Підтримати нас

Водители просят убрать девушку из-под колес

Автор статті
07 червня 2019 08:00
657
Поширити:

В редакцию «Вгору» обратились водители грузовиков, которые доставляют товары в херсонские супермаркеты, расположенные на ХБК.

Они попросили помочь им, цитируем: «убрать с дороги девушку на инвалидной коляске». Эта девушка ежедневно курсирует по проезжей части Бериславского шоссе, просит у проезжающих мимо автомобилистов милостыню.

"Мы ничего не имеем против того, что она милостыню просит, - говорят водители. - Мало ли какая у нее ситуация и для чего она деньги собирает. Мы ж все понимаем, от беды никто не застрахован. Только пусть она просит ее в другом месте, безопасном. Вон, дядя Гриша, наш волонтер, - сколько он уже армии помог?! А ведь пожертвования тоже в инвалидной коляске собирает. Но ведь не на шоссе же: сидит у входа в супермаркет, никому не мешает. А она - прямо по дороге ездит, по четырехполосной, где машин - тьма! И сама под колеса случайно может попасть, и нам постоянно аварийную ситуацию создает.  Сколько раз звонили в полицию, просили убрать ее от греха подальше. Да толку - никакого…"

Пресс-офицер патрульной полиции Херсона Андрей Кованый подтвердил: звонки по поводу этой девушки с Бериславского шоссе поступают от водителей очень часто, ежедневно. И каждый раз туда выезжает патрульная машина, с девушкой проводят профилактическую беседу, просят освободить проезжую часть. Она слушается, с дороги уезжает. Но когда полиция это место покидает, - снова возвращается на шоссе.  

"Привлечь ее к ответственности за создание аварийной ситуации мы не можем, - говорит Андрей Кованый. -  В Законе четко определено, что аварийную ситуацию создает водитель, управляющим транспортным средством. Согласно ПДД: транспортное средство - это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Это и машины, и автобусы, и прицепы, и велосипеды в том числе. А инвалидная коляска - это устройство для передвижения  людей с ограниченными возможностями, которое можно использовать в пешеходных зонах.  То есть, инвалидная коляска - не транспортное средство, а девушка - не водитель. Формально, мы можем привлечь ее к ответственности за нарушение правил дорожного движения как пешехода*. Но патрульные на нее протоколы не составляют. Сами посудите:  человек на инвалидной коляске милостыню собирает, а мы - штраф за нарушение ППД? Как это выглядит? Да и любой суд на ее сторону встанет. Вот такая морально-правовая коллизия получается…"

Единственный эффективный и наиболее простой путь «разрулить» морально-правовую коллизию на Бериславском шоссе, как считает Андрей Кованый, - не подавать этой девушке милостыню:

"Пока ей дают, она будет там, сколько бы мы не приезжали и не убеждали. Перестанут давать - сама покинет дорогу. И почему она просит милостыню, что ее к этому подтолкнуло, - тоже следовало бы выяснить хотя бы тем же социальным службам. Это как раз тот вариант, когда полиция в одиночку не в состоянии исправить ситуацию. Тут проблему надо решать всем вместе: и полиции, и власти, и общественности".

*По статистике пешеходы нарушают правила дорожного движения в Украине не меньше, чем автомобилисты. В 2018 году полиция запротоколировала 90 тысяч 874 правонарушений, которые совершили пешеходы. Часть виновников оштрафовали, а части выписали предупреждение. Штраф для пешехода за нарушение правил дорожного движения составляют 51 гривню.

Штраф водителю за создание аварийной обстановки - 680 грн. или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ