«Собачий парк» на Кошевой

В начале XX располагался старый парк в районе нынешней улицы Лесная. Земли под эту зеленую зону межевал ещё первый строитель Херсона Иван Абрамович Ганнибал в конце XVIII века.

В протоколах городской думы было написано, что парк назван в честь городского главы Ивана Ивановича Волохина (1893-1899 гг).

Здесь вставлю небольшое упоминание современника о нём, как эпиграф к нашей истории: «Какие-то странные звуки слышатся вдали! Вы подходите ближе; звуки становятся все сильнее и сильнее. Здесь ни музыки, ни пения никогда не бывает. Народ назвал этот парк «собачьим», вероятно потому, что в этом парке гуляют одни только собаки…».

Согласитесь, не очень лестное описание зеленой зоны, которая находилась в самом центре Херсона. Оказывается, местные жители не всегда могли в него попасть, так как при входе у ворот стоял сторож, который всем говорили: «Не приказано впускать». Им приходилось прогуливаться вокруг парка, чтобы иметь хотя бы какое-то представление о нем. В начале XX века он уже был историческим памятником для Херсона. В конце XIX века эта зеленая зона была высажена красивыми деревьями: ива, тополь, осока и другие породы. В 1909 году ситуация кардинально изменилась. Половина насаждений пропала, а другая часть была близка к исчезновению. Так как верхушки деревьев становились сухими, что является первым признаком гибели данных растений.

Здесь вместо алей образовались канавы, которые постоянно заполнялись водой. И это неудивительно. Рядом находится речка Кошевая, которая разливается каждый год, затапливая близлежащие районы. По этим канавам «весело» гуляют не люди, коровы. А музыкальное сопровождение им обеспечивают местный «зеленый оркестр» (лягушки) со своим концертом «Ква-ква-ква». И не понятно, был в этом парке хоть раз городской садовник или не был. Хотя, тогда он получал большую зарплату – 90 рублей в месяц. Но, эффективность его работы была «на лицо».

В одной из статей газет «Родной край» журналисты даже поднимали вопрос о необходимости содержания этого парка: «Если бульвар имени И.И. Волохина пропал и если поддержать его невозможно, то зачем же бесполезно тратить городские деньги; не потому ли что они в смете стоят?» (Родной край, № 193, 1909 г.). Так как в те времена тратил только на зарплату сторожа 180 рублей в год, а на высадку деревьев уходило около 40 рублей в месяц. Хотя, никто их не высаживал.

Деревьям в парке имени Ивана Ивановича Волохина вредила ни почва, ни избыток воды, а личинка ночной бабочки Cоssus ligniperda. Этот червь поражал такие породы, как ива, тополь, дуб, ольху, липу и березу. Так как данная личинка «селилась» между корой и древесиной, не давая двигаться питательным сокам к дереву, что приводило к его высыханию. В результате, в начале XX века в парке не осталось ни одного здорового растения. 

Осталось ли сегодня что-то от этого парка? Да, ничего. Сейчас здесь находятся жилые дома и часть зданий херсонского речного порта. Этот парк постигла судьба многих старых городских парков. Он просто ушёл в «небытие».  

Как итог, процитирую слова современника: «Таким образом, нам придется забыть имя Ивана Ивановича Волохина, добросовестно положившего свой труд на процветание города. Разве об этом напомнит столб с оригинальной надписью: «Парк имени Ивана Ивановича Волохина», но что? Об этом забудет потомство».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...