Мораторий на повышение тарифов: популизм или…

Пожалуй, самым удивительным решением сессии Херсонского горсовета 31 августа, было решение “Об установлении моратория (запрета) на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Херсоне”, проект которого предложил депутат от “Батькивщины”  Дмитрий Ильченко.

Возможно, депутаты дали 31 голос “за”  по запарке, на эмоциях. Ведь предыдущим вопросом в повестке дня было выражение недоверия главе земельной комиссии Олегу Романюку, засветившемуся в нескольких скандальных историях. Немало депутатов и городской голова Владимир Миколаенко нешуточно удивились, увидев результат голосования.

Но как бы там ни было, решение принято. И у херсонских представителей “Батькивщины” появился шанс доказать горожанам, что декларируемая политической силой борьба за справедливые тарифы – не популизм, как утверждают оппоненты, а действительно забота о рядовых гражданах. Во всяком случае, инициатор решения Дмитрий Ильченко утверждает, что в случае выполнения городской властью принятого горсоветом решения, так и будет:     

“Прежде всего, это решение касается городских коммунальных предприятий. В Херсоне это – “Херсонтеплоэнерго”  и “Херсонводоканал”. Для них данное решение является решением прямого действия. Дать этим предприятиям указание о неповышении тарифов – в пределах полномочий горсовета. Но если названные выше коммунальные предприятия понесут убытки вследствие такого решения, они должны предоставить детальные расчёты. Исходя из этого, городской совет будет принимать те или иные решения.

Городской совет, по сути, – собственник этих предприятий. И, как любой собственник, он имеет право влиять на их деятельность. Кроме моратория на тарифы, в решении прописан еще мораторий на взыскание пени. И это – в пределах компетенции городской власти”.

Депутат также утверждает, что приятое по его инициативе решение уберегло кошельки херсонцев от еще большего “похудения” :

“ГКП “Херсонводоканал” 22 июля подало в НКРЭКУ (Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, авт.) документы на повышение тарифов, по имеющимся у нас данным из неофициальных источников, – на 30 %. Официальной информации у нас пока нет, так как еще нет ответов на наши запросы. Причем, на заданные во время сессий горсовета мои прямые вопросы о том, подавало ли предприятие документы на повышение тарифов, его представители отвечали, что документы не подавались. И только из разговоров с представителями НКРЭКУ мы узнали, что документы подавались. Мы направили запросы, хотим получить копии документов.

Учитывая решение горсовета, горводоканалу не удастся повысить свои тарифы как минимум до первого января 2017 года”.

По словам Дмитрия Ильченко, решения местных органов власти, наподобие принятого по его инициативе, могут даже влиять на тарифы, устанавливаемые не для отдельных регионов, а по всей стране. Речь идет о тарифах на газ и на электроэнергию, которые устанавливает  НКРЭКУ:

“Что касается тарифов на электроэнергию и на газ, здесь ситуация несколько сложнее. С одной стороны, с точки зрения закона решение органа местного самоуправления обязательно к исполнению, пока не отменено в судебном порядке. Потому теоретически “Облэнерго”  и “Херсонгаз” обязаны или обжаловать это решение в суде, или выполнять его. Отмечу, что аналогичные решения приняли местные советы и в некоторых других областях Украины. Но прошло еще слишком мало времени, чтоб можно было говорить о практике применения этих решений касательно работы предприятий, не являющихся коммунальными. Кстати, НКРЭКУ утверждает тарифы на основании документов, которые подаются из регионов. Тарифы не формируются из пустоты, из ничего. Потому упорядочивание тарифной политики в регионах, ликвидация там коррупционных составляющих, в итоге приведут к упопрядочиванию тарифной политики и в целом по стране”.

Кстати, на государственном уровне придется решать и такую проблему, как непомерно высокие тарифы Херсонской ТЭЦ, являющейся госпредприятием. Напомним: недавно в СМИ появилась информация, что это теплоснабжающее предприятие якобы намерено поднять свой тариф до 38,1 грн. за 1 кв. м. отапливаемой площади.

“Это большая проблема. Мы будем пытаться решать ее посредством мониторинга расчетов. Мы не знаем, насколько расчеты ТЭЦ сейчас адекватны. Работала временная контрольная комиссия горсовета, которая сделала выводы, что деятельность ТЭЦ – непрозрачна. Будем использовать механизм депутатского запроса через сессию Верховной Рады. Как только узнаем, что ТЭЦ подает документы, мы получим их”, – сказал Дмитрий Ильченко.

Кстати, не лишним будет напомнить, что Херсонская ТЭЦ недавно неслабо оскандалилась. В июле в рамках открытого по материалам УСБУ уголовного производства (по ч.5 ст.191 и ч.2 ст.209 УК Украины) сотрудниками Управления и Национального антикоррупционного бюро проведены обыски в офисах ПАО “Херсонская ТЭЦ”  и нескольких коммерческих структур, причастных в, как писали СМИ, “присвоении и легализации денежных средств в особо крупных размерах”, и “совершенное преступление нанесло финансовые убытки теплогенерующему предприятию на десятки миллионов гривень и стало поводом для немотивированного роста стоимости теплоносителя для жителей г. Херсона в отопительном периоде 2016-2017 годов”. Писали и о том, что “в ходе проведения обысков изъято документальные материалы, подтверждающие противоправную деятельность должностных лиц государственного предприятия”. Однако больше информации об этом деле и о его перспективах не было.

С момента принятия сессией Херсонского горсовета решения о моратории на повышение тарифов прошло еще мало времени, чтобы  делать однозначные выводы. Но очевидно одно. Увы, наши коммунальщики пока способны работать относительно нормально и по относительно адекватным тарифам, пока их кто-то “кошмарит”. Во многих странах таким стимулом является конкуренция. Но в Украине даже то, что большинство наиболее платежеспособных абонентов отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное, не особо изменило к лучшему работу предприятий коммунальной теплоэнергетики. Так что, остаются только политики и общественники, которым по разным соображениям выгодно разыгрывать “коммунальную карту”. Побочный эффект от этого – выгода для рядовых потребителей услуг, так как их поставщики, не желая быть “мальчиками для битья”,  вынуждены хоть как-то не пренебрегать качеством и не быть рвачами.

Что касается власти, то, как ни прискорбно признавать, она по этой части расписалась в своем бессилии. Вспомним прошлогоднюю борьбу городской власти Херсона за приведение в соответствие тарифа ТЭЦ (22 грн. за кв. м. отапливаемой площади) с тарифом ГКП “Херсонтеплоэнерго”  (14 грн.). Гора родила мышь: результатом более чем полугодовой эпопеи с переписками, вояжами чиновников в Киев и даже встречей городского головы Владимира Миколаенко с Президентом стало… 10-процентное снижение грабительского тарифа ТЭЦ, и то – во второй половине отопительного сезона.          

Сейчас решить проблему дисбаланса отопительных тарифов в Херсоне обещает глава облсовета Андрей Путилов. Видимо, в это нелегкое для себя время хочет заручиться поддержкой жителей областного центра. Но есть большие сомнения насчет успешности этого начинания. Основание: весьма внушительный список того, что Андрей Станиславович обещал, но не сделал.

Итак, решение о моратории на повышение тарифов горсоветом принято, но радоваться рано.

Да и в “Батькивщине”  предполагают, что предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, скорее всего, будут обжаловать решение горсовета. То есть нас ждет очередная порция говорильни и тяжб? Но уставшие херсонцы хотят от власти совершенно другого.       

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини