Підтримати нас

Рыба впала в зимнюю спячку

27 листопада 2017 14:02
791
Поширити:

Госрыбагенство ввело запрет на рыбалку в местах расположения зимовальных ям на Херсонщине. Запрещается любительское, спортивное и промышленное рыболовство. Вплоть до начала весенне-летнего нерестового запрета.

Напомним, зимовальная яма - место массового скопления рыб в углублениях водоемов в зимний период. Когда температура воды начинает опускаться ниже + 8 градусов, рыба начинает мигрировать к местам зимней спячки. В холода у нее резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляется интенсивность роста, снижается частота сердечных сокращений. Запрет рыбалки на зимовальных ямах вводится для сохранения природных ресурсов. И определяется для каждого региона индивидуально.

Так, в других регионах Украины, в 21 областях, его уже ввели с 1 ноября. На Херсонщине запрет введен с 20 ноября. И температура воды в низовье Днепра уже всего + 3 градуса.

А с перечнем зимовальных ям в нашей области можно ознакомиться здесь.

За нарушение запрета предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности.

За незначительное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф для граждан от 34 до 170 грн, для должностных лиц от 170 до 510 грн. За  применение оружия, электротока, взрывчатых или ядовитых веществ, других запрещенных орудий лова, и т.д. - штраф 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, для должностных лиц 510-850 грн тоже с конфискацией. Предусмотрена также уголовная ответственность - штраф 3400-6800 грн или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией орудий и средств лова, и незаконно добытых водных биоресурсов.

Кроме штрафа за незаконный вылов начисляется штраф за каждую выловленную рыбу, например, за судака – 510 грн, сома – 425 грн, щуки – 340 грн, сазана (карпа) – 306 грн, толстолобика – 255 грн, леща – 170 грн.

Но наказание может ужесточиться. Сейчас в Верховной Раде находится законопроект о повышении ответственности за нарушение правил рыболовства (№5262), предусматривающий повышение минимального штрафа до 1700 грн и максимального до 255 тысяч грн. В том числе и возмещение вреда, причиненного в результате незаконного добывания водных биоресурсов.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів