Историко-архитектурный стыд и срам в центре Херсона

Сбережение историко-архитектурной памяти – проблема, с еще большей остротой зазвучавшая в Херсоне в последние несколько месяцев, когда разгорелся ставший известным на всю страну скандал с изувеченным строителями фасадом дома Писаренко.

Тем не менее, и до этого эксцесса, и сейчас, когда конфликт несколько поутих, в областном центре хватало и хватает памяток архитектуры и истории, которые по тем или иным причинам пребывают в ужасающем состоянии. Многие туристы и даже такие тревел-блогеры, как Евгений Синельников, отмечая, что в целом Херсон и его обитатели являются очень привлекательными, что город интересен и своей историей, и архитектурой, но производит поистине удручающее впечатление видами запущенности и разрухи. Самое печальное, что значительная часть таких почти уже «угробленных» объектов расположена непосредственно в историческом центре, где им совершенно не место.

Ярким «символом» историко-архитектурного, да и в целом культурного упадка Херсона может служить знаменитый дом Суворова – двухэтажный особняк постройки 1779 года. Здание это, одно из старейших в городе, поначалу принадлежало некоему майору Гарину, у которого его приобрела казна. Затем, в 1787-м, дом перешел во владение Александра Самойлова, родного племянника князя Григория Потёмкина. В 1792 году здание временно опустело, но в декабре в здешних апартаментах разместился Александр Васильевич Суворов, назначенный князем «командующим всеми южными армиями».

Как свидетельствуют источники, военачальник, по своему обыкновению, жил здесь очень скромно, если вовсе не аскетично. Но именно здесь он пробыл более полутора лет, предпочитая это место всем прочим в Херсоне.

В девятнадцатом веке здесь располагалось высшее административно-полицейское учреждение губернии – губернское правление. В этом качестве здание просуществовало до Октябрьской революции 1917 года, когда его превратили в Осоавиахим (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству), а после Второй мировой – в учебный корпус пединститута.

В годы независимости Украины здание понемногу стали «обживать» различные приватные конторы и коммерческие заведения. Ветшающую памятку архитектуры пытались поддерживать «на плаву» то косметическими ремонтами, то отделочными работами в честь очередного юбилея областного центра. Последний «всплеск», который можно счесть за хоть какие-то элементы ревитализации почтенного здания, случился в 2003 году, когда рядом установили отреставрированный барельеф «Солдаты Суворова в бою» работы скульптора Ивана Белокура, а на фасаде появились мемориальные таблички в честь генералиссимуса.

С тех пор утекло немало времени, в 2011 году дом пережил пожар, а после того, даже несмотря на постоянное присутствие в нем различных фирм и магазинов, из года в год хирел. Изрядно изуродовали здание и сами коммерсанты, увешивая его безвкусной современной рекламой. Судя по нынешнему состоянию «дома Суворова», до него нет дела ни местным властям, ни предпринимателям, которые пользуются гостеприимством старинного особняка, но даже не пытаются хоть как-то улучшить эту развалюху. Туристы же, проходя по Суворовской, лишь в изумлении качают головами, выяснив, что в этих стенах некогда жил сам генералиссимус и что по этому поводу здесь не удосужились сделать хотя бы скромный музей.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини