Космическая держава СССР: полететь-то полетели, но какой ценой

Если кто-то не в курсе, в год полёта Гагарина в нескольких крупных городах совка хлеб был по талонам. Из-за неурожайного года и безумных хрущёвских экспериментов с кукурузой.

С первого января 1961 вошло в силу постановление Совета министров об изменениях ценовой политики страны и замене денег. В основном это было сделано из-за увеличения курса доллара по отношению к рублю: до реформы 1 доллар стоил 4 рубля, после реформы – 90 копеек.

Последствия этого шага были для советских людей не очень радостными: импортные товары перешли в разряд полного дефицита; цены в государственной торговле изменились в 10 раз; рыночные цены впервые превысили магазинные; резко снизилось качество отечественных продуктов. Рост цен увеличивался на сотни процентов, а уровень зарплат на десятки процентов, что и привело к продовольственному кризису 1962–1964 годов: в 1963-ем цены на картофель поднялись на 122%, а средняя зарплата – на 1,4 %.

Ещё в 1961 году состоялся XXII съезд ЦК КПСС, именно на нём Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм...

Полететь-то они полетели, но какой ценой.

Игорь ГОЛЬФМАН

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини