«Иллюзион» в прицеле строительных фирм

В минувший вторник, 22 мая, стал известен победитель конкурса на аренду кинотеатра «Иллюзион» и прилегающей к нему территории. А это почти полгектара земли в центре Херсона. А это значит,  что кинотеатр вполне может прекратить свое существование.

Уже более года херсонские активисты пытаются сохранить целевое назначение старейшего херсонского кинотеатра «Иллюзион».  Однако, несмотря на просьбы и протесты горожан, а также личные заверения главы облсовета Николая Мангера и его подчиненных, этот культурный объект уже оказался на волосок от сноса. 

Напомним, с февраля 2015 в «Иллюзионе» организовывали мероприятия активисты культурного центра Kherson Art Hub. Проводили в нём международные фестивали, концерты, лектории и творческие мастерские.

Однако руководителю областного коммунального предприятия «Киновидеопрокат» Евгению Максимову, на балансе которого находится здание Иллюзиона, «не понравилось», что Kherson Art Hub не приносит прибыли. Он запретил охранникам пускать активистов в «Иллюзион» и одновременно предложил областному совету продать комплекс. 

В декабре 2016-го года облсовет попытался выставить объект на приватизацию, но тогда молодежи удалось отстоять здание, ставшее культовым местом. Однако в прошлом году, в конце лета,  под предлогом пожарной опасности, Иллюзион закрыли на заcов и опечатали.

На сессии 16 марта 2018 года депутаты областного совета решили выставить комплекс зданий и сооружений на аукцион, на право аренды без сохранения целевого назначения объекта.

Активисты Kherson Art Hub даже не пытаются взять  это помещение себе в аренду. Главная задача - сохранить здание в качестве культурно-исторического объекта.

С этой целью, месяц назад, организаторы Kherson Art Hub вынесли на рассмотрение областного совета предложение: отдать в аренду всю территорию вокруг кинотеатра со всеми хозяйственными постройками, но сохранить главное двухэтажное здание «Иллюзиона». Ведь в Херсоне уже уничтожены кинотеатры «Салют», «Шумен», «Украина», «Спутник», «Коминтерн», «Искра», «Мир» и детский кинотеатр.  Но недальновидная тактика «выжженной земли» от облсовета не позволяет действовать с расчётом на перспективу и культурное развитие региона: конкурс все же был объявлен. А теперь подтвердились слухи о том, что на месте «Иллюзиона» уже планируется масштабная стройка.

Областные власти провели аукцион, в скандальном конкурсе на право аренды «Иллюзиона» стало ООО «Строй-гипс». Однако об этом стало известно из неофициальных источников. Официально о результатах конкурса власти пока  не сообщают.

Редакция «Вгору» направила в Херсонский областной совет письмо с вопросами: кто участвовал в конкурсе, какие были предложения, какие были результаты голосования и почему конкурс выиграло именно ООО «Строй-гипс».

Пока же мы выяснили, что его соучредитель Константин Котанов — бизнес-партнер скандально известного Рустама Тедиашвили, замдиректора «Укрспецэкспорта» (компания-госэкспортер оружия)

Константин Котанов сменил Тедиашвили в списке соучредителей ООО «Стройелиткомфорт», компании, которая занимается строительством жилых и нежилых зданий.

В тоже время Рустам Тедиашвили — соучредитель жилстройкооператива «Нове місто». Его имя уже не раз всплывало в связи с проблемными стройками Херсона. Также Тедиашвили — учредитель в ООО «Доган-Гипс». А директор  ООО «Доган-Гипс» и фирмы Котанова, победившей в конкурсе на аренду «Иллюзиона», - один и тот же человек -  Юлия Николаенко.

Интересы строительных компаний замкнулись на «Иллюзионе», и на месте кинотеатра скоро может появиться что угодно -  многоэтажный дом, элеватор, торговый центр или - игорный клуб.

Ситуация вокруг защиты старейшего, действовавшего до прошлого года херсонского кинотеатра вышла на новый уровень противостояния. Сегодня активисты стараются через суд добиться признания конкурса об аренде неправомерным, так как в нём не было указано сохранение целевого назначения коммунального имущества.

А редакция онлайн-газеты «Вгору» будет и в дальнейшем внимательно следить за судьбой «Иллюзиона».

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини