Підтримати нас

Херсонский горсовет может принять мораторий на сокращение библиотечной сети

21 лютого 2020 10:14
675
Поширити:

Сегодня, 21 февраля, на сайте Херсонского горсовета был опубликован проект решения «О моратории на закрытие библиотечных учреждений».

Его автор, депутат и председатель мандатной комиссии Дмитрий Ильченко предлагает, в частности, следующие пути решения конфликта, возникшего в связи с резонансным для горожан процессом «оптимизации» Центральной библиотечной системы города:

  1. Наложить мораторий на сокращение библиотечных учреждений (в том числе филий) в городе Херсона и на сокращение их персонала;
  2. Запретить исполнительным органам Херсонского горсовета предпринимать какие-либо действия, направленные на сокращение сети библиотечных учреждений в городе Херсоне и на сокращение их персонала;
  3. Департаменту бюджета и финансов внести на рассмотрение горсовета проект решения о внесении изменений в бюджет Херсона на 2020 год, в котором предусмотреть необходимый объем финансирования библиотечных учреждений в городе Херсоне в 2020 году в полном объеме;
  4. Решение вступает в силу с момента его принятия и действует до 31 декабря 2020 года.

В пояснительной записке депутат отмечает:

«В средствах массовой информации появилось большое число сообщений о том, что исполнительные органы Херсонского горсовета хотят уничтожить библиотечную систему в Херсоне. Поскольку должностные лица исполкома неоднократно заявляли о неправдивости этих сообщений, считаю правильным продемонстрировать публично позицию Херсонского городского совета насчет неосуществления таких мероприятий.

Право горсовета на такое решение проистекает из того, что горсовет выполняет функции собственника соответствующих библиотек, а поэтому может принять решение о распоряжении коммунальным имуществом - запретить изменять его статус».

Отметим, что некоторые формулировки в этом документе немного смущают. Так, первые два пункта практически дублируют друг друга. Во-вторых, нигде в официальных документах исполнительных органов и самого горсовета речь не идет именно о «сокращении библиотечных учреждений и их персонала»: конечно же, чиновники и депутаты, продвигающие идею «оптимизации» библиоткек-филий, не смогли бы настолько откровенно «палиться» и действовали гораздо хитрее.

Далее, не совсем понятно, почему действие моратория предлагают ограничить тридцать первым декабрем этого года. По всей видимости, авторы проекта решения полагают, что к именно этому времени будут изысканы необходимые пути решения «библиотечной» проблемы.

Невозможно также не заметить, что сам документ выложен на сайте горсовета криво: «вверх ногами». Либо работники исполнительных органов настолько торопились, либо, напротив, таким образом выразили свое глумливое отношение к затее с мораторием.

Отметим, что накануне Министерство культуры, молодежи и спорта на своем официальном сайте выступило с заявлением, в котором жестко осудило «ликвидацию коммунальных публичных библиотек для взрослых и детей города Херсона», считая такие решения «недопустимыми для страны, где наивысшая ценность - это человек и его права».

«Такая позорная, бессмысленная и резонансная инициатива местных органов власти ведет нашу страну в цивилизационный глухой угол», - подчеркивается в документе Министерства. 

P.S. Пленарное заседание очередной сессии Херсонского горсовета должно состояться в следующий четверг, 27 февраля.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів