Кража у нотариуса Куликовского

В начале XX столетия в нашем городе проживал уважаемый человек – нотариус Юлиан Петрович Куликовский. Его дом находился на улице Суворовской, где сейчас расположена кофейня «ХерсON» и кафе «Перша пекарня твого міста». И вот одним июльским вечером с ним, а вернее сказать, с его домом, произошло неприятное происшествие. Ночью, 4 июля 1907 года его обокрали.

В это «роковое» время хозяина не было дома, а его жена находилась на даче в Одессе. И прислуга редко ночевала в доме Куликовского. Сам нотариус всю ночь был в городском клубе, где наслаждался карточной игрой. И вернулся домой только к 7 утра. Когда он вошел в свою квартиру, то сразу заметил, что в гардеробе и в письменном столе сломаны замки. Сразу же была вызвана полиция, которая начала осмотр жилья. После него стало ясно, что злоумышленниками были «взяты все бриллиантовые, золотые и серебряные вещи, дамское носильное платье, 14 пар ботинок, 15 костюмов с 2 фраками, причем один новый фрак был оставлен, с постели жены Юлиана Петровича взята одна подушка, ключ от несгораемой кассы, хранящейся в нотариальной конторе, из железной шкатулки была взята булавка, стоящая 1150 рублей и выигрышный билет» (газета «Родной край», № 393, 1907 год). 

Подозрительным был тот факт, что полиция не обнаружила в квартире ни одного отпечатка постороннего. В ходе расследования был задержан подозреваемый, которым стал лакей Жмуцкий, а потом ещё несколько человек. Позже на валах бывшей херсонской крепости стражи порядка нашли железную шкатулку из дома Куликовского, но никаких ценных вещей в ней уже не было. Интересно, что в день происшествия нотариус, уходя в клуб, надел кольцо, стоимостью в 6 тысяч рублей, что спасло его от похищения.

Когда вернулась жена Куликовского из Одессы, выяснилось, что злоумышленники еще украли дамское бельё, золотые часы с брильянтами, платиновую цепочку, бриллиантовую брошь и один слиток золота. В общей сложности, Куликовских обнесли на 15 тысяч рублей. Колоссальная сумма на то время.

И что вы думаете?! Всех подозреваемых отпустили, так как их вина не была доказана. Потом еще несколько недель полиция проводила расследование, но так никого и не нашла.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини