Підтримати нас

Последствия пожара в Новой Каховке: компенсация от властей и версия о поджоге

Автор статті
08 липня 2020 02:50
661
Поширити:

Жуткие кадры полыхающего пожара, объявшего пятиэтажный жилой дом в Новой Каховке в воскресенье, 5 июля, облетели все общеукраинские новостные каналы.

Как известно, виновником пожара стал житель одной из квартир на верхнем пятом этаже, после чего пламя перекинулось на крышу и в условиях сорокаградусной жары очень быстро распространилось по всему периметру.

К ликвидации бедствия было привлечено сразу семь бригад подразделений Главного управления ГСЧС в области, на пожаре работало 25 пожарных. Удалось погасить пламя лишь спустя два часа. По счастливой случайности никто при этом не пострадал, но всех жильцов злосчастного дома всё же пришлось эвакуировать.

Люди, покинувшие родное жильё, за счет местных властей должны были разместиться в детсаду, бывшем санатории и детском санаторном отделении, но этой помощью мало кто воспользовался: погорельцы в основном ночуют у родственников и друзей.

Между тем, как заявил заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан, установлено, что в пожаре пострадало четыре квартиры дома, еще десять квартир частично повреждены из-за подтопления водой при тушении.

Также зампред ХОГА сообщил, что компенсацию ущерба от пожара взял на себя Новокаховский горсовет.

Во вторник, 7 июля вечером были предоставлены первые документы и расчеты относительно потенциальных убытков, которые позволили классифицировать этот пожар именно как чрезвычайное происшествие.

«После этого Новокаховский горсовет сможет быстро приступить к работам по восстановлению кровли. Еще вчера мэр подтвердил, что они готовы к финансированию этих расходов. Я уверен, что это будет сделано в ближайшее время», - рассказал Вадим Чабан.

Что касается виновника ЧП, то он задержан полицией, а пpoкуpaтуpa cooбщилa ему o пoдoзpeнии в coвepшeнии угoлoвнoгo пpecтуплeния в видe нapушeния пpaвил пoжapнoй бeзoпacнocти, пpивeдшeгo к тяжёлым пocлeдcтвиям (статья 270 Уголовного кодекса Украины).

Гражданин изначально заявлял, что, будучи в нетрезвом состоянии, заснул у себя в квартире в постели с зажженной сигаретой, и потому случился пожар. Однако установлено, что постель огонь не тронул, а вот балкон этой квартиры сгорел полностью. Также характерно, что мужчина не получил никаких повреждений. По одной из версий, этот человек совершил поджог намеренно и сделал это на почве ревности к собственной супруге. При таких раскладах новокаховчанину «светит» тюремное заключение сроком в восемь лет.  

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ