Підтримати нас

Херсонский облсовет создал «патрульную» полицейскую комиссию

Автор статті
23 травня 2020 08:00
710
Поширити:

В следующую пятницу, 29 мая, состоится пленарное заседание очередной сессии Херсонского областного совета.

Минувшая неделя в облсовете была посвящена заседаниям постоянных депутатских комиссий, которые, кроме рассмотрения собственно сессионных вопросов, в рамках своей компетенции утвердили и несколько новых решений.

В частности, 22 мая на заседании комиссии мандатной, по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики, защиты прав и свобод человека, законности и правопорядка, борьбы с коррупцией, по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства был решен вопрос о принятии двух общественных деятелей в постоянно действующую полицейскую комиссию Управления патрульной полиции в Херсонской области Департамента патрульной полиции Украины. Ими стали Наталья Бимбирайте и Ибрагим Сулейманов. В решении комиссии подчеркивается, что эти общественные деятели попали в комиссию, так как «зарекомендовали себя как личности с безупречной репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами».

Отметим, что полицейские комиссии действуют согласно статьи 51-55 «Закона о Нацполиции» приказа МВД №1635 (оба - за 2015 год). При этом комиссии действуют при разных департаментах и прочих ведомствах Министерства внутренних дел. В полицейской комиссии состоит пять членов: двое из них - полицейские по квоте Нацполиции, один - чиновник МВД (но не полицейский), еще двое - представители общественности. Задачей комиссии является отбор на службу новичков - патрульных, участковых, следователей и прочих - тех, кто впервые желает попробовать свои силы в системе правоохранительных органов. Примечательно, что для дальнейшего продвижения правоохранителей по служебной лестнице и для утверждения их на начальственные посты конкурса уже не требуется - начальство принимает соответствующие решения волюнтаристским методом.

В соответствии с отчетом Центра политико-правовых реформ и Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов, около 70% решений полицейских комиссий носят позитивный характер (кандидаты принимаются на службу) и 30% - негативный.

Также два года назад при Национальной полиции Украины был создан специализированный ресурс по системе отбора кадров - https://nabir.np.gov.ua/. Но в настоящее время на главной странице сайта размещено сообщение, из которого следует, что конкурсные отборы на службу в Нацполицию приостановлены до 22 июня - до даты, когда, предположительно, правительством будут сняты ограничительные меры в связи с распространением коронавируса.

Тем не менее, соискателей информируют, что конкурсы на вакантные должности, открытые до карантина, будут всё еще действительны, даже если по факту анкеты просрочат. Поэтому кандидат после карантина имеет полное право прийти в Сектор отбора и подать документы - разумеется, в разумных временных рамках.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ