Підтримати нас

Революция в отдельно взятой… столовой

Vgoru
05 травня 2018 15:25
1,292
Поширити:

В столовой Белозерского научного лицея им. Печерского нет специфического, казалось бы, неистребимого и не меняющегося десятки лет тошнотворного запаха школьной столовой.

Есть обычный для нормального общепита запах готовящихся блюд. Школьники едят, сидя на новых стульях за новыми столами и из новой посуды. И едят блюда, настолько хорошо приготовленные, что недоеденных порций практически нет.

 

Однако такой эта столовая стала только с первого февраля этого года. На протяжении последних трех месяцев организацией питания учащихся лицея занимается литовская фирма «Рамедас-Украина», которая в прошлом году на Балтийско-Черноморском экономическом форуме подписала с Херсонской облгосадминистрацией меморандум о реализации проекта «Реформирование организации питания в средней школе с использованием опыта Литвы». Потом такой меморандум был подписан с Белозерской объединенной территориальной громадой (ОТГ). Научный лицей им. Печерского и стал пилотным учебным заведением, на примере которого литовцы намерены показать, как они умеют организовывать питание в школах.

Как рассказал директор по развитию ООО «Рамедас-Украина», Робертас Шуляускас, для школьной столовой куплены новое оборудование, новая мебель, новая посуда. Компания трудоустроила у себя персонал столовой, сама закупает необходимые для приготовления блюд продукты. Несколько изменены рецепты блюд, технология их приготовления, другие процессы. Так, для дезинфекции вместо допотопной хлорки применяются современные средства. Кроме того, внедрены использующаяся литовской компанией «Рамедас» система контроля качества работы и контроль за целевым использованием продукта. Что касается последнего, то это, проще говоря, – контроль за тем, чтоб все блюда были приготовлены строго согласно рецептуре без оставшегося во многих школьных столовых наследия советского общепита в виде «усадки, усушки, утруски».

«Работать стало значительно проще, - рассказывает заведующая столовой Татьяна Милета, - Качество блюд улучшилось благодаря тому, что новое оборудование позволяет тратить минимум времени на сопутствующие работы (например, мойку посуды, подготовку сырья) и максимум — непосредственно на приготовление блюд. Да и просто приятнее работается в таких условиях».

Как рассказал директор по развитию компании «Рамедас-Украина» Робертас Шуляускас, в модернизацию столовой вложено около 200 тысяч гривень. Инвесторы изменили не только систему работы, но и внешний вид зала. Куплено 30 новых столов и 220 стульев.  

 

Робертас Шуляускас назвал изменения, произошедшие на протяжении последних трех месяцев, революционными.

Он также отметил, что этот проект — презентационный, прибыли для компании он не приносит, более того, вложения в проект частично компенсируются от доходов с других видов деятельности фирмы: литовская компания «Рамедас» в своей стране уже много лет занимается организацией питания в крупных учреждениях — детских садах, школах, больницах, на предприятиях и т. д.

Кстати, одним из условий для начала работы компании в Украине и, в частности, в Херсонской области была регистрация структурного подразделения в нашем регионе и уплата налогов в бюджет Херсонщины.

«Сотрудничеством с литовской компанией мы довольны, - рассказал директор лицея Антон Власюк. - Столовая перестала быть для администрации учебного заведения «головной болью», так как преимущество работы с негосударственным партнером в том, что проблемные вопросы можно решить сразу после их возникновения и без бюрократических проволочек».

Старший повар столовой Алла Белоус рассказала, что благодаря изменениям существенно расширился ассортимент блюд.

Довольны нововведениями и учащиеся.

По словам главы Белозерской ОТГ Антонины Чередник, сейчас рассматривается возможность привлечения «Рамедас-Украина» для организации питания еще в двух местных детских учреждениях: яслях-саду № 4 и школе № 2 пос. Белозерка.

На днях Белозерский научный лицей им. Печерского для ознакомления с новой системой организации питания школьников посетили глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и директор компании «Рамедас» Виталиус Бесакиркас.

 

Они высоко оценили нововведения.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів