Про оружие для всех

Сторонники раздачи оружия всем вменяемым членам гражданского общества старательно приучают это самое общество к мысли о крайней необходимости и неизбежности такой раздачи.

«Как в Америке» - приводится основной аргумент в виде аксиомы, не требующей доказательства.

Для убедительности приводят гипотетический воображаемый пример - скажем, встретится тебе вооруженный нехороший человек, но он не посмеет покуситься на твою жизнь и собственность и применить свое оружие, если будет знать, что «получит пулю в лоб». Таким вот образом возможного взаимного уничтожения в стране наступит мир, согласие и будет обеспечена гарантия личной безопасности.

Думаю, что среди этих энтузиастов есть две категории адептов всеобщего вооружения. Одни просто проплачены и работают в интересах компаний – производителей оружия, уже посчитавших барыши в том случае, если открыть для них такой огромный рынок. Другие из-за недостатка воображения искренне не подозревают, что в этом уравнении об общественной безопасности слишком много неизвестных величин. В том числе в плане социальной психологии и патологий массового сознания. И потому искренне заблуждаются насчет «пули в лоб» как сдерживающего фактора. И не задают себе вопроса: не будет ли в этом случае развязана настоящая вооруженная гражданская «война всех против всех», а победителем и бенефициарием будет тот, кто выстрелит первым?

Проблема в том, что «как в Америке» у нас не получится, и знаете почему? Потому, что американский континент заселяли четыре столетия назад выходцы из тех европейских стран, где уже был развит институт частной собственности, охраняемой законом. И потому, когда основная масса первопроходцев-скваттеров захватывала свободные земли, императивом их образа жизни был принцип – защитить свою частную собственность силой оружия, потому что были и проходимцы, а силы государства тогда просто не было. Потом это стало традицией, не всегда полезной: мы же не раз слышали, как какой-нибудь прыщавый школьник, обиженный на товарищей, приходил в класс с папиной винтовкой и расстреливал всех подряд.

У нас же другая история с географией. У нас не было и нет развитого института частной собственности, как нет и сильного демократического государства, в котором частная собственность является предпосылкой и условием гражданских свобод и прав человека. Зато в нашем обществе есть много социального неравенства, незаконно нажитого богатства в особняках за высокими заборами, и проживающие там господа уже все вооружены! И некоторые из них уже развлекают себя стрельбой по "простолюдинам" - чтобы не мешали проезжать по господской дороге.

Но есть еще больше нищеты, а общество перенасыщено чувствами попранной справедливости, зависти и злобы.

Так что раздай всем оружие – и восторжествует принцип не защиты своей, а захвата чужой частной собственности – так и неизбежно только так будет в этом случае решаться вопрос о социальной справедливости. Оно нам надо?

Может, все же не надеяться на силу оружия, а с меньшими издержками выбрать таких правителей, которые сумеют наконец провести не второстепенные реформы в интересах богатых, а начнут с реформы базовых институтов собственности и трудовых отношений, начнут с отмены олигархически-феодального режима распределения и присвоения богатства для избранных.

А о раздаче оружия можно будет подискутировать потом.

Nikolay Kozyrev

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...