Вперед смотрящий

Вперед смотрящий

Вперед смотрящий


Александр Крупица
Фото Александра Крупицы

В академической гребле (восьмерка), наверное, самая ответственная робота у рулевого. В украинской сборной эту должность "занимает" наш земляк Александр Коновалюк. Украинская восьмерка в Лондоне пробилась в финал "Б" и будет оспаривать места с 7 по 12. Кстати на Олимпийских играх Александр самый легкий загребной среди всех участников в этом виде спорта.
Во время подготовки к главным соревнованиям планеты Александр Коновалюк встретился с нашим корреспондентом. Вот что он рассказалл о себе.
– Жил в Новой Каховке. В 1992 году по школам проходил набор на отделение академической гребли в Херсонское высшее училище физической культуры. Так как все гребцы большие, а им нужен был рулевой небольшого роста, меня и взяли. А я был шустрый. Любил заниматься физкультурой. Ходил и на борьбу, и на гимнастику и на другие виды. Нужно было куда-то девать избыток энергии. Вот меня поэтому и выбрали. В училище прошел отбор. И до 1997 года занимался академической греблей.
– А затем бросил спорт?
– Отслужил в армии в Херсоне в спортроте. Потом СССР распался, финансирование на греблю в Украине было мизерным. А к тому времени яуже женился. Родилась дочь Татьяна. Нужно было кормить семью. Пришлось бросить спорт. Вернулся в Новую Каховку и до 2006 года был перерыв.
– Как состоялось возвращение?
– Позвонили тренеры Георгий Иванович и Олег Иванович Волощуки, предложили вернуться, так как мое прошлое в спорте было не таким и плохим. Поставили задачу попасть в сборную страны.
– И успех пришел сразу?
– Да, сразу в первый год –2007-й, вместе с ребятами стали чемпионами Украины. За пять последних лет херсонцы впервые стали чемпионами. И тогда мы с Андреем Приведой попали в сборную страны. И с тех пор неразлучно продвигаемся все выше и выше.
– Рулевой. Какие у него обязанности? Сиди и катайся?
– В первую очередь он помощник тренера. Его правая рука. В сборной нас девять человек. Тренер не может за всем уследить. Поэтому ему помогаю. А на воде мне приходиться заменять тренера. Слежу, чтобы выполнялись все установки, не было ошибок. По дистанции контролирую ход соперников. И слежу, чтобы наша команда придерживалась намеченной тактики.
– Что зависит от рулевого?
– Чтобы во время гонки не дрогнула рука, чтобы не зарулить. Ровно пройти всю дистанцию. Быть хладнокровным. Не потерять голову на финише. Провести команду от начала и до конца, нигде не дать ей развалиться. Нужно поддержать. Ведь бывает такой ажиотаж, что просто ужас. Тем более, на мировом уровне никто не проигрывает очень много. Бывает, четыре лодки заходят в секунду.
– Рулевой задает и ритм хода?
– Представьте, только рулевой сидит один лицом к дистанции, а вся команда спиной. Поэтому мы с загребным восьмым номером до старта обговариваем все наше прохождение дистанции и все нюансы которые могут возникнуть по ходу. Он сразу после старта задает ритм в работе, а я даю команды, что были согласованы со мной, с загребным и тренером. Вначале нужно лодку разогнать. Затем удерживать нужный ритм, ведь соперники тоже не дремлют. Поэтому на дистанции приходится менять ритм.
– Какой самый высокий темп?
– На финише он достигает 42 гребков в минуту. А на дистанции средний темп 36-38. Мы всю дистанцию разлаживаем на куски, где какой темп держать.
– Рулевому виднее, в каком ребята состоянии на дистанции?
– Лиц всех не видно, только часть корпуса. Я ориентируюсь, как кто ведет весло. Если кто-то сильно устал, он уже не так держит весло. Не такой мощный гребок. Я тогда подсказываю, и ребята исправляют ошибку. Главное, чтобы не было помехи команде. Чтобы был единый ритм.
– Что главное в восьмерке?
– Кроме физики еще и командный дух.
– Самые приятные воспоминания?
– Их можно отнести к 2009 году, когда ехали на чемпионат континента, мечтали завоевать хотя бы бронзу, а удалось даже серебро. После этого появилась уверенность.
– А сколько должен весить рулевой?
– Стандартный вес – 55 килограммов. Вес 56 или 57– это уже как небольшой перевес. Можно недовес до пяти килограммов. У меня 53 килограмма.
– А второе дыхание когда открывается на дистанции?
– На последних 500 метрах. И тогда экипаж выдает, все что осталось. Не только наш, все экипажи. Здесь и решается у кого больше сил, лучшая тренированность...
– Ощущение после победы?
– Передать словами сложно. Но запомнился чемпионат Украины 2007 года, после моего долгого перерыва в спорте, когда вернулся и мы выиграли чемпионат Украины в четверке с рулевым. Опередили соперников на две сотых секунды(!). Хотя казалось, шансов не было. Такое не забывается.
– Ты рулевой только в восьмерке?
– На мировом уровне осталась восьмерка и двойка. Но двойка не олимпийский класс. А на чемпионатах Украины – и в двойке, и в четверке, и, конечно, в восьмерке.
– А как успеваешь?
– А у нас соревнования различных экипажей по дням. Но самое интересное в восьмерке. И солиднее, и скорость самая высокая.
– А какой Александр Коновалюк в жизни?
– Веселый, общительный. Люблю порыбачить. В октябре прошлого года здесь, в Гидропарке, поймал щуку в 5,5 килограммов. Люблю кушать сладкое.
– Что больше всего ценишь в людях?
– Взаимопонимание. И уважение.
– Желаем удачи.

Досье
Александр Коновалюк.
Заслуженный мастер спорта. Родился 1 мая 1977 года в Новой Каховке. Рост 162 см. Вес 53 кг. Закончил ХВУФК. Серебряный призер чемпионата Европы в восьмерке (2009 г.) и двукратный бронзовый призер континента (2010-11 гг.). Неоднократный чемпион Украины. Тренеры Георгий и Олег Волощуки. Спортсмен Херсонской ШВСМ.
Вперед смотрящий