Підтримати нас

Социологический ландшафт Юга Украины

Vgoru
16 травня 2016 11:02
592
Поширити:

В Херсоне представили результаты всеукраинского социологического исследования “Украинские ландшафты дискриминации”, проводившегося во всех регионах страны (кроме оккупированных территорий).

Исследование проведено Исследовательским бюро SocioLogist  для Информационного центра “Майдан Мониторинг” при поддержке Европейской комиссии. Результаты его представлены на круглом столе в “IPC Херсон” .

Как рассказал социолог Виталий Юрасов, наиболее видима для опрошенных дискриминация бедных (только 22% опрошенных считает, что дискриминация бедных – редкость), наименее заметны дискриминация по языковому признаку (78% называют редкой дискриминацию украиноязычных и 66% – русскоязычных), дискриминация мужчин (редко –66%) и евреев (редко – 56%).

“Реже остальных отмечают рост дискриминационных процессов в Украине мужчины и люди среднего достатка. Фактически, это наименее уязвимые категории населения”, – резюмирует Юрасов.

Ситуацию с отношением к сексуальным меньшинствам исследователи считают близкой к катастрофической, хотя и не безнадежной. Так, 65% украинцев считают, что школы должны иметь право уволить учителя, если он – гомосексуален. Для сравнения: показатель США 2012 г. – 20%. Активнее всего эту позицию поддерживают в южных областях Украины (77%). При этом 11% считает, что в Украине пришло время легализовать однополые браки.

“Такое отношения очень сильно контрастирует с показателями по идентичным индикаторам, к примеру, в США, однако следует понимать, что 11% – это уже практически каждый десятый. Еще два года назад было 5-7 %. Прогрессивные и толерантные подходы более популярны среди молодых людей, а значит, со временем ситуация будет улучшаться”, – считает Виталий Юрасов.

Исследователь полагает, что дискриминационные высказывания или действия у многих людей связаны с тем, что они сами ощущают себя дискриминированными в тех или иных сферах. Около половины опрошенных (42%) согласны, что общество сообща должно делать все возможное, чтобы улучшить положение меньшинств (причем, не акцентировалось внимание на том, какие это меньшинства – сексуальные, национальные…). При этом 81% опрошенных считает, что существуют группы людей, права которых “намного шире их собственных и это неправильно” . Больше всего респондентов с такой позицией (90%) – в центральных регионах Украины, меньше всего – 69% – в восточных.

Отвечая на вопрос о ситуации в южных регионах, Виталий Юрасов сказал, что юг страны более толерантен к россиянам, чем другие регионы, менее толерантен к сексуальным меньшинствам…

“Жители южных регионов, судя по их ответам на вопросы при анкетированиях и интервью, не особо боятся террористической угрозы. Жители западных регионов боятся терроризма в большей степени. И это при том, что на западе страны терактов не было, а на юге были”, – отметил Виталий Юрасов.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів