Как Аннушка масло размазала

«Хотим жить, как в Европе». Еще со времен советской Перестройки этот лозунг не сходит с уст украинцев. И в эту самую Европу мы неустанно, упорно, даже ценой революций, идем год за годом, хотя страна наша и так находится в самом ее центре. Но в самом деле жить по-европейски пока что получается не очень.

К примеру, уже даже в «голодные» девяностые мы получили неслыханное разнообразие продуктов питания, о котором в годы СССР могли только мечтать. Полки наших магазинов и супермаркетов буквально завалены разнообразной продукцией от целого сонма производителей и по разной цене. Выбирай - не хочу, были бы только деньги. Да вот на поверку качество всех этих условных «ста сортов колбасы» зачастую оставляет желать много лучшего. Попросту говоря, под видом натурального товара в яркой обёртке нам то и дело «впаривают» фальсификат.  

При этом защитить наши права и отстоять качество пищи не в состоянии даже те, на кого законом возложена такая обязанность и кому мы, как налогоплательщики, платим свои кровные.

Ярким доказательством этому служит история одного материала, опубликованного в нашем издании не далее, как позавчера, 25 февраля.

Материал называется «На Херсонщині вилучили 603 кг фальсифікованого масла» и является обыкновенным, рутинным пресс-релизом Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области. В нем указывается, что в области специалистами службы проверено 683 объекта торговли, в результате чего было изъято 603 килограмма фальсифицированного сливочного масла. В пресс-релизе значились также торговые марки и названия фирм-производителей, подсунувших херсонцам негодный продукт.

И тут началось самое интересное. В редакцию позвонил какой-то молодой человек, представившийся сотрудником некоей киевской рекламной компании". Он попросил снять материал, но не просто так, а за вознаграждение. Естественно, и просьба, и предложение анонима, как противоречащие правилам редакционной политики, да и нормам морали, были отвергнуты. На что абонент заявил: "Странно, что есть еще такие редакции. Наверно, это какой-то вымирающий вид!".

Впрочем, на этом ничего не закончилось. Позже последовал телефонный звонок от некоей женщины, представившейся просто Анной, которая попросила убрать из материала о масле те самые названия компаний. Никакие аргументы относительно этой просьбы женщина с именем, прочно ассоциирущимся с легендарным романом Михаила Булгакова, не привела.

Чудеса продолжались и дальше. Во-первых, проанализировав ряд херсонских информационных интернет-изданий, мы с немалым удивлением (впрочем, стоит ли удивляться?) обнаружили, что из опубликованного ими аналогичного пресс-релиза Госпродпотребслужбы все названия фирм уже благополучно исчезли. Более того: исчезла эта информация и с официального сайта уважаемой государственной службы, в чем можно убедиться, перейдя по этой ссылке.

Не приходится сомневаться, что вопрос оперативно «порешали» в угоду нарушителям закона, причем, вполне возможно, что «занесли» кому надо даже в столице. Кроме того, настырная Анна продолжила названивать в редакцию «Вгору» всё с теми же просьбами об изъятии названий компаний-фальсификаторов.

Что ж, вознаградим Аннушку за столь отчаянную настойчивость и еще раз, «на бис», приведем здесь список тех самых фирм и их торговых марок.

Итак, премию «Антипроизводитель молочной продукции года» редакция онлайн-газеты «Вгору» вручает:

ООО «Гранд-молпродукт», Полтавская область, за «маслообразное изделие» под названием «Масло сладкосливочное крестьянское «Домашнее» 72,8% жирности»; ООО «Николаевмолпром», Николаевская область - за продукт «Масло сладкосливочное крестьянское 73% жирности»; ООО «Богодуховский молокозавод», Харьковская область - за «Масло сладкосливочное крестьянское 73% жирности» и ГП Староконстантиновский молочный завод, Хмельницкая область - за «Масло сладкосливочное крестьянское «Хуторок» 72,6% жирности».

Отметим, что согласно ст. 20 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» и ст.6 Закона Украины «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной, опасной продукции» фальсифицированное масло изъято, о чем составлен акт изъятия/отзыв по реализации пищевого продукта, о чем сообщает Госпродпотребслужба.

К слову, мнение о крайне низком качестве продукции украинских производителей «молочки» подтверждают и эксперты. Так, участник Ассоциации Производителей Молока Владимир Слободян считает, что 80% молочной продукции в Украине фальсифицированы. По его словам, больше всего фальсифицируют продукты с большим содержанием жирности - масло и сметану. Молочный жир заменяют пальмовым. Об этом сообщили в пресс-службе АВМ.

«По моему субъективному мнению, на сегодняшний день почти 80% украинской молочной продукции - фальсификат, и только 20% - натуральное. Однако речь идет не обо всех продуктах, флагманами по фальсификации является масло и сметана, то есть те продукты, которые имеют большой процент жирности», - отмечает Слободян.

«К сожалению, в Украине молокопереработчики часто пользуются только одной схеме - «больше обманешь - больше будешь иметь». Обман на весу, жирности, на примесях сухого молока в натуральное, даже на толщине пленки, в которую упаковывается товар. Например, на производство одного килограмма масла, согласно технологии, нужно 22 кг молока. Крупный завод в Украине это будет делать и продавать масло минимум по 220-230 гривень за килограмм?», - задается вопросом эксперт.

При этом Слободян убежден, что покупатель готов «голосовать гривней» за качественный товар.

«Если говорить о молокопереработке, то 11 гривень за литр - это та цена, по которой у тебя купят продукт и ты не будешь считать потери.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини