Фантаст-пророк: сбывшиеся предсказания Герберта Уэллса

21 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения Герберта Уэллса. Только спустя столетие стало понятно, насколько прозорливым оказался знаменитый писатель-фантаст. 80% его предсказаний, на тот момент казавшихся безумными предположениями, в будущем стали реальностью.

В своих научно-фантастических романах Уэллс предвидел появление автобусов, эскалаторов, автоответчиков, центрального отопления, автоматических дверей и многих других полезных изобретений ХХ века.

В 1897 г. Уэллс издал новеллу “Человек-невидимка”, сама идея которой впоследствии стала предметом споров ученых. Сегодня стелс-самолеты невидимы для радаров, а также изобретен метавещественный камуфляж, создающий иллюзию невидимости. В романе 1898 г. “Война миров” Уэллс описал захват Земли марсианами, уничтожить которых людям удалось с помощью простой бактерии. В ХХ в. поиски внеземных цивилизаций действительно приняли всемирные масштабы, а над разработкой бактериологического оружия активно трудились ученые и военные. В “Войне миров” автор также пишет о газовых атаках и “тепловых лучах”, с помощью которых пришельцы уничтожали своих противников, – этим он предвосхитил возникновение лазерного оружия. Еще одна идея Уэллса, реализовавшаяся в скором будущем, – это “введение в кровь питательных веществ”.

Еще до начала мировых войн фантаст описал их катастрофические последствия: инфляцию и другие экономические проблемы, безработицу, голод и политические кризисы. Летательные аппараты тяжелее воздуха еще только планировались, а марсиане Уэллса уже создали свой самолет. В романе “Освобожденный мир” (1914) писатель рассуждал о возможности расщепления атома и создании атомной бомбы. И эти идеи тоже, к сожалению, нашли свое воплощение в реальной жизни.

В 1901 г. Уэллс издал книгу “О воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль”, в которой содержалось немало поразительно точных прогнозов. Писатель предвидел то, что железнодорожный транспорт вскоре уступит лидирующие позиции автотранспорту и высказывал свои предположения относительно его эволюции: “Бесчисленные опыты с автомобилями, производимые в настоящее время, так возбуждают воображение и так много людей трудятся над их усовершенствованием, что не верится, чтобы неудобства этих экипажей – их толчки, неуклюжесть, оставляемый за собой неприятный запах – не могли быть вскоре устранены”. Автор справедливо предполагал, что железные дороги вскоре будут использоваться только для транспортировки тяжелых грузов и массовой перевозки людей.

А вот в перспективности авиатранспорта писатель сомневался: “Воздухоплавание вряд ли внесет существенные перемены в систему транспорта, – писал он. – Человек – не альбатрос, а земное двуногое, весьма склонное утомляться и заболевать головокружением от чрезмерно быстрого движения”.

На телефон Уэллс возлагал надежды, позже реализованные интернет-связью: “Вы только подумайте о том, что будет осуществляться при помощи телефона, когда он войдет в общее употребление. Труд шатания по лавкам почти отпадет: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки все заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно. Хозяйка дома, вооружившись трубкою и не двигаясь с места, будет иметь в своем распоряжении местных поставщиков и все крупные лондонские магазины, театральную кассу, почтовую контору, извозчичью биржу, доктора…”.

Некоторые прогнозы Уэллса не осуществились: так, он предполагал, что в больших городах люди будут перемещаться с помощью движущихся тротуаров-конвейеров. Недооценивал автор и роль танков и подводных лодок в военных действиях. Фантаст ошибся и в прогнозах относительно создания единого мирового государства и сохранении основной роли женщины как домохозяйки.

P.S. Родился 21 сентября 1866 года в Бромли, пригороде Лондона. Образование получил в классической школе Мидхерст и в Кингз-колледже Лондонского университета (окончил в 1890 году). К 1891 получил два учёных звания по биологии, с 1942 доктор биологии.
На протяжении творческой жизни (с 1895) Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и пр., 3 книги для детей и автобиографию. Уэллс жил в Лондоне и на Ривьере, часто выступал с лекциями и много путешествовал, был дважды женат. Умер в Лондоне 13 августа 1946 года.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини