Автомобильная эпопея в степи

Сегодня никого не удивишь автомобилем, который уже стал обычным транспортным средством. Хотя в начале XX столетия он был настоящей диковинкой, удивляющей горожан и пугающей извозных лошадей.

Иногда при виде шумного автомобиля животные, пугаясь, становились на дыбы, подвергая опасности проходящих мимо обывателей. В 1909 году появились специальные правила, в которых первым пунктом было прописано:

«При движении автомобилей, скорость их движения при встрече с экипажами, запряженными лошадьми, должна быть уменьшена до самого тихого хода, чтобы не пугать лошадей. С этой целью автомобили должны удаляться на самый край дороги…» (газета «Родной край», № 74, 8 апреля 1909 год).

Но не всегда на пригородных дорогах эти правила брали в расчет херсонские «лихачи». В результате в 1910 году произошел неприятный случай, который заставил задуматься местных автомобилистов о более безопасном передвижении. 22 марта барон А. Рено со своим поверенным В. Драцким и шофером выехал на автомобиле из Николаева в Херсон по делам. Выехав в поле, они к удивлению своему, увидели, что большая часть дороги распахана. Поэтому для проезда осталась только одна полоса у телеграфных столбов, которой им пришлось довольствоваться. Добравшись благополучно в Херсон и решив все свои дела, в 5 часов вечера барон со своими спутниками выехал обратно в Николаев. Автомобиль шел со скоростью 45 верст в час (примерно 48 километров в час). Драцкий и шофер сидели позади, а Рено, решивший дать отдохнуть водителю, находился за рулем. Миновав Копани, они увидели едущие навстречу им несколько подвод с лошадьми. Почему-то барон не притормозил, и автомобиль на полной скорости налетел на фургоны. Всех, кто был в машине, выбросило, и от полученных ушибов они потеряли сознание.

Дальнейшие события достаточно ярко описаны в одном из номеров газеты «Родной край»:«Спустя некоторое время первым очнулся В. Драцкий, совершенно не сознавая, что автомобиль превращен в щепки, шофер стонал, а барон Рено лежал под обломками автомобиля и ехавшие крестьяне, для приведения в чувство, старались влить воды ему в рот, г. Драцкий понял, что произошла катастрофа. Несмотря на то, что у г. Драцкого оказалось лицо израненным, он при помощи крестьян извлек из-под обломков уже пришедшего в сознание и стонавшего от боли барона… » (газета «Родной край», № 67, 25 марта 1910 год).

Бросив в степи автомобиль, все пострадавшие на подводах были доставлены городскую больницу Николаева, где врачи Кранцфельд и Тимен оказали медицинскую помощь. Драцкому сделали перевязку и отпустили домой, а Рено с шофером пришлось задержаться в медицинском учреждении, так как им потребовалось наложение швов. Из крестьян, слава Богу, никто не пострадал. Думаю, барон очень задумался после этого случая, стоит ли ему садиться за руль... 

К чему эта история? А к тому, что сегодня ничего не изменилось. Такие же лихачи, не соблюдая правил дорожного движения, становятся виновниками страшных аварий, в которых страдают невинные люди.  В Херсоне только с 1 января по 30 июня 2020 года, по данным сайта «Патрульная полиция Украины», было 110 случаев ДТП с погибшими и травмированными. Таким образом, мы заняли 9 место по количеству автомобильных аварий среди 24 областных центров в Украине. Не слишком ли много для нашего небольшого города?   

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...