Угольная лихорадка в ЛНР

Осуществляя постоянный мониторинг нарушений прав человека в ОРЛО, я заметил, что возобновилась полноценная робота нелегальной добычи угля (копанки), возобновились несчастные случаи среди тех, кто непосредственно добывает уголь на этих копанках.

Также я заметил, что с ОРЛО поступают частые заказы на лесоматериалы из Украины. Лес это неотъемлемый элемент в добыче угля, используется для крепления кровли. Дело в том, что уголь марки А (антрацит энергетический) используется на 55 % электростанций в Украине, но все запасы угля марки А остались на неподконтрольной Украине территории.

Я решил провести небольшое расследование, как и по какой схеме происходит транспортировка угля и кому его продают. Ведь мало добывать уголь, чтобы получить прибыль уголь необходимо продать.

Вот то, что мне удалось выяснить:


1. Оператор (Некий Мельничук) - это человек получивший разрешение на монополию транспортировки угля от рукводства ЛНР. Т.е. оператор скупает весь нелегально добытый уголь в ЛНР.


2. Владельцы нелегальных шахт в ЛНР, продают добытый уголь этому опреатору по фиксированной цене. Сами они не могут продавать уголь, т.к. нет возможности транспортировки в ЖД вагонах и соответствующего разрешения от руководства ЛНР у них нет.


3. Далее уголь идет в РФ, проходя через обогатительные фабрики расположенные на территории ЛНР, где в уголь добавляют породу (тем самым увеличивая тоннаж угольной массы повышая себестоимость угля в 2 раза).


4. С жд станций РФ (Ростовская область) уголь транспортируется и продается на Украинские частные предприятия, областные электростанции и т.д., как уголь из Кузбасса. Но в Ростовской области шахт давно нет, а соответственно все, что идет из Ростовской области де-юре, де-факто завезено из ЛНР. Вот пример, из станции Марцево и Несветай Ростовской области уголь марки Антрацит завозится в Украину.

Дело в том, что угольные ресурсы являются стратегическими запасами Украины, при СССР они не разрабатывались, по тому что их хотели сохранить на случай полномасштабной войны. Угольные пласты залегают практически на поверхности, и для их добычи иногда достаточно пригнать экскаватор и с помощью него можно за несколько дней уже добыть определенное количество антрацита. Нелегальная добыча угля, это бизнес на котором получил становление и развитие весь Луганско-Донецкий мафиозный клан.

Но, вопрос в том, что сейчас при поддержке РФ оккупирована часть Луганской и Донецкой областей, "Угольные Операторы" при содействии руководителей ЛНР вывозят уголь, который является стратегическими запасами Украины и продает этот уголь Украине под видом угля из Кузбасса!

Наша энергетическая система, зависима от марки угля антрацит примерно на 50 %, и покупать уголь марки А мы вынуждены, иначе будут веерные отключения и т.д. Но цель этой статьи, обратить внимание, на то, какой ущерб получает наша страна по мимо военных действий. Я вырос и жил на Донбассе, все знают, как добывают уголь на этих копанках. Рекультивацию никто не проводит, люди добывающие уголь фактически превращены в рабов, зарплата мизерная (хорошо если не кинут), риск для жизни колоссальный, т.к. охрана труда и копанки вещи не совместимые.

Используя сложившуюся ситуацию, главари "республик" и "операторы нелегальной добычи угля" обогащаются и зарабатывают на ресурсах Украины и фактически используя бесплатный труд людей.

У главарей "республик" одна цель, заработать себе и своим кураторам огромные капиталы.

Также я хотел бы обратить внимание на организаторов этой схемы.

Для того, чтобы стабильно работать на рынке нелегальной добычи угля, нужен постоянный сбыт продукции. В "ЛНР" с этим все просто, есть конкретные люди, которые наладили механизмы скупки добытого черного золота в «ЛНР», тем самым помогая в обогащении главарям «республики».

Все угольные потоки в «ЛНР» идут через Александра Мельничука и его брата Сергея, так называемых «угольных воротил ЛНР». По полученной информации, стало известно, что основными темами «угольных воротил» является продажа угля с неконтролируемой территории Луганской области в Украину (через РФ) и поставка ГСМ в «ЛНР».

Уголь.Схема по скупке угля работает под техническим руководством Александра Мельничука. Все мелкие и средние владельцы копанок и мини шахт, продают уголь людям Мельничука, цена зависит от качества добытого угля, затем уголь отправляется в РФ, а потом в Украины. Действующая угольная схема наносит колоссальный экономический вред Украине, а также показывает уровень коррупции в высших эшелонах власти Украины или кто-то считает, что уголь с оккупированной территории можно продавать Украине, без согласия "политического Олимпа" страны? Я думаю нет. Уровень угольной контрабанды зашкаливает, позволяя наращивать капитал главарям "ЛНР" и их придворным, мы рискуем получить новые мафиозные кланы, которые со временем легализируют свои капиталы, будут продвигать политические проекты, финансировать отдельных политиков, ну и конечно политическим путем захватывать власть в стране. Не для кого не секрет, что первые захваты власти сепаратистами в городах восточной Украины, финансировались именно такими вот "угольными воротилами", которые долгие годы зарабатывали себе капиталы на нелегальной добыче "черного золота".

ГСМ. У Мельничука в собственности есть нефтебаза в г. Ровенньки, он практически является единственным поставщиком топлива для АЗС отдельных районов «ЛНР», а также поставляет топливо для военной техники. Через свою нефтебазу, он по оптовым ценам завозит топливо из РФ, и по согласованным ценам продает топливо в розницу по всей области. Название фабрик и фирм через которые ведется бизнес: ГОФ «Космонатов» , ГОФ «Дарьевская», ГЗФ «Восточно-Донбасская» , «ТандэмТорг».

Результатом деятельности «угольных воротил ЛНР» и команды, стало открытие уголовного дела в СБУ, по незаконной добыче угля и финансированию терроризма. Но это не остановило деятельность Александра Мельничука, что является лучшим показателем результата борьбы с коррупцией в Украине. При работе таких вот «бизнес-схем», война становится выгодным инструментом для обогащения определенных финансово-промышленных группировок.

P.S. Кто-то на войне умирает, а кто-то на войне зарабатывает.

Павел Лисянски

Правозащитник, директор общественной организации "Восточный центр противодействия коррупции"

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Джерело: Цензор.нет
Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини