Подзимний посев

Осенью опытные садоводы не спешат прятать инструменты. Чтобы сэкономить время весной, сейчас еще можно посеять многие семена холодостойких растений.

Не все садоводы знают, что многие однолетние и многолетние растения, стебли и листья которых отмирают на зиму, достаточно хорошо переживают зиму в почве под надежной оболочкой семени и дают весной дружные всходы.

Древесные растения

Для размножения деревьев и кустарников соберите плоды разных растений – шиповника, видовых роз (например, розы морщинистой), барбариса, бирючины, горизонтального и блестящего кизильников, калины, боярышников, ирги, магонии, облепихи и т.д.

Собранные семена переминают руками, промывают на сите проточной водой, удаляя мезгу. Очищенные и слегка подсушенные на бумаге семена сразу высевают в подготовленные грядки. Лучше разместить их на достаточно освещенном, защищенном от ветра месте, без застоя воды. В перекопанную и почву внесите разрыхлители в виде раскисленного верхового торфа или хорошо перепревшего компоста, поскольку нежным всходам нужен именно легкий, воздупроницаемый грунт. Так можно получить много посадочного материала например, для создания живой изгороди.

Семенами можно размножить видовые хвойные – ель, сосны, можжевельники, тисы, туи, а также многие декоративные деревья – липу, клен, рябину, ясень, березу, катальпу. Можно даже получить плодовые саженцы-подвои для дальнейшей прививки культурными сортами.

Посев многолетников

На постоянное место в цветниках можно посеять многие садовые многолетники, например, аквилегию, гелениум, гелиопсис, клопогон кистевидный, персиколистный и карпатский колокольчики, лабазник вязолистный, дельфиниум, манжетку мягкую, молочай миртолистный, нивяник, обриету, платикодон или ширококолокольчик, примулу лекарственную и Юлии, рудбекию, синюху и многие декоративные злаки.

Морозостойкие однолетники

Чтобы обеспечить более раннее цветение однолетников в следующем году, можно посеять такие виды, как календула, васильки, маки, душистый горошек, космея, эшшольция, алиссум, портулак  в конце осени прямо в открытый грунт на постоянное место. Затягивать с посевом однолетников до морозов не стоит, но и спешить не надо, особенно если погода теплая и влажная. Иначе семена могут прорасти до наступления зимы. Помните, что при посеве семян, собранных собственноручно, вы можете получить только видовые растения, сортовые же признаки у таких сеянцев сохраняются редко. Желая получить сортовые растения, семена стоит приобретать у надежных поставщиков.

А что на огороде?

После уборки основного урожая можно посеять холодостойкие салатные культуры: редис (Грибовский”, “Красный с белым кончиком”, “Моховский”, “Жара”), салат, укроп “Грибовский”, морковь (“Московская зимняя”, “Несравненная”, “Витаминная”), шпинат “Виктория”, петрушку корнеплодную (“Яблочная”, “Сахарная”, “Бордовинская”), лук репчатый на перо (“Спасский”, “Арзамасский”, “Бессоновский”), пастернак, свеклу столовую (“Полярная сладкая”, “Подзимняя А-17”, “Холодостойкая-19”). Глубину посева в сравнении с весенней увеличивают на 1-1,5 см, норму высева – на 20-30%. Для надежности грядки с посевами сверху укройте перегноем или компостом, а зимой дополнительно снегом.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини