Підтримати нас

Рейтинг зарплат мэров Херсонщины: кто получает больше (инфографика)

Автор статті
31 липня 2018 05:34
781
Поширити:

Самую высокую зарплату на Херсонщине получает мэр Каховки Андрей Дяченко. Самую маленькую — получал бывший мэр Скадовска Александр Яковлев.

Во всех городах Украины действует одна «сетка» окладов градоначальникам, которую утверждает Кабинет Министров. Несмотря на это, их зарплаты заметно отличаются друг от друга в несколько раз. Всё дело в том, что руководитель города получает не только оклад, но и разные надбавки: за ранг госслужащего, за высокие достижения в труде, за исполнение особо тяжёлой работы, за выслугу лет. А также премии, материальная помощь, выплаты надбавок при уходе в отпуск и т.д.

Нажмите, чтобы развернуть.

${gallery:a5e1dfb748bbff54afa397e9923a3a86}

(информация получена из открытых источников. На момент написания статьи Александр Яковлев уже не являлся городским головой Скадовска)

Размер каждой мэрской надбавки или премии, которые утверждает горсовет, может варьироваться от 5% оклада и до бесконечности (например, ежемесячная премия 800% у мэра Днепра Бориса Филатова). В итоге, на формирование итоговой зарплаты градоначальников влияет лояльность депутатов, но никак не размер населенного пункта или количество налогоплательщиков. С другой стороны, человек от которого зависит стабильная жизнедеятельность и развитие громады, не может быть волонтёром в принципе: количество времени, затраченное на решение городских проблем должно быть достойно компенсировано. Но оплата труда мэра и запрос на честный «трудовой контракт» должны быть взаимно обоснованы: мы платим тебе много, ты делаешь свою работу хорошо.

В Херсонской области 9 городов: Берислав, Голая Пристань, Скадовск, Таврийск, Каховка, Херсон, Новая Каховка, Геническ и Олешки. Все они отличаются по размеру, численности населения, экономическому развитию и — зарплатам своих мэров. Ниже мы составили рейтинг градоначальников Херсонской области по зарплатам, указанным в их декларациях.

Как начисляется зарплата мэрам?

Фиксированный оклад мэра города зависит от количества жителей. Города нашей области  в зависимости от окладов мэров формально можно разделить на четыре вида.

Первый: с численностью населения от 200 до 500 тысяч человек — туда попадает только Херсон.

Второй: с численностью населения от 30 до 80 тысяч. Там оказываются райцентр Каховка и город областного значения Новая Каховка

Третий: с численностью населения от 15 до 30 тысяч человек. К нему относятся Олешки, Геническ и Скадовск.

Четвёртый: с численностью населения до 15 тысяч человек. Здесь остаются Берислав, Голая Пристань и Таврийск.

До новой редакции постановления Кабинета министров Украины №353 от 24 мая 2017 года оклады городским головам начислялись в соответствии с постановлением Кабмина №268 от 9 марта 2006 года. Оклад мэра в Херсоне была 2075 гривень, в Каховке и Новой Каховке –— 1845 гривень, а руководители самых маленьких городов получали 1540 и 1300 гривень соответственно. С мая прошлого года оклад мэра Херсона повысился до 8300 гривень, в  Каховке и Новой Каховке — до 7000 гривень, а мэры в городах с населением до 30 тысяч стали получать 5300 и 5100 гривень соответственно. А после последней редакции постановления КМУ №363 от 10 мая 2018 года градоначальник в Херсоне получает 11 600 гривень, Каховки и Новой Каховки — 9 800 гривень, а остальные — 8000 и 7500 гривень соответственно.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ