Автобусная арифметика

В конце прошлой недели в Херсонском горсовете заседали перевозчики, представители власти и общественности. Обсуждали подорожание проезда в общественном транспорте: маршрутках и троллейбусах. Назвали это “круглым столом”.

Первым слово на “круглом столе” дали представителям фирм-перевозчиков. И попросили аргументировать, почему они хотят повысить тариф с 3 до 5 гривень?

Директор ЧФ “МИС” Игорь Лищук заявил, что перевозчикам приходится закупать подорожавшие запчасти для маршруток. По его словам, они только за последнее время подорожали в несколько раз, подорожало и топливо, поднялась минимальная зарплата, да и водители не хотят зарабатывать больше.

–В Херсоне тариф не повышался с 2014 года, в то время как в других городах его поднимали. Все нормальные водители трудятся если не за границей, так в Николаеве, Одессе, Киеве. У нас за такие деньги, как платят водителям, никто работать не хочет. Поэтому и работают дебилы, – заявил Игорь Лищук.

В то же время руководитель “Рембыттехники” Валерий Сивак подчеркнул, что 5 гривень – это минимальный тариф, с которым перевозчики могут работать на сегодняшний день.

– Сегодня решается, будет Херсон с общественным транспортом или нет. Пять гривень – это минимальный тариф, а рентабельный тариф – это 10 гривень и выше. Херсон отстал от других городов в стоимости проезда на общественном транспорте, а тем временем цены на все выросли в десять раз. Если тариф не поднять, мы будем вынуждены остановить транспорт, – считает Валерий Сивак.

Директор “Корнет-Стиль” Оксана Булахова на примере работы своего предприятия также аргументировала повышение тарифа:

– В 2013 году наше предприятие приобрело шесть новых автобусов, в 2014 году – один, в 2015 году – один, в 2016 году – ноль. Почему? Не за что. Как только топливо дорожает на 10%, в законном порядке должен пересматриваться и тариф на проезд. А у нас этого никто не делал. Хотя мы и обращались в мэрию, но в ответ была тишина, – подчеркнула Булахова.

Во время круглого стола юрист “Корнет-стиль” Александр Щедров заявил, что  проезд в маршрутках должен быть по 12 гривень. По его словам, расчет тарифа проводился по утвержденной правительством методике.

– По нашим расчетам, экономически обоснованным тарифом для нашего предприятия является 11,94 гривни, – заявил юрист. – А тариф в 5 гривень – компромисс между общественностью и перевозчиками.

Глава Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый обратился к перевозчикам с предложением опубликовать все расчеты, чтобы общественность могла с ними ознакомиться. Но руководители фирм категорически отказались это делать, якобы потому, что ни в одном законе подобная норма не прописана. Тогда в дискуссию вмешался первый заместитель мэра Игорь Козаков. И сказал, что расчеты официально опубликуют на сайте городского совета.

Свое мнение по поводу повышения тарифа высказали  и представители общественности. Вспомнили и про отсутствие транспорта вечером, и про курящих за рулем водителей, и про грязные переполненные маршрутки, и хамство.

Главный вопрос: смогут ли херсонцы ощущать себя безопасно и комфортно в общественном транспорте за 5 гривень? Скорей всего, нет. А может, и да. Потому что некоторые перевозчики заверили – 50% их транспорта из-за низкого тарифа сейчас простаивает.

Проезд же в троллейбусах предлагают поднять до 2,5 грн.

Вновь обсудить столь болезненную тему общественность, чиновники и перевозчики смогут 30 января. На 10 утра в большом зале горсовета назначены общественные слушания. А 31 января будет заседать исполнительный комитет. На нем и будут принимать, можно сказать, судьбоносное для города решение.

Неуважение порождает неуважение. Да, пассажиры тоже не ангелы. Мусорят, режут сидения, громко разговаривают по телефону. Поэтому так важно научиться слушать друг друга. А не говорить языком ультиматумов.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...