Підтримати нас

Бесплатных лекарств пока нет

31 січня 2017 03:00
262
Поширити:

На прошлой неделе, 17 января, Департамент здравоохранения Херсонской облгосадминистрации запустил работу информационного портала “Доступные лекарства”, где можно узнать о наличии медикаментов в наших больницах. Но из всех препаратов, которые закупаются за государственные деньги и должны выдаваться бесплатно, в области, по данным на 20 января, оказался только один. Да и то, 25 милиграммов.

Лекарства, закупленные государством за бюджетные средства для больниц, при амбулаторном лечении должны предоставляться пациентам бесплатно. И государство ежегодно выделяет на закупку препаратов внушительные суммы. Так, расходы бюджета-2017 на здравоохранение в Украине составят 62 млрд грн, что почти на 5 млрд больше, чем прошлом году. При этом местные бюджеты получат около 47,47 млрд грн (76,6%) субвенций, и 156,8 млн грн пойдут на закупку лекарств и медицинских изделий.

На сайте Минздрава есть перечень препаратов, которые больницы могут приобрести за бюджетные деньги, и в июле прошлого года он был дополнен. Теперь там 789 наименований (это еще без учета указанных также названий аналогов и модификаций тех же препаратов). Среди  специфических названий лекарств встречаются знакомые нам с детства жаропонижающие, активированный уголь, йод, и не так давно запрещенные к свободной продаже наркотики, которые не считались наркотиками (как, например, трамадол), и обезболивающее, опробованные всеми, кто лечил зубы или делал тату – лидокаин. Есть препараты прополиса, железа и его комбинации,  настойки, масла, экстракты  и порошки лекарственных трав (в том числе чеснока и крапивы), желчь, желатин и его препараты. Среди “экзотических“ – смесь продуктов  гидролиза дрожжевой РНК –  популярная кормовая добавка для пушных зверей,  а медики эффективно используют е в офтальмологии, как средство для профилактики и лечения наследственной слепоты.  Есть в списке препараты, что идут “на ура“ в косметологии. Как эпидермальный фактор роста – EGF. Он  часто используется в косметологии, а в медицине – это средство спасения диабетика от ампутации стопы.  

Но вернемся к херсонским реалиям. Во вторник, 24 января, на упомянутом сайте администрации “Доступные лекарства“ только единственное медучреждение области показало, что есть закупленные за бюджетные средства лекарства – Херсонская детская областная клиническая больница. В перечне указано 7 доступных препаратов и количество “остатка” – по одной упаковке. Названы вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, зеффикс, который применяется для лечения хронического вирусного гепатита В,  копегус и ливела – для лечения  хронического гепатита С, юнитрон, который назначают с другими препаратами для лечения детей от 3 лет и подростков с хроническим гепатитом С, не леченным ранее. Также указано по одной позиции парацетамола и соматина – последний назначают детям при  нарушение роста, вследствие патологии гипоталамуса или гипофиза. Однако, после проверки наличия каждого из лекарств, оказалось, что к  20 января остался  лишь один препарат, 25 мг страттеры. Это лекарство назначают больным, страдающих синдромом дефицита внимания и расстройствами моторной активности, для улучшения обмена веществ в головном мозге. Причем, для  детей, при массе тела менее 70 кг, начальная доза – 0,5 мг/ кг в сутки. Затем дозировку повышают и вещество надо принимать не мене 7 дней. А если ребёнок весит больше 70 кг – надо сразу принимать в течение суток 40 мг. То есть, для эффективного лечения одной упаковки явно недостаточно. К тому же, этого препарата в Херсоне в аптеках нет, а аналогичная “порция“ в 25 мг, в других городах Украины стоит 820 грн. Плюс – доставка…

По информации нашей облгосадминистрации, портал “Доступные лекарства“ создан с целью повышения прозрачности деятельности и подотчетности учреждений  здравоохранения. Официальную информацию о наличии лекарств обещают обновлять ежемесячно. И в случае отказа врача выдавать пациенту необходимые медикаменты, имеющиеся в пересчете, рекомендуют обратиться с жалобой по “горячей линии“ – (0552) 26-35-08.

Но не все так безнадежно. С 1 февраля цены в аптеках должны снизиться на 89 препаратов...

Но указанный номер – не круглосуточная дежурная служба, а – телефон отдела экономики херсонского департамента  облздрава. И, как оказалось, замначальника управления и начальник этого экономического отдела Денис Цеханович, с которым мы разговаривали во вторник, 27 января, был совершенно не в курсе того, что телефон их службы стал “горячей линией“.  Тем не менее, он отметил, что в последнее время херсонцы, действительно, стали звонить им гораздо чаще. Но главный вопрос, который сейчас волнует людей – не “доступные препараты“, а когда можно будет получить “скидку“ в аптеках. Это другая государственная программа, которая начнет реализовываться с 1 апреля.

Правительство еще в ноябре прошлого года заложило в нынешний бюджет 500 млн грн на реимбурсацию (возмещение стоимости лекарств). Такое решение, как считают в Кабмине, позволит вдвое снизить цены на лекарства, а хроническим больным – возместить расходы.

И с первого апреля 21 наименование оригинальных препаратов можно будет покупать в аптеках, по рецепту врача, дешевле – по стоимости их копий,  генериков. Разницу в стоимости государство будет возвращать не пациентам, а напрямую аптекарям. Препараты предназначены для лечения трех групп больных: страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (65% от общей смертности в Украине), сахарным диабетом ІІ типа (болеет 1 млн украинцев) и бронхиальной астмой (210 тысяч пациентов).

Чтобы понять различие в цене между оригиналом и копией, возьмем, например, знакомую многим “но-шпу“. Раствор для инъекций, 25 ампул, стоит в Херсоне  256.50 грн. Упаковка из 24 таблеток –  от 43 и выше гривень. Генерик этого препарата выпускается под названием основного действующего вещества “дротаверина гидрохлорид“. Аналогичную упаковку таблеток генерика но-шпы можно купить в Херсоне за 16 грн 60 копеек. А ампулы –67.95 грн. Разница в цене ощутимая. Но самый большой парадокс в том, что ученые искали, но так и не нашли различия в результатах лечения оригиналом или генериком. Собственно говоря, и составы препаратов в большинстве случаев ничем не отличаются, разница только в лицензировании производства. И херсонцы уже давно стараются покупать в аптеках дешевые аналоги, а не дорогие “оригиналы“. Выходит, очередная программа Минздрава работает не столько на пациентов, сколько на фармакологов, стимулируя их рынок?

А ведь программы реимбурсации уже давно и успешно работают во многих странах. Так, в Европе доля рынка, подпадающая под реимбурсацию, государственную и госпитальную закупку, доходит до 80%, и только 10–20% занимает аптечный рынок. Хотя возмещение стоимости лекарств происходит в разных странах по-разному. Во Франции аптекам уходит 100-процентная компенсация. В Норвегии расходы делят: гражданам компенсируют 54% стоимости любого лекарства за счет госстраха, 15% — из средств лечебного учреждения, а оставшуюся треть (31%) оплачивает больной. В Великобритании пациент оплачивает за рецепт не больше 7 фунтов, об остальном заботится государство. А в Украине, увы, до сих пор, несмотря на миллиардные бюджеты здравоохранения,  90% средств на лекарства наши сограждане достают из своих карманов.

Но не все так безнадежно. С 1 февраля цены в аптеках должны снизиться на 89 препаратов. Правительство уменьшает до 2-5% налог на добавочную стоимость и ограничивает размер торговой надбавки.  И со следующего месяца “накрутка“ для оптовиков может быть не более 5%, а в розничной продаже – не выше 15%. Это касается 66 препаратов для сердечников, 8 – для диабетиков ІІ типа и 13 – для астматиков.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ