Підтримати нас

«Экологически чистая область» задыхается от токсичных отходов

14 лютого 2020 13:00
740
Поширити:

За несколько десятков лет хозяйственной (или лучше сказать - бесхозяйственной) деятельности в Херсонской области скопилось 1880,224 тонны вредных химических отходов. Прежде всего, имеются в виду непригодные к использованию химические средства защиты растений (пестициды и прочее). При этом вышеуказанная цифра не является окончательной, ведь мониторинговые мероприятия еще продолжаются.

Об этом рассказал председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев во время своего отчета о работе в 2019 году.

«Херсонщина многие годы позиционируется как экологически чистый регион, и в то же время у нас скопилось столько вредоносных отходов, что по этому показателю мы стали опережать даже некоторые индустриально активные области, - отмечает Юрий Гусев. - В прошлом году мы начали активные работы по ликвидации этих токсичных «завалов».

По его словам, принимаются меры для того, чтобы вредные вещества были вывезены не только за пределы области, но и за пределы страны.

Так, в 2019 году за пределы Украины уже вывезено 110,1875 тонн пестицидов, еще 1770,0365 т - остатков пестицидов. Сумма, необходимая для утилизации опасных химических отходов, составляет 100 миллионов гривень, при этом 10 миллионов гривень предусмотрено в областном фонде охраны окружающей среды.

«Для завершения работ по утилизации и проведения обеззараживания территорий после инвентаризации мест скопления пестицидов будет направлен запрос в Министерство энергетики и защиты окружающей среды на финансирование из Госфонда», - подчеркнул глава ОГА.

Также Юрий Гусев коснулся проблемы, связанной с функционирующим в соседнем с Херсонщиной Армянске заводом Ukrainian Chemical Products (ранее был известен как «Титан»).

«На админгранице Херсонской области с Крымом существует постоянная угроза загрязнения нашей территории, связанная с работой этого предприятия, которое выбрасывает отходы прямо в атмосферу, - говорит Юрий Гусев. - В связи с этим в 2019 году мы провели оперативные мониторинговые исследования с привлечением всех необходимых служб».

Этот мониторинг, как заявил председатель ОГА, продолжится и в 2020 году. Также областной совет утвердил решение о выделении 2897,131 тысячи гривень на приобретение собственной мобильной лаборатории.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів