Підтримати нас

В Каховке вокруг легендарной "Тачанки" создадут музей

17 січня 2020 06:00
652
Поширити:

Разгоревшийся вокруг уникальной "Тачанки" скандал, похоже, скоро утихнет - вместо уничтожения "памятника тоталитаризма" в рамках декоммунизации вокруг "Тачанки" будет создан музей.

Об этом в Telegram-канал написал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, повідомляє ZN.ua.

"Сегодня совместно с председателем Украинского института национальной памяти Антоном Дробовичем и председателем Херсонской ОГА Юрием Гусевым придумали, как создать Музей монументальной пропаганды в Каховке на Херсонщине! Отдельная благодарность Александру Ройтбурду (директор Одесского художественного музея - ред.)! Ближе к марту сообщим детали", - написал министр.

Однако сам скандал вокруг символа Каховки "Тачанки" показал, что украинцы плохо знакомы с собственной историей и до сих пор пребывают под воздействием советской пропаганды. Иначе бы знали, что "тачанка-растачанка" (а вовсе не "ростовчанка", как поется ныне в известной песне, причем, сам памятник появился на 10 лет позже каховского) использовалась, преимущественно, анархистами Нестора Махно, хотя, частично, практически все войска, в том числе и польские, применяли тачанку (производное от "нетычанка" - легкая рессорная повозка) в боях гражданской войны, прикрепив туда станковый пулемет.

Однако не столько историческое прошлое, сколько художественная ценность памятника сделали его символом степной Каховки, олицетворением свободы, простора и удали. Но коммунистическая пропаганда сумела придать памятнику махновской тачанке нужный идеологический акцент и присвоила историческое значение, что и привело ныне к разделению мнений.

В самом городе не хотят убирать памятник, хотя вряд ли кто-то помнит его истинную историю. При этом вандалы на протяжении многих лет пытаются растянуть на металл восьмиметровый бронзовый монумент, который еще в 1983 году был объявлен памятником местного значения. В 2006 году покосившийся памятник частично восстановили, а в конце 2019 года Институт национальной памяти потребовал и вовсе снести - как объект декоммунизации. Однако депутаты Каховки по предложению мэра города Андрея Дьяченко решили не уничтожать памятник, а создать вокруг музей под открытым небом. Что, собственно, и поддержал министр Владимир Бородянский и официальные лица Херсонщины.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ