Підтримати нас

«Серая зона»: между двух огней

13 грудня 2017 10:29
1,065
Поширити:

Вместе с херсонскими волонтерами «Вгору» побывала в «серой зоне» Донецкой области - простреливаемой с двух сторон полосе нашей земли между позициями вооруженных сил Украины с одной стороны и боевиков ДНР с другой.

Журналисты "Вгору" регулярно ездят в зону АТО и на границу с аннексированным Крымом, чтобы увидеть, какова там ситуация и рассказать о ней правду. Были в освобожденном Славянске, на передовой в Водяном, что под Мариуполем. А в начале декабря этого года, вместе с волонтерами Mariano CalaTayud Garcia из Испании, херсонцами Юрием Ткачуком, Юрием Чехуном и переселенцем из Донецка Тимофеем Баланенко побывали в Красногоровке - в городе, на окраине которого начинается так называемая «серая зона». И теперь предлагаем нашим читателям серию очерков об этой поездке.

Да, там уже четвертый год нет ни света, ни воды, ни газа. Давно уже никто не собирает грибы в посадках и не рыбачит в окрестных озерах. Жители покинули эти места. Там уже не осталось ни одного уцелевшего здания, потому что четвертый год падают снаряды, летящие как с одной, так и с другой сторон. И новое поколение кошек совершенно одичало.

Но сказать, что это безжизненная и «убитая» земля, будет неправильно. Люди там есть.

«Серую зону» контролируют волонтеры, сейчас это бойцы Украинской добровольческой армии (УДА).

Они высматривают снайперов, которые обстреливают территорию с «той стороны» с ближайших терриконов, следят за передвижением вражеских войск и не пропускают контрабандистов. Работа, как они сами это называют, у ребят напряженная. Дежурят по очереди, каждые сутки: 12 часов через 12. И дежурства настолько изматывающие, что большинство после них не может уснуть. А если и спят, то снятся такие кошмары, что отдыхом это назвать очень сложно.

И рефлексы у ребят - уже другие. Когда мы ехали к их позициям, нам дорогу показывал командир с позывным Дизель – он поехал впереди на своей машине. Оказалось, нас тогда обстреляли. Но за разговорами, разглядыванием мелькающих за окнами руин и шумом мотора нашего микроавтобуса мы этого совершенно не заметили. И только когда добрались до места назначения, узнали, что Дизель услышал «хлопки» и включил на своей машине дальний свет, чтобы внимание снайперов отвлечь от нас, на себя …

Больше читайте тут:

Школа с видом на поле боя

${gallery:1460778b46e432521d55c61e745a9567}

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ