Підтримати нас

Австралийских раков весом до 2 кг собираются разводить в Херсоне

06 лютого 2018 04:01
646
Поширити:

Сотрудники Херсонского аграрного университета пришли к выводу о том, что климатические условия в области вполне подходят для разведения членистоногих нового для Украины вида - австралийского красноклешневого рака.

Выгода такого шага налицо: растут раки очень быстро, достигают непривычно крупных для нашего глаза размеров, при этом особых условий не требуют.

Над технологией разведения экзотического животного работают на кафедре водных биоресурсов ХГАУ, пишет "КП в Украине".

"Этот рак хорош тем, что он неприхотлив к условиям выращивания. Он может жить при низком количестве водорода и даже в стоячей воде", - рассказывает преподаватель кафедры водных ресурсов ХГАУ Юрий Воличенко.

Уже на этапе изучения у исследователей получилось на практике вырастить огромных раков, самый большой весил аж 187 граммов. И это всего за три месяца.

Природная среда обитания этих раков – воды Австралии и Новой Гвинеи. Встречаются популяции в Южной Африке, Израиле и Мексике. Самая комфортная для них температура – 25-28 °С. Выращивать таких раков у нас планируют в два этапа: зимой - в искусственной среде, а летом выпускать в открытые водоемы, чтобы они там дозрели.

Конечно, выросшие в стоячей воде могут быть не такими мясистыми и вкусными. Их, скорее всего, будут разводить в специальных пресноводных прудах.

Разведение раков как бизнес

Херсонские ученые уверены в перспективах выращивания этих тропических раков на юге Украины. Для того, чтобы воплотить все идеи, на базе аграрного университета даже построят учебно-практический комплекс. А в Министерстве образования и науки Украины готовы помочь с возможностями получить базовое финансирование на научные эксперименты по результатам аттестации.

Стоит отметить, что австралийский пресноводный рак живет до пяти лет. Его максимальная длина – 40 см, а вес – до 2 кило. Половой зрелости они достигают в возрасте 6-9 месяцев. У этих раков очень мощные клешни, которыми они роют себе норы. Кроме того, им будет уютно устроиться под корягами и камнями. Окраска может быть абсолютно разной – в зависимости от того, где они обитают. Смертельная температура — ниже 10°С и выше 36 °С.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів