Путешествия по херсонским дорогам…

В начале XX столетия состояние наших загородных дорог оставляло желать лучшего. Поэтому и передвижения по ним тоже являлись сомнительными удовольствиями. Но, что оставалось нашему бедному обывателю…

Итак, перенесемся на более чем 100 лет назад и представим себя путниками на дороге до Арнаутки (сейчас - Камышаны). Весь год вы откладывали деньги, чтобы отправиться весной или летом с вашей многочисленной семьёй  отдыхать на загородную дачу. И вот пришло долгожданное время. Вы в хорошем настроении садитесь в экипаж и отправляетесь за город. А там такое: «Приподнятые края обусловливают скопление воды и грязи на середине дороги, и вот, смотря по состоянию погоды, приходится погружаться, тонуть или выворачиваться – скользить между многочисленными выбоинами и ухабами, замаскированными жидкой грязью и водой… С одной стороны вал бывшей канавы, с другой каменная ограда. И куда тут быть? Подашься вправо – препятствие, повернешь влево – еще хуже… То погрузишься в лужу, то подымешься на какую-то мусорную кучу, заботливо сброшенную как раз на середине дороги… А ведь это очень оживленный тракт! Сколько тут терпят животные от своих убогих содержателей, сколько терзаний и мук проезжающим…» (газета ЮГ, 1905 год, № 1961).

И в каком настроении вы приедете после такого вояжа на дачу?

Путешествуя по Херсонской губернии в те далекие времена, можно было и вовсе потерять дорогу. Вечером, 19 января 1902, года торговцы скотом Перлов и Баграж решили проехаться из Николаева в Херсон на казенном почтовом дилижансе. В 5 часов вечера неожиданно ямщик сообщил, что сбился с дороги. Недолго думая, извозчик сел на одну из лошадей и отправился искать путь. Наши герои, у которых с собой была значительная сумма денег, остались ждать его в фургоне. Вокруг поля, ночь и не души. А тут ещё и ямщика нет более двух часов. Купцы решили дальше его не дожидаться и самостоятельно разыскать нужную дорогу. Шли они достаточно долго. Все ничего, только скорость их передвижения «регулировал» лай собак, который постоянно приближался. Быстрым маршем они добрались к Гусаковым хуторам (ныне – часть села Чернобаевка), где попытались найти ночлег. Но и тут их ждала неприятность. Никто не хотел пускать в дом. А один местный житель вообще встретил гостей выстрелами из охотничьего ружья.

Купцам ничего не оставалось, как обратно вернуться в степь и идти пешком в Херсон. Так как обратную дорогу к дилижансу в такой темноте они уже потерями. Дошли они до города только в час ночи. А на следующий день сходили в гости к «почтовому содержателю», где в «очень ярких красках» рассказали про своё приключение и уровень сервиса почтовых перевозок.

Не лучше была ситуация и в самом Херсоне. В начале XX века, весной, по Ришельевской, Суворовской, Потемкинской и другим улицам текли бурные потоки: "Херсонцы упражняются в эквилибристике, перепрыгивая, где возможно, или же храбро идя вброд, где нет возможности перепрыгнуть. Особенно в плачевных положениях можно наблюдать женский пол, не умеющий, как известно, прыгать на расстояниях 1-1,5 сажень и ходящих в мелких галошах" (газета "Родной край", №40, 1909 год). Таким дамам ничего не оставалось, как делать "крюк" в несколько кварталов, чтобы найти удобное место для перехода улицы.

Стремительные потоки по улицам уносили не только талый снег, лёд, навоз или мусор, но и камни мостовых. Каждой весной пострадавшие участки дорог требовали ремонта, который влетал в немалую копейку. Хотя дешевле было для городской власти делать сколку льда, а потом его вывозить в Днепр. Но местная администрация делала вид, что ничего не происходит.

В результате часть нижнего города была отрезана "настоящей" рекой, по которой курсировали только извозчики, "беря по пятачку за рейс".

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...