Иллюзия деятельности в кинотеатре «Иллюзион»

В старейшем херсонском кинотеатре «Иллюзион» происходят таинственные проектные работы. Чем это грозит городу — остается только догадываться, ведь с ходом работ не могут ознакомиться ни депутаты облсовета, ни журналисты «Вгору».

История вокруг возможной приватизации кинотеатра «Иллюзион» и территории вокруг него (а это полгектара земли в центре Херсона) началась в конце 2016 года. Тогда его фактический балансодержатель, коммунальное предприятии «Киновидеопрокат» в лице директора Евгения Максимова предложил областному совету продать кинотеатр. Причина — нет денег на содержание. Однако, благодаря активистам общественного культурного центра «Kherson Art Hub», которые к тому времени почти год проводили различные мероприятия внутри здания, его удалось отстоять и оставить в коммунальной собственности. Следующие полгода руководство областного совета с помощью Евгения Максимова несколько раз пытались различными способами «выдавить» активистов из «Иллюзиона» — зимой сняли батареи, несколько раз отключали электричество и воду, проводили «товарищеские суды», срывали массовые мероприятия, публиковали заказные статьи в СМИ. В итоге, осенью 2017 года, у здания «внезапно» обнаружился длинный список нарушений пожарной безопасности*, о которых руководитель предприятия Евгений Максимов знал, но не устранял. По странному решению суда «Иллюзион» закрыли, артхабовцев перестали пускать внутрь (несмотря на оставшуюся внутри личную технику на десятки тысяч гривень), а в июне 2018 года депутаты областного совета отдали кинотеатр в аренду фирме, близкой к компаниям-застройщикам херсонского бизнесмена Рустама Тедиашвили, которого связывают с главой облсовета Владиславом Мангером. 

Фирма «Строй Гипс», которая сегодня пользуется комплексом сооружений и построек, где находится кинотеатр «Иллюзион», каждый месяц платит за аренду 37 тысяч гривень. Все это время в когда-то известном на всю страну культурном центре «Kherson Art Hub» закрыты двери. По словам сотрудника компании Олега Войтовича, с которым удалось связаться журналисту газеты «Вгору», внутри проходят проектные работы. Когда же мы попросились зайти в здание, чтобы посмотреть, о каких работах идет речь, он сказал, что необходимо спросить разрешения у руководства фирмы. Следующие звонки Олегу результата не принесли — начальство постоянно в командировках, поэтому никак не может дать согласие на осмотр «Иллюзиона».

Не удалось зайти внутрь и с помощью арендодателя. Директор КП «Киновидеопрокат» Евгений Максимов в беседе с журналистом «Вгору» акцентировал, что все работы внутри «Иллюзиона» — вопрос исключительно арендатора. А так же упорно навязывал мысль, что собственник областного коммунального имущества — облсовет, а распоряжается им Управление коммунальной собственности, поэтому к ним и необходимо обращаться, чтобы убедиться, что «Иллюзион» не разрушают.

Хотя в договоре со «Строй-Гипсом» указано, что арендодатель — это КП «Киновидеопрокат», под договором стоит подпись Евгения Максимова, пунктом 8.1 договора об аренде указано право арендодателя «контролювати наявність, стан, напрями, мету та ефективність використання Майна, переданого в оренду цим Договором». И деньги за аренду поступают на счет КП «Киновидеопрокат», большая часть которых (70%), по словам его бухгалтера Светланы Андриевской, остается в коммунальном предприятии и только 30% перечисляются в областной совет.

Кроме того, комплекс «Иллюзиона» находится на балансе именно КП «Киновидеопрокат». И, как объяснила руководитель общественной приемной благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья», юрист Елена Старюк,

«в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных условиях»: «балансоутримувач будинку, споруди, житлового комплексу або комплексу будинків і споруд — … забезпечує управління цим майном і несе відповідальність за його експлуатацію згідно з законом»

То есть, получается Евгений Максимов сознательно игнорирует выполнение законодательства и не интересуется, что находится на подконтрольной ему территории.

В то же время, как отметил депутат областного совета Александр Шумей, что если ни он, как депутат, ни журналисты «Вгору» не могу попасть внутрь «Иллюзиона», то это причина ему обратиться к профильной депутатской комиссии по коммунальной собственности по-поводу отчета арендатора относительно  выполнения условий договора аренды.

«Хотелось бы узнать, какие у компании планы пользования. Ведь полгода фирма платит по счетам, но непонятен мотив этой аренды» - отметил Шумей. 

Похоже, что руководство фирмы «Строй-гипс» решило взять «Иллюзион» в аренду с одной целью — дождаться, пока интерес общественности к кинотеатру угаснет, чтобы беспрепятственно вывести его в частную собственность. Ради такого можно жертвовать и тридцати семью тысячами гривень ежемесячно, и бюджетными деньгами на закупку противопожарной сигнализации, и развитием культуры в Херсоне. Главное — заручиться поддержкой областной власти и её верными ставленниками на местах в коммунальных предприятиях.

Сегодня в Иллюзионе - тишина и пустота.

*по итогам инспекции ГСЧС, после которой судебным решением кинотеатр был закрыт, главной пожарной опасностью в помещении «Иллюзиона» было отсутствие противопожарной сигнализации. Последняя была в срочном порядке закуплена за 100 тысяч гривень областным советов в конце 2017 года, однако так и не была установлена. В итоге, сегодня сигнализация пылится на складе КП «Киновидеопрокат» и денег на её установку, по словам Евгения Максимова, нет.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини