Підтримати нас

Депутат от БПП открыто ворует песок с карьера в Цюрупинском районе

Автор статті
22 квітня 2016 15:00
681
Поширити:
Депутат Цюрупинского районного совета Марченко Ольга Ивановна, стала непосредственным свидетелем нелегальной добычи песка в с. Подо-Калиновка, Цюрупинского района.
Ранее, 31 марта на сессии Херсонского областного совета решался вопрос о предоставлении ООО «Надра» горного отвода для добычи песка площадью в 25 га, который депутаты не поддержали. Аргументировалось это тем, что расстояние от карьера до ближайшего дома составит 50 м, поэтому нельзя допустить что бы техника работала вплотную к частным огородам. А уже 6 апреля, с территории где находятся залежи песка систематически выезжали грузовые автомобили, принадлежащие фермерскому хозяйству «Восход» и его руководителю Пунгину Виктору Александровичу. Виктор Александрович не просто фермер, но и депутат Цюрупинской районного совета от политической партии БПП «Солидарность». Кроме этого народный избранник является председателем «земельной комиссии» районного совета.

Вывоз песка, председатель Подо-Калиновского сельского совета Рыбак Олег Иванович, обосновал необходимостью для местного кладбища. Примечательно, но той горы песка, предназначаемой для неких ритуальных услуг, хватило бы для засыпки всего кладбища минимум на 1 метр! Вероятно, кто-то занимается выгодным бизнесом…

Местные жители рассказали журналистам «Цюрупинск Сегодня», что Пунгин Виктор Андреевич закупил спец технику для добычи и вывоза песка. Но похоже представитель партии власти не спешит получать соответственные разрешительные документы и пользуясь депутатским мандатом осуществляет нелегальную добычу песка прикрываясь благовидными предлогами.

Суммы, которые теряет государство - колоссальные, ведь при расценках в 100 грн. за одну тонну песка в районный бюджет могли поступать как минимум 7 млн. гривен в год.

На данный момент уже подходит к завершению оформление документов на создание коммунального предприятия, которое будет заниматься легальной продажей и распределением природного ресурса для непосредственного пополнения казны. Для окончания длительной процедуры формирования подобного учреждения осталось лишь согласие главы областной администрации.

Организация будет следить за наличием регистрации предприятия в конкретном районе (добыча полезных ископаемых на территории Подо-Калиновки, должна осуществляться  лишь теми учреждениями, которые зарегистрированы на территории этой местности), договором с сельским советом и планом рекультивации.

Такой ход позволит официально организовать работу карьера и сведет на «нет» нелегальную работу в «тени» и неуплату налогов в местные бюджеты. «Критерий закона должен попадать под всех», утверждает Ольга Ивановна. «Получается, для некоторых закон не писан, и он может использовать природный ресурс для своей выгоды?»
 
Песок всегда был «лакомым куском», когда-то будучи представителем партии власти Алексей Журавко тоже пользуясь своим положением занимался «песочной темой». Но времена поменялись, Алексей Журавко в изгнании, а мы наблюдаем появление нового «Генерала песчаных карьеров».
Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ