В Херсоне пиво таки делали…

В начале XX века в Херсонской губернии работало примерно 25 пивоваренных заводов, 21 из которых находились в городах, а остальные – в селах. В Херсоне было 3 известных предприятия, принадлежавших Билеку, Лайеру и Штекелю.

Еще в XIX веке первые пивоварни у нас начали строить немецкие колонисты, привозя специальное оборудование из Германии. Они создавали системы подземных коммуникаций, склады, баки для брожения напитка и т.д. Не удивительно, что немец Лайер со своим компаньоном Билеком (потом он создаст отдельное предприятие по изготовлению пива) стали одними из первых, кто запустил свое предприятие на территории современного Порт-Элеватора, где даже сохранились остатки зданий.

Какими были эти предприятия? Например, одно из предприятий Лайера было таким:

«2) Главное здание завода каменное. Относящиеся к нему постройки, упоминаемые в настоящем описании, все каменные. 3) Способ варки огневой. 4) Затирание производится механическим способом… . 6) Варочное отделение находится в главном здании завода, рядом с машинным и для мойки бочек отделениями и в нем находятся: заторный чан, заторный котел, фильтрационный чан, сусловаренный котел и чан для отделения хлопьев. 7) Холодильное отделение находится рядом с варочным отделением в главном корпусе завода. Охлаждение сусла производится посредством двух холодильных тарелок. 8) Бродильное отделение помещается частью во дворе в подвале близ здания завода и в нем помещается всего 1 сборный и 15 бродильных чанов. 9) Подвалы и ледники для выдерживания пива помещаются во дворе завода рядом с бродильней на расстоянии 12 саженей от главного здания завода, считая от входа до входа. 10) Моечное отделение для бочек помещается в главном здании завода. Мойка бочек производится ручным способом в особом помещении над разливочным отделением, а стеклянная посуда моется ручным способом посредством ершей и щеток, имеющего внутреннее сообщение с разливным отделением…» (Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся к ним наук. Т.6. 1902 г.).

После революционных событий 1917-1921 гг. пивзавод начали покидать специалисты, что привело к ухудшению качества продукции. При этом исчезло разнообразие, каким отличалось до революции предприятие Лайера во всей округе. Со временем завод совсем закрыли, передав его разным комсомольским кооперативам.

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...