Министерство культуры призывает облсовет одуматься

Первое судебное заседание по иску активистов союза Kherson Art Hub Illusion о признании противоправным бездействие областного совета по содержанию здания «Иллюзиона» назначено на 1 июня.

В тот же день, 1 июня, состоится сессия областного совета. Кроме всего прочего, депутаты рассмотрят вопрос передачи в аренду многострадального кинотеатра «Иллюзион».

В последнее время по этому вопросу у депутатов стабильное большинство. Хотя ещё почти полгода назад их мнение не было столь единогласным.

Напомним, в марте этого года  облсовет объявил конкурс на аренду помещений и сооружений по адресу Гимназическая, 30А. Выиграла его некая фирма «Строй-гипс», близкая к строительным компаниям замдиректора «Укрспецэкспорта» Рустема Тедиашвили. Это подтвердило опасения,  что на месте старейшего кинотеатра в Херсоне вскоре может начаться новостройка.

Как мы уже не раз писали, за двухэтажное здание «Иллюзиона» уже больше года идёт борьба между активистами культуры и депутатами областного совета. Последние всеми силами продвигают сдачу комплекса в аренду, что в свою очередь означает его приватизацию. В таком случае дальнейшую судьбу «Иллюзиона» предсказать не трудно. Ведь несмотря ни на что, областные власти не захотели прописывать в условиях конкурса целевое назначение территории, (что уже является нарушением законодательства). То есть, на месте кинотеатра может появиться что угодно - от элеватора до многоэтажного дома. Особенно, если учесть размер и месторасположение территории — полгектара земли возле Днепра в центре Херсона. Разделить такой кусок выпадает удача не на каждую депутатскую каденцию. 

Напомним, с февраля 2016 в «Иллюзионе» организовывали мероприятия активисты культурного центра Kherson Art Hub. Проводили в нём международные фестивали, концерты, лектории и творческие мастерские.  В активную фазу защита кинотеатра перешла после внезапного появления вопроса о его приватизации в повестке сессии в апреле 2017 года. Тогда, после бурной кампании в соцсетях, здание удалось отстоять. Примечательно, что в эти же дни активистам устно или через фейсбук выражали поддержку глава облсовета и несколько депутатов, от которых напрямую зависит большинство в областном совете. Но на следующих этапах противостояния они удалили видео и заявления из социальных сетей, которые могли бы подтвердить их содействие кампании в защиту «Иллюзиона». К счастью, многие из них оказались скопированы и сохранены:

Глава облсовета Владислав Мангер рассказывает, что артхабовцы будут в здании «Иллюзиона» столько, сколько сочтут нужным.

Глава фракции БПП в облсовете публично выразила свою поддержку «Иллюзиону». Этот пост она потом удалила.

Вскоре  активистам по надуманным причинам не давали проводить мероприятияв «Иллюзионе», а потом и вовсе закрыли доступ к помещениям с дорогой аппаратурой (взятой напрокат), рассказывая о «пожарной опасности» здания. Придуманная ветхость кинотеатра стала одним из нескольких тезисов, которые транслировали представители облсовета, в попытке выставить артхабовцев «нахлебниками областного бюджета». В ход пошли откровенные манипуляции с придуманными цифрами в полмиллиона гривень на содержание культурного центра, фото полуразрушенных фильмохранилищ, выдаваемые за помещения главного здания «Иллюзиона» и эпистолярные выпады на главу Kherson Art Hub Леонида Ежурова.

В облсовете нашлись деньги оплатить статью в крупнейших газетах Херсонской области.

При этом, по словам самих активистов, много места им не нужно. Достаточно двухэтажного «Иллюзиона» и крошечного дворика рядом — а это едва пятнадцатая часть всей территории, которую облсовет планирует «сдать в аренду».

Артхабовцам не нужен весь огромный комплекс, как и мифическая «полумиллионная» помощь от облсовета: главное, чтобы не мешали.

Более того, активисты уже и не претендуют на помещения в кинотеатре, главная задача — спасти его от сноса. И чтобы это здание продолжило служить культурному развитию города. Но даже такие компромиссы оказались для депутатов неприемлемы, и в конкурс на аренду отдали всё.

В дальнейшем артхабовцы планируют признать конкурс недействительным. Как прокомментировал активист по сохранению кинотеатра и юрист «Інформаційного центру  «Правовий простір» Константин Капошилин: «На данный момент активистами заявлены два судебных иска в Херсонский окружной административный суда, касающихся как бездействия областного совета по содержанию здания кинотеатра, так и нарушений в ходе проведения конкурса на аренду имущества. Первый иск принят к производству, судебное заседание по нему назначено на 1 июня 2018 года (в день проведения сессии облсовета), судья - Галина Морская. По второму иску судья Ольга Кисилева запросила дополнительные объяснения, какие именно права или интересы были нарушены из-за сдачи кинотеатра в аренду. Пояснения отдадим в суд во вторник, 30 мая.

Кроме того, мы обратились в прокуратуру Херсонской области с просьбой провести общий анализ ситуации вокруг кинотеатра «Иллюзион», напомнив ситуацию с ТРЦ «Суворовский». Тогда город «заплатил» невероятно высокую цену за бездействие контролирующих и надзирающих органов в ходе сооружения «строительного чудовища» в своей исторической части. Надеемся, что в этот раз прокуратура не будет закрывать глаза на подобные нарушения законодательства и сыграет на опережение…».

Но депутаты ещё могут отменить позорное решение, которое может стать жирной кляксой на репутации этого созыва областного совета. Как прокомментировал Леонид Ежуров - глава общественного союза Kherson Art Hub Illusion, созданной для защиты кинотеатра: «Предстоящая сессия — это показательный день. Вменяемым депутатам облсовета представится последняя возможность показать, что они служат обществу, а не создали организованную группу лиц, которая хочет поделить собственность жителей области. А в этот раз и уничтожить культурное достояние. Такие всеукраинские институции, как Конгресс Активистов Культуры, Фундация Региональных Инициатив, международный фестиваль о правах человека Docudays Ua и   Министерство культуры Украины обратились к областному совету, чтобы там одумались и оставили, как сам Иллюзион, так и его профильное назначение. Надеюсь, что ещё остались честные депутаты, и что они не станут соучастниками этой афёры».

Ответ Министерства культуры Украины о необходимости сохранения кинотеатра «Иллюзион».

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини