Підтримати нас

Под «аккомпанемент» полушепота

Автор статті
16 липня 2016 01:00
657
Поширити:

Директор ГКП “Дорожник”  Сергей Герасимюк, экс-депутат Херсонского горсовета от Партии регионов, окликнул шедшего по проходу сессионного зала своего заместителя Александра Ложичева, депутата от ВО “Свобода”: - “Саша, проголосуй за “Спутник”. Ложичев кивнул. -“Саша, спасибо” , – вдогонку сказал Герасимюк.

Дело в том, что во время проходившего 7 июля заседания сессии Херсонского горсовета “пробуксовывал” вопрос о передаче в аренду на 10 лет предпринимателю Екатерине Чулановой 0,5982 га из земель коммунальной собственности по ул. Текстильщиков,10-а. Здесь расположен неработающий уже несколько лет кинотеатр “Спутник”. Предприниматель планирует открыть в нем торгово-развлекательный центр. Сначала вопрос не набрал достаточного количества голосов депутатов: “за”  проголосовали 25 народных избранников. Депутатов смутило то, что киевский предприниматель (в Реестре предпринимателей-физических и юридических лиц есть только одна Екатерина Чуланова, зарегистрированная в Деснянском районе Киева) выкупал здание, обязуясь сохранить его профиль (кинотеатр), но сейчас речь идет уже о торгово-развлекательном центре.

Решение было принято только со второй попытки, на которой настоял депутат от “Нашего края”, тоже – экс-регионал Виктор Шевчук, который призвал коллег не создавать проблем предпринимателю, выкупившему коммунальное имущество, и таки предоставить землю. Решение было принято 34 голосами “за” . Как раз во время второй попытки Сергей Герасимюк и просил своего зама-свободовца проголосовать.

После голосования Герасимюк заговорил с сидевшим неподалеку от него председателем Днепровского райсовета Владиславом Кондратовым (бывший кинотеатр находится как раз на территории Днепровского района). Рассказал, что в торгово-развлекательный центр будут вложены польские инвестиции.

Все это было увидено и услышано случайно. Сергей Герасимюк просто сидел в во время сессии неподалеку от меня. Скажите, с этической точки зрения нехорошо обнародовать информацию, полученную таким образом? Отнюдь.

Европейский суд по правам человека установил, что средства массовой информации играют важную роль в демократическом обществе: “их обязанностью является передавать информацию и идеи по всем вопросам, представляющим общественный интерес,  совместимым с их обязанностями и ответственностью способом ... Не только пресса должна передавать такую информацию и идеи, у общественности тоже есть право на их получение. Иначе пресса не могла бы играть свою особенно важную роль “общественного сторожевого пса” (пункт 45 постановления Суда по делу “Тома против Люксембурга”  от 29 марта 2001). Закон Украины “Об информации”  также оперирует термином “общественно значимая информация”.

А информация о том, что директор городского коммунального предприятия, по сути, лоббирует интересы частного предпринимателя и просит своего заместителя-депутата определенным образом проголосовать по конкретному вопросу, как раз – самая что ни на есть общественно значимая. Как и то, что о польских инвестициях говорят почему-то не с трибуны во время обсуждения вопроса о “Спутнике” , а на эту тему полушепотом “перетирают”  коммунальщик и председатель райсовета.

Разумеется, отчасти городу пойдет на пользу, если на месте разваливающегося здания будет построен современный торгово-развлекательный центр. Херсон и так, можно сказать превысил все лимиты по количеству потенциально опасных для людей развалюх, и последствия не заставляют себя ждать. Недавно в том же Днепровском районе обвалившийся карниз покалечил женщину.

Но у вопроса есть и другая сторона. Бизнес, открытие которого проходит под “аккомпанемент”  доверительных просьб, недомолвок и разговоров полушепотом, – не всегда честный и прозрачный. И не получится ли так, что открывшийся торгово-развлекательный центр будет радовать глаз, но толку от этого объекта как от плательщика налогов будет маловато?

Вспомним, не так давно нынешний глава Херсонского облсовета Андрей Путилов в бытность главой ОГА на коллегиях и на других мероприятиях возмущался по поводу того, что немало людей, работающих в торговых точках уже действующего в Херсоне торгово-развлекательного центра, формально трудоустроены в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве... И налоги с доходов физ лиц идут мимо Херсона. Правда, сейчас разговоры на эту тему почему-то поутихли. Интересно, почему? И получим ли мы еще один торгово-развлекательный центр, который будет пополнять чей-то, но не херсонский бюджет?

Может быть, и получим. Тогда просто хоть порадуемся тому, что развалюха-кинотеатр не будет мозолить глаза.  

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ