Підтримати нас

В Херсоне пиво таки делали…

Автор статті
02 липня 2020 11:00
1,796
Поширити:

В начале XX века в Херсонской губернии работало примерно 25 пивоваренных заводов, 21 из которых находились в городах, а остальные – в селах. В Херсоне было 3 известных предприятия, принадлежавших Билеку, Лайеру и Штекелю.

Еще в XIX веке первые пивоварни у нас начали строить немецкие колонисты, привозя специальное оборудование из Германии. Они создавали системы подземных коммуникаций, склады, баки для брожения напитка и т.д. Не удивительно, что немец Лайер со своим компаньоном Билеком (потом он создаст отдельное предприятие по изготовлению пива) стали одними из первых, кто запустил свое предприятие на территории современного Порт-Элеватора, где даже сохранились остатки зданий.

Какими были эти предприятия? Например, одно из предприятий Лайера было таким:

«2) Главное здание завода каменное. Относящиеся к нему постройки, упоминаемые в настоящем описании, все каменные. 3) Способ варки огневой. 4) Затирание производится механическим способом… . 6) Варочное отделение находится в главном здании завода, рядом с машинным и для мойки бочек отделениями и в нем находятся: заторный чан, заторный котел, фильтрационный чан, сусловаренный котел и чан для отделения хлопьев. 7) Холодильное отделение находится рядом с варочным отделением в главном корпусе завода. Охлаждение сусла производится посредством двух холодильных тарелок. 8) Бродильное отделение помещается частью во дворе в подвале близ здания завода и в нем помещается всего 1 сборный и 15 бродильных чанов. 9) Подвалы и ледники для выдерживания пива помещаются во дворе завода рядом с бродильней на расстоянии 12 саженей от главного здания завода, считая от входа до входа. 10) Моечное отделение для бочек помещается в главном здании завода. Мойка бочек производится ручным способом в особом помещении над разливочным отделением, а стеклянная посуда моется ручным способом посредством ершей и щеток, имеющего внутреннее сообщение с разливным отделением…» (Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся к ним наук. Т.6. 1902 г.).

После революционных событий 1917-1921 гг. пивзавод начали покидать специалисты, что привело к ухудшению качества продукции. При этом исчезло разнообразие, каким отличалось до революции предприятие Лайера во всей округе. Со временем завод совсем закрыли, передав его разным комсомольским кооперативам.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ