Підтримати нас

Херсонская железнодорожная больница хочет денег и определенности

Vgoru
03 лютого 2016 11:20
261
Поширити:

Чиновники не сдержали своего обещания, данного в декабре 2015 г. сотрудникам Железнодорожной больницы г. Херсона, и не решили проблему с финансированием лечебного учреждения.

Как рассказал на прошедшей сегодня пресс-конференции сказал главный врач больницы Анатолий Донич, проблемы с финансированием возникли из-за того, что потенциальный балансодержатель, имеющий право финансировать больницу (городская власть) не хочет принимать ее в систему медучреждений Херсона, объясняя это наличием в городе полноценной сети медучреждений. А областная власть хоть и приняла больницу в коммунальную собственность области, но не может распоряжаться деньгами из получаемой регионом из госбюджета «медицинской субвенции». Ведь железнодорожная больница оказывает пациентам медпомощь первого и второго уровня, то есть, на уровне многопрофильных городских учреждений и потому нет законных оснований для присвоения больнице статуса областной.

Сейчас в больнице, где работают 320 сотрудников, возникла задолженность по зарплате и оплате коммунальных услуг.

По словам Натальи Кучеренко, председателя профсоюзной организации больницы, в декабре прошлого года представители руководства медучреждения и трудового коллектива встречались с начальником областного управления здравоохранения Виктором Короленко. Тот пообещал, что к началу 2016 года проблем будет решена. Однако ситуация не изменилась. Потому 2 февраля медики провели акцию протеста.

Также, по словам участников пресс-конференции, недовольны херсонцы, которых обслуживает больница: железнодорожники (действующие и пенсионеры), члены семей железнодорожников, жители пригородных населенных пунктов – Северный, Степановка и Чернобаевка. Пациентов больницы городская власть хочет перевести на обслуживание в херсонскую больницу им. Карабелеша, расположенную на значительном расстоянии от места жительства людей.

Анатолий Донич сказал, что спасением для больницы может стать ее передача Азово-Черноморскому управлению госпогранслужбы Украины. Пограничники хотят забрать больницу на свой баланс. Но этот процесс – долгий, и до его окончания больница должна финансироваться за счет местного бюджета. Минимальная потребность – 17 млн. грн. в год. В прошлом году больница получила из горбюджета 10 млн. грн. Перспективы получить хотя бы столько же в этом году – призрачные.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів