В Херсоне впервые пройдет известнейший украинский фестиваль современного искусства

В 2007 году известный украинский театральный режиссер, основатель Центра театрального искусства “Дах” Владислав Троицкий выдвинул инициативу - провести в Киеве на базе “Мистецького арсеналу” новый мультидисциплинарный фестиваль.

По идее инициатора, мероприятия должны были включать в себя пять направлений: театр, музыка, кино, литература и визуальное искусство. Акцент естественным образом делался именно на современные, по большей части перформативные формы. Назван фестиваль был ГогольFest. С каждым годом мероприятие приобретало всё более масштабные формы: в первый год его посетило 10 тысяч человек, во второй - 50 тысяч, в третий - 120 тысяч. А в 2010 году на всех активностях отметилось уже около миллиона поклонников современного искусства.

Некоторое время ГогольFest не проводился по причине поиска новых спонсоров. Затем выяснилось, что в Киеве ни власти, ни инвесторы не пожелали продолжить мероприятие, и учредители принялись возить программу по другим городам Украины.

Как сообщил директор фестиваля Максим Демский, в 2020 году ГогольFest, если, конечно, не станет преградой карантин, будет состоять из четырех частей и, соответственно, пройдет в четырех городах. При этом, что особо примечательно, стартует эта программа 4 сентября в Херсоне. После этого фестиваль поедет в Днепр, Фастов Киевской области и Винницу.

Конечно, херсонцев прежде всего интересует, что будет происходить в нашем городе. ГогольFest пройдет в Херсоне в течение трех дней, а откроет его 4 сентября на Трофейном мосту (известный всем мост в Гидропарке) культовая этно группа “ДахаБраха”.

Как сообщают организаторы, на этот раз фестиваль включает следующие программы: театральная, музыкальная, образовательная, визуальная, перформативная и ночная.

“Все направления пересекаются между собой - в этой свободе и взаимодействия создаются кросс-дисциплинарные, непохожие ни на что, впечатляющие продукты. События будут происходить в самых харизматичных точках города. Создаются site-specific проекты, разработаны уникальные архитектуры сцен и размещения зрителей. Конечно, с соблюдением всех карантинных требований”, - заявляют устроители феста.

Сообщается, что в Херсоне в рамках фестиваля состоится более 50 событий. Особо подчеркивается, что вход на все мероприятия будет возможен лишь при соблюдении карантинных мер: защитная медицинская маска, скрининговая проверка температуры, обеспечение социальной дистанции. Каждая локация будет оснащена дезинфекторами и санитайзерами.

Более подробную программу организаторы предоставят позже.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини