Підтримати нас

Мэрские неприятности: дома-призраки Виталия Кличко (расследование)

12 червня 2017 08:27
732
Поширити:

НАБУ начало уголовное производство, которое касается мэра Киева Виталия Кличко.

Будут изучены данные, которые озвучивались в программе «Схемы» в декабре 2016 года о том, что мэр не внес в свою электронную декларацию два зарубежных особняка, которыми пользуется его семья. Один – в Калифорнии, другой – в Германии. Этим мэр не выполнил требование закона, который, хотелось бы верить, для всех один. (Программа «Схемы» от 8 июня 2017 года на телеканале UA:ПЕРШИЙ)

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) зарегистрировали уголовное производство по факту совершения киевским мэром Виталием Кличко уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 УК Украины за возможное декларирование недостоверной информации. Такое решение было одобрено после обращения в НАБУ юристов общественной организации Центр противодействия коррупции (ЦПК). Но не сразу…

После просмотра программы «Схемы» (01.12.2016) юристы ЦПК обратились в НАБУ еще в декабре 2016 года. Но НАБУ перебросило это обращение на другой орган – Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Тогда ЦПК обжаловал бездеятельность НАБУ в суде. Но судья Соломенского суда города Киева отказал в открытии производства. А вот Апелляционный суд Киева решение Соломенского суда отменил, и обязал НАБУ начать уголовное производство.

 

Обращение активистов базируется на расследовании программы «Схемы». Было установлено, что Кличко не указал в своей электронной декларации наличие недвижимости (особняков) в Гамбурге и Лос-Анжелесе, где живет его семья. А это - прямое требование закона.

Дом семьи Кличко по адресу 2055 Stradella RD Los Angeles (Калифорния, США)

Дом семьи Кличко по адресу 2055 Stradella RD Los Angeles (Калифорния, США)

Прежде, чем уйти в политику, Виталий Кличко был успешным боксером и за свою работу получал миллионные гонорары. Ни у кого не возникает сомнений, что свое состояние Кличко заработал честно.

Район Оттмаршен в Гамбурге, где живет семья Кличко, считается одним из самых престижных в городе.

Район Оттмаршен в Гамбурге, где живет семья Кличко, считается одним из самых престижных в городе.

Но закон по предотвращению коррупции обязывает декларировать все имущество, которое находится во владении или в пользовании и декларанта, и его семьи. Почему чиновники такого высокого ранга как Кличко могут себе позволить обходить закон, который для всех граждан Украины один?

За предоставление заведомо неверной информации декларации предусмотрена ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів