Підтримати нас

Граница непонимания

Автор статті
26 листопада 2015 09:32
193
Поширити:

Свою версию взрывов электроопор и конфликта с активистами на границе с Крымом озвучило Херсонское областное управление национальной полиции.

Для этого пригласили журналистов на брифинг. Основным докладчиком выступил руководитель Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков.

Три версии теракта

Итак, по предварительным данным опоры линии электропередач взорвали.

– Провод лежал на земле. Когда взрывотехник пытался подойти к одной из опор – его ударило током. Ремонтные бригады должны были заземлить провод. Все факты внесли внесли в единый реестр по статье умышленное повреждение электроопор, – рассказал Артур Мериков.

Когда опоры взорвали, на место происшествия выехали бойцы батальона “Херсон” и специальная рота полиции.

– Правоохранители приехали туда, чтобы допустить ремонтников к опорам. Потому что активисты отказывались это делать. Вместе с правоохранителями приехал и глава Департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива. Он прибыл, чтобы решить этот вопрос мирным путем. Полицейские хотели, чтобы люди отошли от опоры и их не ударило током. И только для этого. Но таких намерений люди не поняли, – продолжил главный полицейский области.

Почему же тогда полиция “просила” безоружных активистов с автоматами в руках? Ответ прозвучал на брифинге – потому что это приграничный район.

– Полиция никого не била прикладами и не применяла физическую силу. Там пострадало двое сотрудников полиции. А именно: начальника управления общественной безопасности Олег Ярошака ударили ножом или заточкой в спину. А у второго – закрытая черепно-мозговая травма и ушиб ребер. Их состояние сейчас удовлетворительное. Кроме того, никого из активистов не задерживали, – озвучил на брифинге Артур Мериков.

Но кто же тогда ударил в живот журналистку телеканала АТR? И кто препятствовал работать журналистам одного из херсонских интернет-изданий? Это в ближайшее время должна выяснить прокуратура.

– Есть три версии, кто мог подорвать электроопоры: российские диверсанты, сами активисты или люди, имеющие отношение к незаконному обороту оружия, – продолжил рассказ Артур Мериков. – Я усматриваю в случившемся терроризм. Считаю, что здесь должна быть такая статья. Сейчас мы опрашиваем жителей Чаплынки и Геническа. Все собранные материалы передадим в прокуратуру. И уже она определит, по какой статье должно быть производство.

Померещились…танки

К сожалению, это не первый случай подрыва электроопор в нашей области. Подобное происходило уже 6 и 20 октября. По словам главного полицейского области, следствие по этим фактам продолжается. И уже определили круг подозреваемых.

Во всей этой ситуации возникает много вопросов. Первый (и, пожалуй, один из главных) – зачем на границу с Крымом приехал глава Департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива? Да, раньше он отвечал за построение линий обороны в нашей области. Но теперь он борется с наркотиками по всей Украине. Причем тут электроопоры? Видимо, предполагая такое недоумение общественности, полковник Илья Кива ответил на этот вопрос на своей странице в Фейсбук. Цитируем его, сохранив грамматику: “По поводу вопроса кто меня туда послал. Я сам попросил туда меня направить так как считал и считаю, что знаю этих людей и многие там знают меня, кто по блокаде Крыма, кто воевал под моим командованием и я смогу решить эту проблему лучше чем кто другой из моего ведомства. Понимая, что если поедет туда кто-то другой с одесским спецназом проблем было бы гораздо больше и они были куда сложнее. По факту из гражданских не кто не пострадал, кроме девушки журналиста, хотя я считаю эту ситуацию надуманной в качестве приданию этой ситуации большего внимания со стороны общественности. Части МВД на данный момент находятся в местах своего постоянного дислоцирования, блокада продолжается! Света в Крыму нет! Слава Украине! Пойду я спать! А вам доброе утро страна”.

По мнению Артура Мерикова, Илью Владимировича прислали на Херсонщину помогать. Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Один скандал сменился другим. Так, главный борец с наркопреступностью заявил, что к административной границе с Крымом подтянули…российские танки и системы “Град”. Это заявление буквально всколыхнуло всю Украину. Но уже спустя пару часов всех успокоил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

– Мы проверили ... на админгранице не наблюдаем передвижения военной техники или ее скопления, что свидетельствовало бы о стягивании войск в админграницах, – сказал он.

Что это была за паника? Померещилось?

«Беркут» жив?

Вопрос №2 – как в нашу область попала взрывчатка, с помощью которой повредили электроопоры?

– Взрывчатка может попадать из зоны АТО. Я не могу сказать, что мы полностью “перекрыли” область. Всего с начала оккупации Крыма задокументировано 170 фактов изъятия оружия. Заявления Кивы по поводу провоза через границу, в том числе и взрывчатки, будут проверяться, – заявил Артур Мериков.

А тем временем СБУ заявляет о готовящихся российских диверсиях в Николаевской и Херсонской областях. И сейчас спецслужбы активно занялись выявлением диверсантов.

И еще один вопрос. На место взрыва электроопор в Чаплынском районе прибыла спецрота полиции. А руководил ею бывший начальник бывшего “Беркута” Николай Саламаха. Но как раз перед брифингом в интернете появились фотографии издания “Левый берег” времен Евромайдана. На них четко видно, что человек, похожий на Саламаху, бросает в активистов гранату.

– Если представленное фото не фотошоп, будет проведено расследование. Я был назначен начальником УМВД уже после всех событий. При мне уже направлялись материалы на каждого сотрудника “Беркута” в Генеральную прокуратуру. Именно Генпрокуратура занимается расследованием преступлений против народа Украины, совершенных во время Евромайдана. Пока с Генеральной прокуратуры в отношении Саламахи ничего не было. Если бы что-то было – он бы понес ответственность. Я его не оправдываю. Думаю, всех виновных привлекут к ответственности, – ответил Артур Мериков.

Прошло уже два года, а ответа до сих пор не нашли? Или соответствующие органы просто не захотели его искать?

${gallery:78c6b8f706476fb3af97366045ad18c3}

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ