологи

28 липня 2020 12:00
945
Поширити:

В Херсонской области продолжают свою вредительскую активность так называемые «черные археологи» - люди, обыскивающие и перерывающие артефакты древних культур в поисках драгоценностей, монет, украшений и прочих предметов, которые можно выгодно сбыть на таком же черном рынке.

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке председатель Станиславской ОТГ Владимир Желуденко, злоумышленники успели практически полностью «перелопатить» территорию античного поселения Скелька, уничтожив ценные научные объекты.  

«Оказывается, станиславские земли были освоены еще за 550 лет до нашей эры, - пишет Желуденко. - То есть, еще 2570 назад на месте современного Станислава уже жили люди. И это было по тем меркам крупное поселение. К сожалению, место поселения почти полностью перерыто черными археологами, или просто бандитами. Таких людей интересуют только драгоценности, другие же артефакты, которые имеют историческую ценность, просто уничтожаются».

В настоящее время легальными раскопками древнего городища на берегу Днепро-Бугского лимана занимается студенческая экспедиция под руководством историка, преподавателя Херсонского государственного университета Сергея Немцева. При этом ранее научные изыскания археологи в этой местности проводили как минимум сорок лет назад – еще в Советском Союзе. За это время над поселением поорудовали десятки, если не сотни, вредителей.

Владимир Желуденко в своем сообщении обратился к местным жителям с просьбой немедленно сообщать властям об обнаруженных фактах деятельности черных археологов в окрестностях Станислава и близлежащих сёл.  

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ