Невидимка из суда – «особа 2»

Голопристанский районный суд снова внес путаницу в вопрос: так кто же будет директором единственного в Украине уникального промысла, выращивающего морскую соль в селе Геройском Херсонской области?

Напомним, уникальный промысел в селе ведется с 14 столетия. И почти с первых же лет независимости Украины, с 1994 года, выращиванием соли там занимается Государственное предприятие “Геройское опытно-промышленное предприятие”. Оно подчиняется Министерству аграрной политики, Департаменту продовольствия. Министерство же и снимает, и назначает директоров. От работы этого предприятия, от его успешности, зависит не только развитие производителя ценнейшего продукта на мировом рынке, но и жизнь селян. Ведь у местных жителей даже огородов нет: земли здесь соленые и песчаные, поэтому помидоры – и те приходится покупать. Но ни во время Голодомора, ни во время войны, ни в послевоенные годы никто в селе не умер от голода. Спасала соль. Да и сейчас основные налоги в сельскую казну поступают от выращивания соли, и это чуть ли не единственный, потомственный вид деятельности.

Именно потому, в прошлом году председатель сельсовета Любовь Богдан ездила к министру на прием – предприятие пришло в совершеннейший упадок. Большая часть озер, где выращивалась соль, отданы “просто так” частным предприятиям (директор добровольно от них отказался, без согласования с Министерством). Вместо соли в них стали разводить корм для рыб, а это “добивало” и так нуждающееся в реставрации дно. Из техники у завода остался только старый разваливающийся на ходу трактор. Специальные солеуборочные комбайны и грузовики арендуют по “безумным” ценам. Под видом инвестиций берут у частников деньги на зарплаты солеварам и другим работникам, а потом расплачиваются новым урожаем, отдавая его за бесценок. Люди нищают, налоги не платятся. И долги предприятия только растут.

Любовь Богдан добилась, чтобы на Госпредприятие приехала министерская комиссия. По ее результатам, директор Станислав Гречуха был уволен, а на его место, исполняющим обязанности, назначили Вячеслава Ляусова. Председатель сельсовета Любовь Богдан тогда еще говорила, что ей все равно, кто будет директором, главное – чтобы завод работал, и люди не голодали.

Несмотря на то, что перестановка кадров пришлась на самую неудобную пору года – уборочную, которая продолжается всего месяц, а уволенный Гречуха, к тому же, забрал с собой часть документов и печать, урожай удалось собрать. Предприятие рассчиталось с долгами, заключило договора на поставку соли на более выгодных условиях, через суды вернули часть озер, купили КАМАЗ, а работникам повысили зарплату.

Однако весной этого года Станислав Гречуха восстановился через суд. Министерство обязали выполнить это решение. Но вскоре Министерство объявило об открытом конкурсе на должность нового директора этого предприятия. И, по результатам этого конкурса, летом Станислава Гречуху снова увольняют, а директором назначают нового человека – Андрея Тищенко. Станислав Гречуха тут же снова подал иск на восстановление в должности. А пока идет процесс, Андрей Тищенко пытается поправить дела завода. Он обнаружил, что Гречуха за пару месяцев опять успел “влезть” в долги – на 300 тысяч, и уже начался процесс о банкротстве Геройского сольпрома.

К концу лета ситуация вроде бы стабилизировалась: процедуру банкротства удалось приостановить. И когда на прошлых выходных наши друзья побывали в гостях у солеваров и председателя Любови Богдан, люди с оптимизмом рассказвали, что Гречуха суд проиграл, директор окончательно – не он, а Андрей Тищенко. Уборка урожая идет полным ходом, и дела – налаживаются.

Но, как нам стало известно, проиграв один процесс, Станислав Гречуха зашел “с другого бока”. Он подал иск о признании недействительным объявление Министерством того самого открытого конкурса на должность директора. И суд выиграл. Судья Голопристанского суда (его имя почему-то в реестре судебных решений зашифровано как “особа 2”, что нарушает законодательство) решил: “Признать незаконными и отменить с момента принятия приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 16 марта “О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которые принадлежат к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия Украины” в части конкурсного отбора руководителя Госпредприятия “Геройское опытно-промышленное предприятие”. И потребовал отменить все кадровые изменения, вызванные результатом этого конкурса, и в связи с этим – немедленно вернуть Гречуху…

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини