«Дни Литвы в Херсонской области» завершились перфомансом у Башни Витовта. ФОТО. ВИДЕО

Культурно-историческим украинско-литовским перфомансом, проведенным у Башни Витовта (с. Веселое Бериславского района Херсонской области), завершились «Дни Литвы в Херсонской области».

После официальной церемонии, во время которой члены литовской делегации и представители Херсонщины (глава Бериславской райадминистрации Александр Гомон, другие представители местной власти) обменялись приветствиями и подарками, литовцы исполнили внутри Башни Витовта песню «Литва дорогая, моя родина» («Lietuva brangi, mano tėvyne») композитора Юозаса Науялиса и поэта Йонаса Мачюлиса-Майрониса.

«Когда Литва была в составе СССР, эта песня была нашим неофициальным гимном для людей, боровшихся за независимость своей родины», - сказала руководитель литовской делегации Даля Тарайлене.

Также во время перфоманса гости, члены литовского военно-реконструкторского клуба «Лейтгерис», и херсонские энтузиасты военно-исторической реконструкции продемонстрировали друг другу искусство исторического фехтования и обменялись опытом.

Кроме того, и гости, и принимающая сторона угостили всех присутствовавших блюдами литовской и украинской национальных кухонь.

Напомним, «Дни Литвы в Херсонской области» прошли с 17 по 23 мая 2017 г. В их программу входили научная конференция, спектакли, концерты, художественная выставка, презентации фильмов и книг, встречи с деятелями культуры, интеллигенцией и журналистами, другие мероприятия.

Башня Витовта - старинное сооружение на берегу Каховского водохранилища у сел Веселое и Казацкое. На протяжении более ста лет оно служило водонапорной башней. Потом историки предположили, что основа башни построена примерно в то же время, что и дворец князя Трубецкого (вторая половина XIX века). Потом стало известно, что это – дозорная башня, построенная семь веков назад. Во времена правления Витовта, когда по правому берегу Днепра проходила граница Великого княжества Литовского.

С 1997 года по 2003 годы башня имела статус памятника архитектуры областного значения. Потом ее по неизвестной причине сняли с учета. А когда в области заговорили о строительстве Каховской ГЭС-2 (которое может уничтожить древнее строение), областные власти официально заявили, что башня не представляет никакой ценности и на учете, как памятник, никогда не состояла.

Тем не менее, херсонским ученым, краеведам и общественникам удалось найти в архивах соответствующие документы и вернуть башне охранный статус. Но только в качестве памятника местного значения. Для того, чтобы внести ее в реестр памятников национального значения, необходимы дополнительные экспертизы, археологические исследования. А чтобы их провести и узнать, кто построил башню, сколько веков она пережила и какую ценность представляет, нужно не менее 80 тыс. грн.

Однако ученые уже взяли пробы цемента, который скрепляет камни у подножия сооружения. И уже известны первые результаты исследований. Оказалось, что его состав идентичен составу цемента, которым пользовались на территории Великого княжества Литовского, в 14-15 веках.

Сейчас, как рассказала архитектор из г. Новая Каховка Татьяна Евсеева, уже готов проект постановления Кабинета Министров Украины о придания дозорной башне статуса памятника истории национального значения. Это позволит требовать от проектировщиков второй очереди Каховской ГЭС, начало строительства которой запланировано на следующий год, внесения таких изменений в проект, чтоб башня не находилась у кромки водохранилища (расширение водоема предполагается по проекту), так как это погубит одно из самых древних каменных сооружений на юге Украины.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини