Підтримати нас

Зеленое и бесснежное Рождество в Херсоне. ФОТОРЕПОРТАЖ

Vgoru
25 грудня 2017 15:19
836
Поширити:

Херсонцы впервые официально отпраздновали Рождество Христово по григорианскому календарю.

Напомним, 2 декабря вступил в силу закон, который устанавливает выходной 25 декабря и отменяет 2 мая. Таким образом, Рождество по григорианскому календарю стало нерабочим днем. Законопроект был принят Верховной Радой 16 ноября 2017 года. 29 ноября закон подписал Петр Порошенко.

Новогодние выходные продлятся три дня - с 30 декабря (суббота) по 1 января (понедельник) включительно. 7 января (Рождество) 2018 года приходится на воскресенье, поэтому понедельник, 8 января, будет нерабочим днем. Таким образом, выходными будут снова три дня подряд: 6, 7 и 8 января.

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января. Около 200 года о такой практике упоминает Климент Александрийский. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

В православии Рождество входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, и Польская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь, старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января) по юлианскому календарю. Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая церковь — 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь — 6 января.

По сложившейся в первые века христианства римской традиции, в день Рождества, 25 декабря, служатся три особые литургии — месса ночью, месса на заре и месса днем. Таким образом, Рождество празднуется трижды — как предвечное рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днем). Празднование рождества длится восемь дней.

Число блюд на праздничном столе — символическое, по числу апостолов, но это не канон, а просто традиция. Если семья не может себе позволить все 12 блюд, не стоит огорчаться из-за этого. Традиционное рождественское меню может включать: кутью, с которой обязательно начинается праздничное застолье; борщ; вареники с капустой, грибами, картошкой, ягодами; крокеты – блины с капустой; печеную картошку, рыбу в разных видах – например, карпа, селедку; капусту с грибами или горохом; хлеб, масло, твердый сыр; узвар; пирожные, чай.

Днем перед Святым вечером принято покаяться: навестить друзей и соседей, чтобы у всех попросить прощения, помириться. Нельзя садиться за праздничный ужин с обидой в сердце.

${gallery:b83a979bdcd62af34fa96a454957b35c}

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ