Підтримати нас

«Разводняк», популизм и немного здравого смысла

Автор статті
12 квітня 2017 05:39
734
Поширити:

Прошедшая 10 апреля сессия Херсонского облсовета была противоречивой. На ней принимались и однозначно полезные для жителей области решения (правда, иногда польза состояла как раз в отказе от принятия вредных решений), но в то же время другие решения (как принятые, так и просто вынесенные в повестку дня) вызывали недоумение.

Собственно, с недоумения сессия и началась. Получив недавно несколько протоколов о фактах коррупции, руководители облсовета решили обезопасить себя от конфликта интересов. Напомним, в марте, были составлены админпротоколы в отношении главы облсовета Владислава Мангера, а также его заместителей Виталия Булюка и Оксаны Рукавишниковой, которые, как было сказано в протоколах, принимали решения и голосовали при наличии у них явного конфликта интересов. Например, Булюк голосовал за личное премирование.

На сей раз руководители облсовета действовали по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Даже вменили в обязанность одной из сотрудниц юридической службы аппарата облсовета наблюдение за этим. А глава облсовета Владислав Мангер даже договорился до того, что конфликтом интересов может быть... положительное голосование депутата за программы в сфере образования, если у депутата есть ребенок школьного возраста. 

Как спасли «Kherson Art Hub»

Что касается непринятия вредных решений, депутаты сняли с повестки вопрос об отчуждении из областной коммунальной собственности здания бывшего херсонского кинотеатра «Иллюзион», часть которого занимает культурный центр «Kherson Art Hub». Напомним, этот культурный центр - стопроцентная «инициатива снизу», как говорили ранее. Его создали местные активисты — молодые художники, музыканты, представители других направлений искусства, просто неравнодушные люди — чтобы реализовывать там свои проекты, а заодно помогать Херсону не быть скучным.

«Центр существует более года. За это время его активисты и все сочувствующие самостоятельно выполнили ремонт, купили отопительные приборы и стулья, сделали амфитеатр и вентиляцию и пр. Это если говорить о бытовом.  В плане культурных проектов здесь, исключительно на личных инициативах, регулярно проходят показы киноклассики и украинского кино, заседания философского клуба, художники делают зарисовки с натуры, молодые команды музыкантов проводят репетиции и концерты, уроки аргентинского танго, проходят мастер-классы, авторские встречи, лекции, театральные, поэтические, музыкальные проекты и пр.», - рассказывает о «Kherson Art Hub» его руководитель Леонид Ежуров.

Однако облсоветовские чиновники решили, что здание в не самой «козырной» части города, в котором размещается успешно работающий культурный центр, может пополнить бюджет, если его продать. При том, что на многих херсонских зданиях, расположенных куда более выигрышно, по несколько месяцев «красуются» надписи «Аренда», «Продажа». Поэтому даже сложно сказать, кто в такой ситуации изъявил бы желание купить бывший «Иллюзион».

Леонид Ежуров ранее писал   в Facebook, что пытался объяснить депутатам, какую ошибку они совершают, но на его пути оказался чиновничий «бастион» - аппарат облсовета:

«В праве выступить до начала сессии областного совета с трехминутным заявлением, обращенным к депутатам, — мне отказали. Всю пятницу сотрудники различных отделов облсовета перенаправляли меня один другому, после чего записали мой номер и тему выступления, и… сказали, что перезвонят. Уже на новые регулярные звонки отвечали "ваш вопрос еще не решен, вам перезвонят". Ответили уже в субботу, в 10:10 и… сообщили, что возможность выступить не предоставят».

Однако начатая в соцсетях и в прессе (в том числе и с нашим участием) кампания в защиту «Kherson Art Hub» оказалась эффективной. Депутаты облсовета (члены профильной комиссии, курирующей вопросы, связанные с коммунальной собственностью) посетили культурный центр, ознакомились с его работой. Правда, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности, архитектуры, строительства и транспорта Юрий Рожков в выступлении на сессии сказал, что о том, к чему может привести отчуждение здания «Иллюзиона», он узнал только… два дня назад, когда ситуация активно обсуждалась в соцсетях и в прессе.

Хорошо же работает профильная депутатская комиссия! Тщательно изучает объекты коммунальной собственности, которые облсовет хочет выставить на продажу! При таком подходе не удивительно, если здание на Площади Свободы, 1 посредством  вдруг окажется в собственности какой-нибудь конторы «Рога и копыта». Впрочем…

Не исключено, что представляющий БПП «Солидарность» Юрий Рожков не знал о нюансах проекта решения по отчуждению зданий (и не только «Иллюзиона», были вопросы и по другим объектам) из-за того, что за время пребывания в должности главы облсовета Владислава  Мангера исполнительный аппарат совета стал «государством в государстве», фактически отмежевался от облгосадминистрации. И, возможно, процесс этот – обоюдный. Во время обсуждения ситуации с «Kherson Art Hub» депутат Владимир Шадрин заявил, что службы облгосадминистрации «заиграли» предоставленную культурным центром программу развития, и потому депутаты не смогли ознакомиться с документом.

А вот вопиющей несогласованности в работе ветвей власти в области никто из депутатов не заметил или не захотел заметить, что очень удивило. Ведь в этой неразберихе можно «протаскивать» через сессии такие решения, после которых останется только голову пеплом посыпать. И история с «Kherson Art Hub» покажется «цветочками».

Работа служб облгосадминистрации, аппарата облсовета и нелояльной к Владиславу Мангеру части депутатского корпуса по принципу «правая рука не знает, что делает левая», однозначно не в интересах области и является колоссально серьезной проблемой для местной власти. И сейчас – практически неразрешимой.

Как бы там ни было, а вопрос об отчуждении здания «Иллюзиона» был снят с повестки для более тщательного изучения. Но в этой ситуации следует ставить или запятую, или троеточие. О точке говорить пока рано.

Ремонт после ремонта

Большинством голосов депутаты одобрили выделение полутора миллиона гривень на разработку проектно-сметной документации для реконструкции областного художественного музея им. Шовкуненко. За это ратовали депутаты от БПП «Солидарность», членом которой является и руководитель музея Алина Доценко.

Представители других партий недоумевали: говорили, что лет десять назад в музее проводился масштабный ремонт, менялась кровля. При этом депутаты признавали, что отремонтированное (!!!) здание музея пребывает в состоянии, когда его нужно... спасать.

Сторонники выделения бюджетных денег утверждали, что проектно-сметная документация нужна для реконструкции музея, которая якобы будет проведена за средства госбюджета. Правда, когда разговор зашел об этих деньгах, назывались то 30 млн. грн., то 100 млн. грн. И было совершенно непонятно, каким образом будут выделяться эти деньги: предусмотрена ли специальная субвенция или финансирование «подверстано» в какую-либо государственную целевую программу. Депутаты почему-то даже не посчитали нужным поинтересоваться у лоббистов выделения музею 1,5 млн. грн., как будет реализован проект, на разработку которого выделяется столь солидная сумма. На заседании конкурсной комиссии по выборам директора музея Алина Доценко говорила о якобы имеющейся договоренности с Представителем Президента Украины в Верховной Раде Ириной Луценко: мол, она пообещала «пробить» сто миллионов на реконструкцию музея. Выходит, 1,5 млн. грн. из областного бюджета выделили под устное обещание?

С «Прайдом» бороться трудно

На этом странные ситуации не закончились. По просьбе одного из депутатов предоставили слово руководителю эстрадно-цирковой студии «Jin Roh» Роману Ващенко. Он обвинил депутата облсовета, главу комиссии по вопросам образования, науки, культуры, физкультуры и спорта Владимира Шадрина в использовании своего мандата и положения в облсовете в интересах общественной спортивной организации «Прайд», учредителем которой он является. По словам руководителя эстрадно-цирковой студии, Шадрин лоббирует интересы своей организации, претендующей на аренду 305 кв. м. в Херсонском дворце молодежи. Кстати, Владимир Шадрин на своей странице в Facebook уже размещает сообщения о тренировках спортсменов-самбистов в зале Дворца молодежи.     

На то же помещение претендует и «Jin Roh». И последний претендент предложил конкурсной комиссии более высокую арендную плату (4020 грн. в месяц против 4016 грн. 92 коп. у «Прайда»). К тому же, студия «Jin Roh» ранее уже выигрывала конкурс на право аренды помещений во Дворце молодежи, но администрация учреждения под разными предлогами избегала заключения договора с эстрадно-цирковой студией.   

На заседании комиссии представители обеих организаций говорили, что будут нести социальную нагрузку. Но обсуждение  очень быстро перешло в плоскость поиска сговора и политической коррупции. А такая важная составляющая, как социальная нагрузка,  (бесплатные спортивные секции для детей, если говорить о «Прайде» или кружковая работа, если говорить о «Jin Roh») почему-то уступила место «презренному металлу» и разборкам.

Да, коммунальные предприятия тоже должны зарабатывать деньги. Но и реализацию на их базе социальных программ тоже никто не отменял. И, по логике, арендатором 305 «квадратов» за символическую для такой площади сумму должна стать организация, предложившая более эффективную социальную программу. Но как раз она осталась «за скобками». А вопрос с арендатором так и не был решен. Не исключено, что ситуацией займутся правоохранительные органы.

Обыкновенный популизм

Депутат от ВО «Батькивщина» Леонид Кириченко предложил обратиться к органам государственной власти с просьбой о продлении на десять лет моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Заявил, что введение в Украине официального рынка земли убьет мелкие фермерские хозяйства, которые будут вынуждены продать свою землю крупным кампаниям, и – не всегда украинским. Привел пример Польши, где половину  сельхозпродукции производят небольшие семейные формы. Правда, депутат, который, кстати, сам – предприниматель, работающий в агробизнесе, не сказал, что в Польше частная собственность на землю и рынок земли существовали даже тогда, когда эта страна была социалистической. А десять лет назад, когда Польша вступала в ЕС, политики-евроскептики тоже пугали мелких фермеров тем, что их землю скупят иностранцы. Но подобного не произошло. Налаживание бизнеса за пределами своей страны – дело очень затратное и хлопотное, потому иностранцы не ринулись в Польшу, хоть та и стала страной-членом ЕС, полностью гармонизировавшей свое законодательство и свои стандарты с другими европейскими странами.

Кстати, в мире есть только пять стран, власти которых декларируют принципиальный отказ от частной собственности на землю и введения рынка земли. Это – Венесуэла, Северная Корея, Куба, Судан и Таджикистан. Причем, во все этих странах земля имеет фактических собственников – или влиятельных чиновников, или связанных с ними предпринимателей. Кстати, и в Украине пока – такая же ситуация. И Леонид Кириченко, а также его однопартийцы  хотят ее «законсервировать», чтобы наша страна еще надолго осталась в такой «душевной» компании. В чьих интересах?

Глава фракции Оппоблока Василий Федин с трибуны облсовета тоже потребовал обратиться к органам государственной власти. Суть требований: прекратить войну на Донбассе и блокаду неподконтрольных Украине территорий на востоке страны. Депутат обвинял руководителей страны в нежелании решать одну из наиболее болезненных проблем. Правда, в его выступлении все сводилось только к обвинениям и требованиям. А так хотелось услышать, как Федин предложил бы прекратить войну. Да так, чтобы в Донецк и Луганск смогли вернуться все вынужденные переселенцы, в том числе и активисты Евромайдана, и участники АТО. Но от даже подобия варианта решения проблемы депутат воздержался, ограничившись декларативными заявлениями.

P.S. Всего на сессии было рассмотрено более пятидесяти вопросов, касающихся различных региональных программ, работы коммунальных предприятий, кадровые вопросы, бюджетные и другие, затрагивающие практически все сферы жизни Херсонщины.        

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ