Нардепы предложили карать граффитчиков тюрьмой

Нардепы предложили карать граффитчиков тюрьмой

Пять лет лишения свободы - именно такое предельное наказание может грозить вандалам, оскверняющим памятники истории, культуры и искусства в Украине.

Такие нововведения собираются внести на рассмотрение Верховной Рады ряд депутатов. Самое важное в законопроекте, что вводится новая статья Уголовного кодекса - номер 194-2 “Вандализм”. Также рекомендуется изменить несколько пунктов статьи 296 УК “Хулиганство”. 

Отметим, что впервые в истории независимой Украины предлагается карать граффитчиков - людей, обрисовывающих нынче все поверхности, до которых могут дотянуться их пакостные руки. Конечно же, имеются в виду не модные современные художники, для которых граффити - это настоящее искусство, а отчаянные хулиганы, уродующие своими каракулями всё вокруг. В том числе, кстати, в виде “граффити” пестреют на наших стенах и заборах надписи с рекламой наркотиков. В Херсоне для того, чтобы полюбоваться такими шедеврами, ходить далеко не нужно: даже центр в изобилии покрыт подобного рода рисунками. 

Итак, в пояснительной записке авторы законопроекта излагают следующее: “Вандализм находит свои выражение в различных проявлениях, которые с каждым годом модернизируются. Распространенными стали случаи раскрашивания, в том числе нанесения рисунков-граффити на различные поверхности и объекты, повреждение, уничтожение памятников, святынь, поджоги и взрывы, причиняющие значительный материальный ущерб.

Учитывая опасность этого явления и последствий, которые наступают после его совершения, есть основания рассматривать вандализм как особое явление. Однако, несмотря на изложенное, в Уголовном кодексе Украины отсутствует отдельная статья, предусматривающая ответственность за совершение вандализма. Поэтому преступные действия, имеющие признаки вандализма, квалифицируются как уничтожение или повреждение чужого имущества или хулиганство.

Все памятники являются частью историко-культурного наследия как на уровнях местных общин, так и на общегосударственном уровне - поэтому должны быть защищены законом”.

Одной из основных задач будущего Закона его инициаторы также считают “формирование в обществе негативного отношения к такому явлению, как разрушение, уничтожение и повреждение памятников истории и культуры”.

Как видим, в основном законопроект направлен на охрану культурно-исторических памятников, но можно надеяться, что в итоге дойдут и до хулиганов, которые увечат своими росписями и другие городские объекты. 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини