Как судьи топтали свое святое право

Решения Совета судей Днепровского районного суда города Херсона преступны и не вписываются ни в какие рамки Законов Украины. Об этом сказано в постановлении Херсонского окружного административного суда.

Речь идет о “деле Ходосовцева” – ректора ХГУ, которого обвиняли в административном коррупционном нарушении. Никто и представить не мог, что оно внесет раздор в судейский коллектив и прогремит на всю страну.

Итак, это дело попало на рассмотрение Елене Рябовой. Перед началом процесса председатель Днепровского райсуда Херсона Михаил Стамбула пригласил Елену Рябову к себе в кабинет. А там ее уже поджидал наш мэр, Владимир Миколаенко. И в разговоре “тет-а-тет” мэр города убеждал судью принять “правильное” решение.

Судья тут же написала в прокуратуру заявление о давлении на нее. Прокуратура открыла уголовное производство. И Елена Рябова  вынесла постановление о самоотводе. Так как беспристрастность и объективность стали спорными – по этому же делу она проходит пострадавшей.

Самоотвод судьи – это такое официальное постановление, такой документ, который никем и никогда не может быть оспорен или “пересмотрен”. Самоотвод берется в том случае, если судья не уверен в своей объективности и непредвзятости.

Представим, например, такую ситуацию. Вы ведете процесс, и вам надо решить, кому из сторон конфликта доверить воспитание ребенка. А один из участников спора – ваш бывший одноклассник, который в детстве вас сильно обижал, унижал, отбирал завтраки и обеды. Вы уверены, что ваши детские обиды никак не повлияют на исход сегодняшнего дела? Я – нет. Но в данном случае только судья может взять на себя бремя ответственности за беспристрастность, либо – отстраниться от рассмотрения спора.

Был в Херсонской области даже такой прецедент, когда самоотвод взял весь судейский коллектив. Также, из-за возможной предвзятости судей Херсона, процесс над одним из наших бывших мэров, Людмилой Коберник, проходил в Снегиревке Николаевской области. Причина – в СМИ, которые еще до начала следствия создали главе города неприглядный имидж.

Именно для того, чтобы служители Фемиды работали, как машина, беспристрастно и строго в рамках закона, и дадено им почти святое право – самоотвод.

Мы сами хоть тысячу раз можем везде заявлять, что не доверяем служителю Фемиды, которому попало наше дело. Но только сам он решает, вести ли ему этот процесс дальше. И это решение – окончательное и бесповоротное.

А что же произошло с самоотводом   Елены Рябовой? Большинство ее коллег, вдруг, непонятно с какой “радости”, голосуют на Совете, что это никакой не процессуальный документ, а так, каприз, пожелание. И направляют его “на рассмотрение” другому члену коллектива.  И судья Владимир Поливянов принимает его, рассматривает и выносит решение – отказать в самоотводе!
Елена Рябова повторно принимает постановление о самоотводе. Но история повторяется. И этот документ коллеги решают считать “просто заявлением”, и отправляют “на пересмотр” судье Валерии Дорошинской. Она тоже рассматривает постановление Елены Рябовой и – отказывает в его удовлетворении.  

То есть, судья Днепровского райсуда Херсона Елена Рябова дважды брала самоотвод. Но Совет судей Днепровского районного суда города Херсона оба раза самоотвод “не принимал”. И это –  не лезет вовсе ни в какие ворота. Люди, наделенные полномочиями решать наши судьбы именем государства,работающие “внутри” системы, знающие ее “как пять пальцев”, и вдруг – такое! Коллективно,  “дружеским” поднятием рук, отбирают сами у себя неоспоримое, святое право, присущее только им!

А в результате Елене Рябовой пришлось самой выносить решение в злополучном процессе. Однако к тому моменту сроки привлечения подсудимого к ответственности уже истекли. В связи с пропуском сроков по делу Елене Рябовой тут же вынесли выговор. И стоит вопрос о ее дальнейшей профессиональной деятельности.

После этого, как мы уже писали в статье “Страсти в суде № 666” (этот суд носит порядковый номер 666), “трезвое” меньшинство судейского коллектива обратились в Совет судей Украины с заявлением о давлении и вмешательстве в их работу, оставшиеся со времен Януковича и “майдановских процессов”. И что все это происходит и сейчас, под руководством Михаила Стамбулы.
Приехала комиссия (тоже судьи, но из других регионов), выслушали стороны: и заявителей, и сторонников Михаила Стамбулы, но не сделали никаких выводов. А подытожили многочасовые бурные взаимные обвинения членов коллектива фразой о том, что подобные конфликты надо решать на местном уровне. Договариваться между собой.

Тогда Елена Рябова обратилась в Херсонский окружной административный суд с иском о признании незаконными решений Совета судей  по ее самоотводам.

На процесс ни бывший уже председатель Михаил Стамбула, ни другой уполномоченный представитель коллектива ни разу не явились, хотя о времени и месте заседаний администрация была должным образом уведомлена.

Вынося решение, судья Херсонского окружного административного суда Ольга Кисилева жестко высказалась по поводу решений Совета судей под предводительством Михаила Стамбулы. И однозначно, это – преступление. Однако оно пока останется безнаказанным. Так как законодатели даже в страшном сне не могли представить такого варианта развития событий, которые произошли в суде № 666 . И не существует норм, с помощью которых можно оспорить или признать незаконными решения коллектива.

Как пояснила Ольга Кисилева для читателей “Вгору” – коллеги Елены Рябовой просто обязаны были отказаться рассматривать этот вопрос, а тем более –  “пересматривать” ее  самоотводы. А если Еленой Рябовой будет подан повторный иск, к конкретным должностным лицам, ответственным за произошедшее, – то наказание для тех будет очень серьезным.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини