Підтримати нас

Новоалексеевка: когда клюнул «жареный петух»

Vgoru
24 квітня 2016 02:00
757
Поширити:

О подробностях трагедии в поселке Новоалексеевка Генического района читатели наверняка уже знают благодаря интернету и электронным СМИ. Потому ограничимся только кратким напоминанием.

14 апреля, около 13:30 в центре поселка Новоалексеевка Генического района взорвался припаркованный автомобиль ВАЗ 21001. Пострадали 5 случайных прохожих. Погиб местный житель – проезжал мимо на велосипеде. Остальных, с различными травмами и ожогами, доставили в Геническую райбольницу. Им оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет. Взрыв был такой силы, что фрагменты автомобиля разлетелись на 200 метров, а вокруг горела земля. Так, часть капота “копейки”закинуло на крышу двухэтажного здания почты. Повреждены и другие автомобили,  стоявшие недалеко от места взрыва.

Только благодаря счастливой случайности не пострадали дети, которые в это время должны были возвращаться домой из местной школы как раз по дороге рядом с местом трагедии. Но в тот день в учебном заведении изменилось расписание. Взрыв произошел тогда, когда часть школьников уже прошла опасный участок, а остальные еще не вышли из школы.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции (ГУНП) в Херсонской области, открыто уголовное производство по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса “Террористический акт”  (наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой).

“Во время осмотра фрагментов автомобиля было установлено, что трагедия произошла в результате использования взрывчатого вещества, эквивалент которого составляет около 6,5 килограммов тротила. Проводится химическая экспертиза для установления состава взрывчатки”, – говорится в сообщении пресс-службы полиции.

Обратило внимание, что сообщение это, появившееся на сайте ГУНП 15 апреля (в день трагедии полицейская пресс-служба ограничилась скупой информацией буквально в три строки), было размещено в общей ленте новостей, а не на главной странице. А на главной странице из новостей за тот день “красовалась”  только заметка о... соревнованиях по футзалу, которые проходили при поддержке руководителя Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артура Мерикова. Выходит, для пресс-службы ГУНП террористический акт, взбудораживший всю страну, – гораздо менее менее значим, чем “прогиб” перед начальством?!

Добавим к этому еще и то, что информацию о происшествии журналисты получали с “боем” .

“Когда информация о взрыве появилась в социальных сетях, я позвонил в пресс-службу управления Нацполиции. Единственное, что мне от них было нужно, – точные данные о погибших и травмированных. Но эту информацию мне упорно отказывались предоставлять в устной форме, предлагали ждать ее появления на официальном сайте полиции. В итоге нужную мне информацию я узнал, пользуясь личными знакомствами. А на сайте управления Нацполиции сведения появились уже после того, как были многократно опубликованы в разных СМИ”, –  рассказал корреспондент по Херсонской области одного из крупных украинских информагентств.

А вот пресс-служба Нацполиции накануне переаттестации, похоже, добавила себе неслабых “минусов в карму”...

Интересный факт: журналисты отмечали, что в этой ситуации по части информирования прессы лучше всего сработали... глава Генической райадминистрации Александр Воробьев и пресс-служба Херсонской ОГА. По сути, они выполнили работу пресс-службы управления Нацполиции и приятно удивили. И Воробьев без проблем делился с журналистами всей имевшейся у него информацией, и на сайте ОГА оперативно публиковались сводки о ходе расследования, а также о состоянии здоровья пострадавших.

А вот пресс-служба Нацполиции накануне переаттестации, похоже, добавила себе неслабых “минусов в карму”. Проще говоря, люди не сумели “выдавить из себя” ментов.

Правда, что касается облгосадминистрации, было и нечто, вызвавшее, мягко говоря, недоумение. А именно – пресс-конференция и. о. главы Херсонской ОГА Валентины Сичевой. На этом мероприятии журналистов возмутили обилие общих фраз, ранее известных фактов и бессодержательность в целом.

Валентина Сичевая увидела в произошедшем “руку России”  и заявила, что, по ее мнению, преступление совершено именно в Новоалексеевке, так как там проживает немало крымских татар. А среди них немало сторонников возвращения Крыма в состав Украины. Сичевая также отметила, что не может сказать, является ли преступление террористическим актом. Однако работники правоохранительных органов ранее заявляли, что не склонны считать преступление совершенным только по этническим мотивам, так как взорвавшийся автомобиль был припаркован там, где могли находиться любые жители Новоалексеевки. Да и погибший во время инцидента житель поселка Владислав Лановский не был крымским татарином. А вот как теракт преступление было квалифицировано уже ко времени пресс-конференции Сичевой. И от представителя власти ждали жесткой политической оценки: хотя бы требований к правоохранителям не работать по старинке, а эффективно защищать жителей области. Но сотрудники СМИ получили ходульный набор штампов.  

На пресс-конференции Валентина Сичевая заявила, что расследованию преступления помогли видеоматериалы с камер наблюдения, установленных на зданиях возле места взрыва. Также она сказала, что на местном телевидении предполагается начать показ специальных обучающих программ, чтоб жители Херсонщины смогли самостоятельно хотя бы на начальном уровне противодействовать проявлениям терроризма: например, “вычислять” подозрительных людей или подозрительные предметы, о которых стоит информировать полицию.

Кстати, недавно СБУ распростанило памятку на случай обнаружения беспилотных летательных аппаратов: на что следует обратить внимание, куда обращаться, ни в коем случае не приближаться к сброшенным на землю предметам...

Тут уж, как говорится, лучше поздно, когда жареный петух клюнул, чем никогда. Но почему такая разъяснительная работа не велась ранее?!

Также Валентина Сичевая выступила с призывом к единению.

“Мы должны быть сплоченными, мы должны забыть о наших политических предпочтениях. Мы должны быть сейчас, каждый из нас, неравнодушным. И каждый из нас должен обращать внимание на определенные вещи, которые настораживают. Я думаю, что это испытание еще больше нас сплотит. Я думаю, что это испытание еще больше нас закалит. Компетентные органы и власти делают все для того, чтобы такие взрывы больше не повторились”, – сказала и. о. главы Херсонской ОГА.

Такая риторика, плохая информированность руководителя исполнительной власти области о наиболее резонансном ЧП, а также отсутствие на пресс-конференции новой информации и вызвали недовольство журналистов.

Произошедшее в Новоалексеевке – первый такой инцидент на Херсонщине. Последний ли? Хочется в это верить. Однако реальность такова, что возможно любое развитие событий. По сути, мы уже привыкаем жить в условиях постоянной террористической угрозы. Чего стоят одни только “минирования” херсонского ТРЦ “Фабрика”: только с начала года –почти два десятка раз.

А трагедия в Новоалексеевке – яркая иллюстрация того, что “темный элемент” способен не только на злые шутки.

Не стоит забывать и о том, что через месяц начинается курортный сезон. И кто гарантирует, что на фоне оставляющей желать лучшего работы правоохранителей в чью-то нездоровую голову не придет идея... Не дай, Бог!

Разумеется, немало зависит и от того, насколько эффективно будет расследовано это злодеяние и как быстро будут пойманы и наказаны преступники. Реальные преступники, подчеркну, а не оказавшиеся не в лучшее время не в лучшем место бомжи, наркоманы или другие маргиналы, на которых “повесят дело”. Или кто-либо из известных “плохишей” очень кстати уйдет в мир иной и вскоре после этого на него, так сказать, повесят всех собак. Увы, такое у нас было не раз.

Говорят же криминологи: чтоб после совершения резонансного преступления раз и навсегда отбить охоту у подражателей, нужно как можно скорее найти виновных (реальных!!!), наказать, пока у людей еще свежи воспоминания, и максимально предать это огласке.

Правда, у нас нередко в таких случаях все происходит с точностью до наоборот...

Не хочу продолжать, чтоб не “накаркать”.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів