Херсонская власть обязалась достроить мостопереход к Первомаю

После 20 августа, когда в Херсоне побывал президент Владимир Зеленский, председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев всё чаще стал наведываться на строительство знаменитого мостоперехода, который должен соединить микрорайон ХБК и Таврический в Херсоне.

Президент во время своего визита безапелляционно потребовал завершить долгострой уже к 1 мая следующего года, и областное руководство принялось в экстренном порядке совершать активные телодвижения, пытаясь сильно ускорить вялотекущий процесс. Не прошло и двух недель, как на объект вернулась вся техника, которую раньше убрали на другие стройки. Закипела более-менее активная работа.

Сегодня, 3 сентября, глава ХОГА снова побывал на месте будущего мостоперехода, где пообщался с журналистами. В каждой его фразе сквозило желание доказать, что уж на этот раз злополучный объект - по крайней мере, первая его очередь - будет достроен.

“Мостопереход очень важен для жителей областного центра, для наших гостей, для всего региона в целом, - подчеркнул Гусев. - Мы приложим все возможные и невозможные усилия, чтобы первую его очередь открыть к первому мая следующего года. В дальнейшем этот объект будет дорабатываться, будем строить подъездные пути, прочую инфраструктуру. Но сегодня наша задача такова: после открытия первой очереди по мосту уже должны поехать автотранспортные средства по направлению с Таврического на ХБК и обратно. То есть, с первого мая мост уже должен заработать по своему назначению”.

Новый подрядчик, компания “Укратоменергобуд”, работает над возведением мостоперехода с ноября 2017 года. По словам главы правления Романа Ходина, за это время было освоено около 216 миллионов гривень. Строительство то и дело прерывалось из-за отсутствия стабильного финансирования. Не удалось осуществить и затею с кредитом от Европейского банка реконструкции и развития: по словам Юрия Гусева, эта процедура очень сложная и длительная, на ее реализацию ушло бы еще несколько лет, а никто - ни президент, ни Верховная Рада, ни общественность - не стал бы ждать так долго, ведь объект и без того “мучают” (шутка сказать!) с 2006 года! Поэтому в настоящее время были изысканы собственные средства предприятия, а уже сегодня, 3 сентября, украинский парламент должен был проголосовать за выделение на объект из государственного бюджета 300 миллионов гривень. Таким образом, до конца текущего года должно быть освоено еще около полумиллиона гривень.

В целом же объект “потянет” почти на девятьсот миллионов.

В настоящее время стройка выглядит не очень впечатляюще. Инфраструктура, которую все же удалось выстроить, пребывает без особых изменений уже несколько лет.

“Проблем здесь очень много, - отмечает Роман Ходин. - Ведь нам необходимо завозить сюда десятки кубометров бетона, а под землей уже проложено две с половиной тысяч свай. Однако мы будем работать в две смены и обязательно сдадим объект в срок”.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини