Восходящая звезда украинской олигархии. Звездный час экс-регионала Виталия Хомутынника

Экс-регионал Виталий Хомутынник не только вышел сухим из воды после падения Виктора Януковича, но и превратился в одного из самых преуспевающих украинских бизнесменов и политика с растущим влиянием на парламент и правительство.

4 августа депутат Виталий Хомутынник, глава группы Партия Відродження, праздновал сорокалетие. Делал он это по‑богатому — вероятно, в южной части Италии. По крайней мере, именно там, в водах Тирренского моря, между живописными итальянскими городками Нерано и Позитано, а также островом Капри всю первую неделю августа курсировала 40‑метровая роскошная яхта Апостроф с интерьерами в стиле ар-деко. Местоположение корабля показал сайт marinetraffic.com, отслеживающий перемещение судов в реальном времени.

Осенью 2014‑го компания Moran Yacht&Ship выставила Апостроф на продажу за $ 24 млн. Покупателем, по словам источников НВ, стал именно Хомутынник. В официальной декларации депутата судно не отображено — яхта зарегистрирована в офшоре на Каймановых островах.

Пока юбиляр отдыхал на море, в одном из итальянских аэропортов его ожидал персональный самолет Gulfstream G280. Модель, демонстрирующая наибольшую дальность полета и максимальную крейсерскую скорость среди бизнес-джетов суперсреднего класса, стоит около $ 17 млн. У самолета “говорящий” бортовой номер — VP-CVH. Первые три буквы — аббревиатура Каймановых островов, к которым джет приписан с 2015 года, а последние — VH — совпадают с инициалами депутата. В декларации самолет также не указан, хотя постоянно базируется в аэропорту Киев (Жуляны).

Скрытые в офшорах яхта и самолет — их наличие политик не подтвердил, но и не опроверг,— не означают, что Хомутынник стесняется собственного богатства, отнюдь. Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики официально является самым богатым депутатом Верховной рады: за 2015 год он указал 167 млн грн общего дохода и 354 млн грн на банковских счетах (еще 15,2 млн грн — у его семьи).

Для сорокалетнего украинца, проведшего последние 14 лет в стенах парламента со скромной официальной зарплатой, это очень неплохой результат.

Деньгами и яхтами “дольче вита” Хомутынника не ограничена. Ему сказочно везет в последнее время: уроженец Макеевки, 12 лет находившийся в рядах Партии регионов (ПР) и голосовавший за самые скандальные законы, после свержения режима Януковича не сел, не бежал из страны. Наоборот, после Майдана он вступил в свой персональный золотой век. Теперь экс-регионал управляет пятой по величине парламентской силой — 23 мандата, торгуется с властью за поддержку ее инициатив. Также он приобрел доли в крупных компаниях и задекларировал в 30 раз больший доход, чем указывал во времена Януковича.

Но у Хомутынника есть еще одно, куда более весомое достижение: по меткому выражению политолога Владимира Фесенко, экс-регионал стал “решалой”, который может договориться с Государственной фискальной службой (ГФС) — таможней и налоговой. Он, мол, 10 лет выстраивал систему контроля над фискалами. И выстроил. “Хомутынник нашел эту нишу и успешно пользуется ею сейчас”,— говорит эксперт.

фото

ПРИЗНАКИ БОЛЬШОГО БОГАТСТВА: Самолет Виталия Хомутынника базируется в аэропорту Киев. А его яхта сейчас находится в итальянских водах

От Януковича к Відродженню

Хомутынник попал в парламент в начале 2000‑х как мажоритарщик, когда ему было 26 лет. Затем стал депутатом по квоте регионалов. Тарас Чорновил, экс-депутат ПР, запомнил коллегу как кулуарного политика, который старался не привлекать к себе лишнего внимания, но нарабатывал связи. Так, именно Хомутынник создал молодежное крыло ПР, а затем передал руководство им младшему сыну Виктора Януковича. “Не знаю, дружили ли они [Янукович-младший и Хомутынник] близко. Но было видно, что они тесно общаются,— говорит Чорновил.— Хомутынник стал его своеобразным куратором”.

Когда Януковича избрали президентом, Хомутынник пере­ориентировался, по словам Фесенко, на старшего сына лидера ПР. Вокруг последнего в тот момент выстраивалась так называемая Семья. В этой системе родственно-денежных связей, как рассказывает на условиях анонимности один из депутатов правящей ныне коалиции, младо­регионал и его люди занимались “проблемами по возмещению НДС”. “Проще говоря, откатами”,— уточняет парламентарий.

В последние дни Майдана Хомутынник, проголосовавший за диктаторские законы 16 января, покинул ПР. И вместе с другими беглецами из лагеря власти создал в Раде группу Экономическое развитие. Объединение просуществовало до мая 2015‑го, после чего превратилось в нынешнее Відродження.

Сегодня эта группа, по словам Сергея Лещенко, представителя пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП), стала неформальным членом коалиции. Хомутынник еще и приятельствует с главой Администрации президента Борисом Ложкиным.

Именно сборная команда бывших регионалов, действующих под брендом Відродження, поддержала большинство при назначении Владимира Гройсмана премьером, а Юрия Луценко — генпрокурором.

За игру в пользу власти во время рассмотрения ключевых для нее инициатив Банковая, как уверен Лещенко, платит сторицей — преференциями по ГФС. Например, президентская команда оставила во главе этой службы Романа Насирова, который удобен Хомутыннику,— именно с его помощью экс-регионал якобы влияет на таможню и налоговую.

О невероятном воздействии Хомутынника на ГФС говорят многие эксперты и депутаты. Но при этом просят не называть их фамилий в печати. Или, как это было в случае с Геннадием Москалем, губернатором Закарпатья, сначала обвиняют экс-регионала в контроле над фискалами, а затем отказываются от своих слов.

В 2015‑м лидера Відродження даже подловили в Раде за смс-перепиской с тогдашним главой Одесчины Игорем Палицей — оба обсуждали взятки на таможне. Фотографии этой “беседы” с легкой руки депутата Мустафы Найема стали основой для расследования в Киевской прокуратуре. Занимался делом прокурор Алексей Ничипоренко, по информации телепрограммы Схемы — сын Валентина Ничипоренко, члена фракции Відродження. Разбирательство растянулось на полтора года и так ни к чему и не привело. Хотя дело все еще не закрыто.

Одним из немногих, кто не опасается связывать Хомутынника и ГФС публично, остается Михаил Саакашвили, нынешний глава Одесской области. Он прямо говорит, что лидер Відродження контролирует всю фискальную систему в Украине. “Этот Хомутынник держит у себя, как Кощей в яйце, душу правительства”,— рассказал губернатор в интервью НВ.

Если и держит, то осторожно, стараясь не засветиться. По словам Юрия Бутусова, главреда сайта Цензор.нет, давно следящего за ситуацией на таможне, герой агрессивного спича Саакашвили предпочитает действовать через Владимира Скоробагача, замглавы Харьковского облсовета, бизнесмена, много лет занимающегося ввозом мясных продуктов в Украину.

Этот региональный политик, как утверждает Бутусов, выступает в роли переговорщика с бизнесом о проблемах с провозом грузов и их разрешении “за определенную плату”. У пары Скоробагач—Хомутынник есть, мол, свои люди на разных таможнях, которые могут помочь.

Подобную техническую роль Скоробагач, по словам источников НВ, выполняет и в вопросах возмещения НДС.

У Хомутынника и Скоробагача даже дома находятся по соседству — в элитном поселке Козин под Киевом, на улице Старокиевской.

Сам замглавы Харьковского облсовета признался НВ, что знаком с Виталием, как он его называет, более 10 лет. Жена Хомутынника Светлана даже крестила сына Скоробагача. Теперь они дружат семьями, но общего бизнеса уже нет, хотя раньше оба сотрудничали в сфере недвижимости.

Все утверждения Бутусова Скоробагач назвал слухами, которые он не комментирует.

Сам Хомутынник отрицает участие в коррупционных схемах на таможне и в налоговой. Как и связи с Насировым.

К слову, в Харькове у него есть еще один активный сторонник — мэр города Геннадий Кернес, который баллотировался на эту должность именно от Відродження.

инфографика
 
Нефть и газ

Еще недавно такой же темной, как вопросы ГФС, была и личная бизнес-история первой скрипки Відродження. Теперь он согласился поговорить об этом с НВ.

Хомутынник еще в юные годы создал в родной Макеевке фирму Каскад, которая со временем превратилась в многопрофильный холдинг с киевской регистрацией. Дела идут столь успешно, что если в декларации за 2011‑й депутат указал доход в 10,8 млн грн, то через четыре года — уже 167 млн грн. В сферу деловых интересов Хомутынника входят АПК, страхование, недвижимость, инвестиции и газодобыча.

Экс-регионал также был через кипрский офшор акционером компании Галнафтогаз, известной благодаря сети АЗС ОККО. Но продал свой пакет в 12,55 % за $ 70 млн. Теперь он объясняет: акции Галнафтогаза его инвестфонд приобрел еще на начальном этапе развития компании. Это, мол, было частью бизнес-стратегии по инвестированию в перспективные и недооцененные фирмы. “Когда же Галнафтогаз в 2013 году стал одной из крупнейших сетей автозаправок в Украине, его акции были проданы”,— рассказывает депутат.

Однако, согласно отчетам Галнафтогаза и госреестра SMIDA, офшор Хомутынника зашел в компанию с пакетом в 12,55 % в 2010‑м, а вышел из нее в 2011‑м. То есть “недооцененная” сеть ОККО превратилась в суперуспешный для него проект всего за год.

Президент Галнафтогаза Роман Антонов, являющийся еще и кумом Хомутынника, предпочитает не комментировать сделку. Но заявляет: сегодня общих бизнес-проектов с лидером Відродження у него нет.

Зато они есть у миллиардера Игоря Коломойского. Лещенко считает, что миллиардер спонсирует Відродження, а эта фракция в ответ проталкивает через парламент нужные экс-губернатору решения. Кроме того, в марте 2015‑го Хомутынник приезжал в Укртранснафту, чтобы поддержать Коломойского, когда тот пытался сохранить контроль над этой госкомпанией.

Лишь сейчас главный “видродженец” назвал НВ конкретную фирму, связывающую его с хозяином Привата. Ею оказалась крупная частная добывающая компания Укрнефтебурение: структурам Хомутынника принадлежат 50 % (остальное — Коломойскому) в офшоре Deripon Commercial Limited, контролирующем добытчика.

НВ не смогло получить комментарий владельца Привата для этой статьи.

Хомутынник же ни с кем не судится, а продолжает наращивать нефтегазовые активы: в этом году его инвестфонд основал еще одну добывающую компанию — Укргаз Инвест, но с другим партнером — харьковчанином Игорем Абрамовичем. Компания, по словам нардепа, имеет договоры о совместной деятельности с Укрнефтебурением и инвестирует в разработку месторождений.

Тепличные условия

В последнее время бывшего соратника Януковича интересует еще и сельское хозяйство. У аграрного подразделения его фонда — Каскад-Агро — есть земельный банк с более чем 50 тыс. га в Черниговской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской областях. А также элеваторные хранилища емкостью в 300 тыс. т и ряд хлебозаводов.

В 2015‑м Хомутынник приобрел еще и 5 % акций одного из крупнейших агрохолдингов страны — Кернел, принадлежащего Андрею Веревскому. До этого оба были партнерами в другом деле — входили во фракцию Партии регионов.

Сейчас основатель Відродження объясняет: в Кернел его инвестфонд вошел даже раньше, но только год назад сформировался заметный пакет акций, о котором и решили заявить.

Доля Хомутынника продолжает расти: сейчас он контролирует уже 7 %. “Мы — второй акционер Кернела после собственника компании Андрея Веревского”,— рассказывает депутат.

Похоже, новый совладелец благотворно влияет на деятельность агрохолдинга: по результатам 2015 года Кернел получил от ГФС самое большое среди аграриев возмещение НДС — на 3,6 млрд грн. Это в 2,5 раза больше того, что вернули следующей по списку фирме.

Более того, в первом полугодии 2016‑го фискалы возместили Кернелу еще 3,2 млрд грн. В июле на заседании Кабмина Нина Южанина, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, назвала эти выплаты сомнительными. Она объяснила НВ: в 2015 году зернотрейдеры платили НДС, а бюджет его при экспорте не возвращал. Но с 1 января 2016‑го законодатели дали трейдерам право на возмещение. А агрохолдинг Веревского, зная о грядущих изменениях, схитрил: сделал в самом конце 2015‑го своим структурным подразделениям предоплату на 2016‑й и в итоге получил возврат налога по новым правилам.

НВ спросило у Хомутынника, не связаны ли миллиардные реверансы от налоговиков в адрес Кернела с его присутствием в числе акционеров холдинга. “НДС возвращается не потому, что кто‑то чей‑то акционер, а потому, что это крупный экспортер”,— ответил он.

Также оказалось, что у Хомутынника есть бизнес за границей — компания Cascade Investment Fund с офисом в Лондоне и штатом сотрудников, анализирующих макроэкономические тренды и тенденции. На основании их рекомендаций украинский депутат и отбирает интересные направления, где можно заработать.

Почти все получается

В июле Хомутынник укрепил и свои политические позиции, став единоличным главой депутатской группы Партия Відродження,— ранее он являлся ее сопредседателем вместе с Виктором Бондарем и Валерием Писаренко. Однако на последнем заседании группы соратники захотели единоначалия. “Большинство депутатов выбрали меня”,— констатирует Хомутынник.

Большинство — это далеко не все: часть депутатов говорят о внутреннем конфликте. Так, депутат Відродження Антон Яценко, настроенный оппозиционно к Хомутыннику, хотел бы, чтобы группа активней оппонировала власти. В то время как часть ее членов, включая нового лидера, заняла более мягкую позицию.

Вся история Хомутынника — как раз об этом: этот политик феноменально умеет приспосабливаться к интересам любой правящей команды. “Он внутренне близок и понятен власти. С ним все просто: вы нам — голоса, а мы вам — потоки”,— резюмирует Лещенко.

Кристина Бердинских
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...